Нагорский район - соседний, и давно хотелось просто заглянуть, что там. Поэтому сегодня мы просто сели в машину и поехали в Нагорск. Дорога шла через смешанные леса, которые выглядели бы сказочно, если бы не хмурая погода.
В Нагорске мы оставили машину на площадке перед Христорождественской церковью 1767 года постройки. В 1929 г. было принято решение о сносе церкви, но она не была разрушена полностью. В здании разместили мастерскую, а позже - Дом культуры, потом многие годы храм пустовал. Сейчас церковь действующая.
Обойдя Христорождественскую церковь,
мы направились в сторону реки.
По пути нам попался новый, но очень странный сквер. Скамеек здесь нет, качели сняты (на зиму?).
Но самое интересное, что на сквер физически невозможно попасть. В лучших традициях Средневековья, он окружен рвом, и все эти аккуратные дорожки фактически ведут в обрыв.
Набережной в Нагорске нет, есть только вид на Вятку. Дима с Варей смотреть на реку не пошли: путь туда тоже преграждал ров, и они не рискнули прыгать по грязи.
Потом мы вернулись на главную дорогу, и наше внимание привлекла лесенка с охраняющим ее деревянным богатырем. Деревянный богатырь нас привел к каменному - мемориалу, посвященному павшим в ВОВ.
За мемориалом открылось характерное здание администрации с его обязательным атрибутом - елками.
Погода не располагала к прогулкам: дождь то сходил на нет, то снова усиливался. Но мы все же немного прошлись по поселку. Центром жизни в Нагорске оказались стоящие рядом супермаркеты «Магнит» и «Пятерочка». Кстати, по поселку ездит автобус. На самом деле, это не удивительно: Нагорск оказался очень протяженным.
Кроме больших супермаркетов в Нагорске нашлось много мелких магазинов самой разной специализации. Интересно, что работают они, как правило, часов до четырех вечера. Попался даже салон красоты, обшитый гламурным розовым сайдингом.
Не обошлось и без заброшечек, но таких здесь не очень много. В целом Нагорск не выглядит совсем уж печально. Рельеф Нагорска оправдывает его название: здесь постоянно встречаются холмы и овраги, и пешеходам помогают деревянные помосты и лесенки.
По одной из лесенок мы поднялись на обед в семейное кафе, которое обещало на своей вывеске даже суши, но модное кафе оказалось закрыто на спецобслуживание. Тогда мы по какой-то периферийной сплошь перерытой улице поехали в кафе «Таверна», но оно столь жутко выглядело снаружи, что мы не рискнули зайти внутрь. Пришлось возвращаться на берег, где стояло кафе «Вятка». Оттуда, шатаясь и улыбаясь во весь рот, вышел парень в костюме гаишника, махнул полосатой палкой и собрался нас штрафовать. На вопрос, а есть ли в кафе еще повар, он ответил, что не уверен, но точно есть санитар. Санитар уже стоял на крыльце в колпаке и повязке и смотрел на нас. Мы решили не дожидаться, когда нам понадобится санитар, и поехали в столовую рядом с Пятерочкой. Но, увы, и тут наша обеденная эпопея не закончилась. В столовой оказались в наличии только два завалявшихся блюда и один гарнир. В итоге нам наконец удалось поесть в кулинарии напротив «Вятки».
После обеда Дима предложил съездить в Синегорье. Название звучало заманчиво, и мы поехали. По пути нам попался мост через Кобру с красивым видом.
Потом было много болот, стариц, мелких речушек и прочих лесных водоемов.
Но дорога была такой долгой, что если бы я знала, я бы еще подумала, стоит ли туда ехать. Изредка мелькали деревни разной степени заброшенности, потом асфальт перешел в грунтовку, и, наконец, мы проехали через деревянный мост и оказались в Синегорье.
Название «Синегорье» тоже не зря связано с горами: село расположено на холме, и с высокого обрывистого берега открывается живописный вид на реку Кобру.
Казалось, что в такой глухомани может быть только что-то совершенно жуткое. Но село оказалось большим и оживленным, попались несколько магазинов, пара кафе (правда, закрытых), небольшое отделение сбербанка и такая вот горделивая автобусная остановка.
Здесь, как и в Нагорске мы увидели такие вот деревянные башни. Кто-нибудь знает, зачем они?
А еще в Синегорье просто огромная школа, состоящая из нескольких соединенных корпусов. В общем, здесь есть некоторый шарм.
Был соблазн поехать дальше и после Кобры и Орлецов увидеть конец дороги, но все-таки мы устали.
На обратном пути мы завернули в с. Холуново Слободского района. С ним связана любопытная топографическая история. Раньше здесь была группа небольших населенных пунктов: в центре - село Холуново (Холунополомское), а вокруг деревни Юксеево, Дворец, Тиминцы, Вага. В советское время село Холуново было «разжаловано» до деревни, и деревня Холуново полностью исчезла в 1994 году. Затем, уже в начале XXI века, вероятно, решили возродить исчезнувшее село, и сделали это путем переименования деревни Юксеево в село Холуново. При этом церковь Церковь Спаса Нерукотворного Образа находится в том месте, где было собственно Холуново, то есть фактически территория нынешнего Холуново включает как Юксеево, так и старое Холуново.
К чему же такие махинации с возрождением села? Дело в том, что в селе Холуново рядом с церковью находится святой источник. На этом месте, по преданию, была обретена икона Спаса Нерукотворного, которая и хранилась здесь же, в церкви, но в советское время бесследно исчезла. Церковь сохранилась, правда, без колокольни.
От Холуново уже совсем не далеко от дома, так что на этом наша поездка закончилась. Вот так дождливый день можно просидеть дома перед монитором, а можно увидеть новые места, спрятанные за пестрыми желто-зелено-красными осенними лесами.