Выбирая дату для поездки в деревню я учла все прошлые ошибки - прошлым летом я не подумала про Луну, она была почти полной и висела высоко, из-за чего видно нихрена не было, а в начале этого лета я не посмотрела на график работы музеев, которые 12го июня не работали, потому что понедельник.
В этот раз всё было идеально - Луна на небо выползала только под утро, и приехав в 12 ночи я не удержалась, вытащила спящего ребёнка и показала ему звёзды :) ААААА как их много! )))) ребёнок увидел Млечный Путь. Впервые :) Смотрели, искали в этом звёздном безумии созвездия, смотрели, как какой-то спутник бодро чешет по небу :)
Ну а в воскресенье мы закончили с Гагаринскими музеями.
Если из города Гагарин ехать в сторону деревни Юрино, то можно попасть в Клушино, где Юра провёл детские годы.
С домиком там всё сложно - оригинал в послевоенные годы перевезли в город, после свалившейся на него славы на старом фундаменте построили новый домик. Но так как он отличался от оригинала, то потом его разобрали и построили точь в точь как было. За соответствием обстановки следят родственники, всё стоит как и стояло тогда.
Единственное отличие домика от оригинала - крыша крыта не рожью, как крыли тогда, а тростником.
Отец был столяром, мать ткала и пряла. Все работали в поле и держали толпу живности.
Приехали одновременно с группой местных скаутов :) как их организация называется не знаю, что-то местное патриотическое :)
Швейная машинка тогда была главным сокровищем семьи. И как и почти все швейные машинки той области, перед приходом немцев была закопана вместе с прочими сокровищами. Моя прабабушка тоже закапывала.
Стол, за которым делали уроки. До войны - старшие, после войны - и младшие. После войны вообще весело было. Учебников нет, тетрадей нет, ничего нет :) Читать учились по оставленному нашей армией военному уставу. Юра говорил, что учиться было сложно, так как половина слов непонятна :) Считать учились на гильзах.
Спальня. В городе у них аж три закутка было, жили уже как баре :) а тут одна спальня. Две кровати, люлька, сундук и печка. На 6 человек :)
Ну и норка хоббита, то есть землянка. Немцы их из дома выгнали, в октябре месяце. Полтора года семья жила в землянке.
Свят зашёл, сел на лавку и спросил - а где спали остальные четверо? Не знаю. И как там вообще помещалось 6 человек - не знаю. Зато понимаю, почему Юре было нормально и в сурдобарокамере, и в Востоке. Он привык к минимальному жизненному пространству.
Ну и последним музеем в нашей программе был музей первого полёта.
Выставка начинается с сурдобарокамеры, в которой каждый кандидат в космонавты сидел по 10 дней без контакта с человечеством. Один погиб :(
Двигатель и пульт управления РН Восток.
Много плакатов на тему космонавтики советских времён и фотографий из космоса.
Музей вообще небольшой, основная часть экспозиции - фотографии. Фотографии учёных, начиная от Пифагора и Аристотеля и заканчивая Королёвым и Глушко.Фотографии космонавтов и фотографии со строительства Байконура.
Купила себе шпаргалку на будущее.
На этом с родиной Гагарина мы закончили :)