Окрестности Губахи: Каменный город, мост через Косьву и город-призрак Верхняя Губаха

Nov 04, 2019 17:46


На следующий день после Усьвинских столбов мы проснулись позже, чем хотелось бы. В сапогах еще не полностью просохло вчерашнее болотце, оставшееся после целого дня хождения по снегу (оказывается, снег - та же вода, надо же). Но уже надо было скорее ехать в Каменный город: не забываем, что в Перми уже на два часа позже от и без того позднего времени нашего подъема.

Каменный город находится по пути из Губахи в Усьву, на него даже есть указатель с трассы. Вообще, здесь, в отличие от Усьвинских столбов, торжествует цивилизация: есть площадка для парковки машин с информационными стендами, а маршрут, который всего-то полтора километра без перепада высот, полностью выложен деревянными помостами. Можно хоть на инвалидной коляске проехать, но только что делать по прибытии - непонятно, потому что настил обрывается перед первым же камнем.





Название Каменный город поначалу вводит туриста в заблуждение, потому что на самом деле никакого города здесь и в помине нет. Это в чистом виде памятник природы: скопление огромных каменных глыб посреди леса. Городом этот объект называется из-за того, что проходы между камнями образуют как будто настоящие проспекты, улицы и переулки, по которым можно гулять, как в городе. Эти улицы проложила миллионы лет назад древняя река.



Но для любителей романтики есть целый ворох легенд, объясняющих происхождение Каменного города. Все они едины в том, что это когда-то было настоящее поселение, превращенное в камни некими злыми силами. И действительно, находясь в столь удивительном месте, можно поверить и не в такую ерунду.



Многие камни имеют свое имя, например, Черепаха, Крыса, Тюлень, но мы без посторонней помощи смогли опознать только Пернатого стража.



С погодой нам в этот раз меньше повезло: холодный задувал надувал снежинки прямо в лицо. В более теплое время можно было бы погулять подольше, но тут еще и Варя заявила, что большие камни ей не понравились и она хочет домой. Мы с ревом дотащили ее до машины под сочувственные взгляды встречных туристов. В машине Варя благополучно заснула и полностью проспала наш обед в губахинском кафе «Лепешка».

После обеда мы отправились в окрестности Губахи в поисках моста через Косьву. Это самый длинный подвесной мост в Пермском крае, он соединяет два дачных поселка: Загубашка и Кировский.



Мост действительно очень длинный, люди на другом конце кажутся муравьишками. Идти не страшно, но ребенка взять не рискнули: перила - одна условность.



С моста открывается красивый вид на скалу Ладейная.



Да и на другую сторону вид тоже ничего.



От моста уже рукой подать до Верхней Губахи, она же Старая. Это место поэтично называют городом-призраком. Верхняя Губаха когда-то была оживленным шахтерским поселком, но в 50-х годах его решили расселить из-за неблагоприятной экологической обстановки: непосредственной близости к производственным объектам. Правда, до самой Губахи здесь всего 5 километров: являются ли они решающими для загрязнения? Как бы то ни было, люди постепенно переехали в специально построенный поселок Новая Губаха, входящий сейчас в состав города Губахи (так много Губах в одном абзаце, а ведь есть еще и Нижняя Губаха).



Удивительно, но город не совсем мертв: по соседству со зловещими остовами заброшек ютятся крохотные деревянные избы, из труб тянется дымок. Перед воротами в паре мест стоят бюсты советским деятелям, видимо, принесенные с заброшенных площадей. Откровенно говоря, останавливаться перед таким жильем было еще страшнее, чем лазить по заброшкам, поэтому наша экскурсия по Губахе было большей частью автомобильной.



В России есть множество заброшенных церквей XIX и даже XVIII веков, которые стоят себе как ни в чем не бывало посреди лесов и хранят даже фрагменты росписей. Но в Верхней Губахе от домов остались одни рожки да ножки, смотреть практически не на что. Мне кажется, причина кроется в каком-то странном черном кирпиче, из которого здесь сделаны дома. Уж не из угольных ли он остатков? Не знаю, но скоро все эти руины точно уйдут в небытие. Мы кружили по заметенным снегом улицам в надежде найти что-нибудь интересное. Самое приличное, за что зацепился глаз - это Дворец культуры им. Калинина.



Фасад здания сложен из красного кирпича, и, похоже, этим объясняется то, что мы вообще его еще видим.



Судя по Интернету, в Верхней Губахе был еще один не менее грандиозный дворец культуры - имени Некрасова, но нам он как-то не попался (не все улицы были проезжими из-за снега, может, мы что-то и пропустили). Старая фотография Дворца им. Калинина впечатляет своим контрастом с сегодняшней реальностью и даже вызывает скупую ностальгическую слезу по лучшим временам. Но, с другой стороны, никакой катастрофы не случилось, люди просто переехали на несколько километров. Зато теперь деревца растут, скоро природа полностью переварит следы жизнедеятельности человека и будет себе цвести буйным цветом.



В середине дворца обнаружился зрительный зал, вокруг - множество разных комнатушек, сохранивший остатки плитки туалет и загадочные ступени в подвал.  Красные кирпичные стены зала держатся хорошо, но вот в окружающих его помещениях - панорамные виды на непроходимые заросли.



С сохранившегося потолка фойе на незваных гостей скалятся острые зубы сосулек. Того и гляди, Дворец культуры сбросит какую-нибудь недосгнившую дощечку прямо на головы беспечным зевакам. Лучше скорее уйти подобру-поздорову.



Раз в год Старая Губаха гостеприимно открывает свои двери перед всеми желающими. Летом, когда в Верхней Губахе отмечался день города, здесь проводится фестиваль-реконструкция «Губаха ALIVE». Всего на один день Старая Губаха снова оживает: проводятся концерты, спортивные соревнования, кинопоказы, ведется торговля, по улицам идут на смену шахтеры, около кафе «Встреча» встречаются влюбленные и соединяют свои сердца в ретро-ЗАГСЕ. А потом Старая Губаха снова погружается в холод и мрак.



После Верхней Губахи у нас оставалось не так много времени до заката (а для нее самой закат уже давно наступил), и мы думали по-быстренькому доехать на гору Крестовая, откуда началась вся история этих мест в связи с открытием там залежей железной руды. Кто смотрел уже упоминавшийся в предыдущем посте фильм «Географ глобус пропил», тот знает, что в Перми есть инсталляция в виде больших красных букв «Счастье не за горами».



А на склоне горы Крестовая, где сейчас горнолыжный курорт, установлена вторая часть этого глубокомысленного арт-объекта - «Счастье в горах». А я-то грешным делом считаю, что счастье нужно искать не за горами и не в горах, а внутри себя. Видимо, поэтому мы до Крестовой и не доехали: навигатор проложил нам странный маршрут, следуя по которому мы чуть не увязли на ночь глядя посреди глухого горного хребта. Так что пришлось нам доживать остаток пермского дня в гостинице и ехать на следующий день восвояси домой: возвращать те самые два часа жизни, украденные у нас коварными часовыми поясами.

Россия, камни, мост, на машине, природа, на выходные из Кирова, руины, Кировская область

Previous post Next post
Up