Гагарин в кубе

Jun 09, 2017 15:36


В городе Гагарин на улице Гагарина есть музейный комплекс Гагарина.

Улица начинается на площади Гагарина, на которой стоит памятник Гагарину.



И мы там были :)

Детство Гагарина проходило в селе Клушино Смоленской области. После войны семья Гагариных переехала в город Гжатск и временно поселилась в бараке. В 47м году их старый дом в селе разобрали и перевезли в Гжатск, где Юра прожил до 49го, а потом уехал учиться.

Перевезённый дом сейчас входит в музейный комплекс, а на старом фундаменте в селе построен ещё один, и тоже музей. В этом здании сохранена обстановка 49го года, практически все предметы оригиналы, принадлежавшие семье.

Комнаты в доме поражают своими размерами. Это комната Юры и его брата. Спали валетиком.





Комната старшей сестры и её мужа. В кадр не влез только шкаф.



Родительский закуточек.



Кухня.



Кусочек "гостиной".





Во дворе стоит памятник маме Гагарина.



И растут очень памятные деревья.







До полета Юры в этом домике жило две семьи. После полёта родителям был подарен дом на другой стороне улицы, а несколькими годами позже и сестра перебралась в квартиру.

Через дорогу домик с такой же интересной судьбой - его построили по решению совета министров РСФСР, и после полёта Юра вручил ключи от него родителям. Там останавливался сам Юра, туда приезжало много разных людей в гости.

Вот только было решено, что этот домик менее ценен, и его снесли, оставив один фундамент. Потом одумались и построили обратно, в точности как и было ))) Ну за небольшим исключением - раздельного санузла и кухни нет, они только обозначены дверьми, а помещения используются под нужды музея.

Юрина комната:



Спальня:



Признаки нереальной крутости гостиной тех времён:



Точно такой же книжный шкаф в нашем домике в деревне я на этих выходных облегчила на предмет детских книжек.



Ну и то, что этот дом отличает от остальных:




Для тех, кому не хватило Гагариных в комплексе ещё есть детский музей Гагарина, в котором подробно рассказано про быт детворы тех времен и их игры. Музей был в отпуске, только кусочек выставлялся на крылечке первого дома.



Есть памятник самому Юре в виде его машины, стоящей на подпорках в стеклянном кубике.



И есть стандартный мемориальный музей Гагарина, где на 4х этажах рассказывают и показывают всё, что можно рассказать и показать.

Этаж первый - касса, сувенирка и детское творчество на тему Гагарина.



Второй этаж и третий этаж - жизнеописание Гагарина в предметах и фотографиях.







Он играл на этой штуке. Мы не знали.









Это его тренировочный скафандр, в котором он проходил предполётные тренировки. Тот, в котором он летал заныкан где-то в Москве.



Есть дофига подарков Гагарину от разных людей, стран и организаций. Какие-то привычные ракеты, а где-то странное - например традиционная японская деревянная обувь и верблюды.









Четвертый этаж отведён под историю и быт самого Гжатска (город Гагарин), показано что производили, что производят, как живут, как пережили войну. Есть про школу Гагарина:



И воссоздана обстановка той школы:



И есть кабинет Гагарина. Он тут не работал (Дом Космонавтов построен уже после его гибели, и тут совсем недолго пожила его мать)







Портрет Гагарина на последней фото напечатан на ЭВМ.

И если после этого всего Гагарина не хватило, можно съездить в село. Там обстановка сельских времён, довоенных и военных. Есть даже землянка, в которой 1,5 года жили Гагарины после того, как фашисты выгнали их из дома.

И даже если после этого Гагарина не хватает - есть отдельный музей Первого Полёта.

И есть Гагаринское кладбище, где похоронены его родственники.

Но нас поджимало время и село с оставшимися достопримечательностями города оставили на следующий раз.

Previous post Next post
Up