Питер, ты просто космос!

Jun 05, 2017 12:21



Во всём виноват Зелёный Кот.

Планирование поездки началось со странного диалога.

- Мам, а давай покатаемся на Сапсане?

- Он идёт в другой город, что мы там будем делать?

- Ну подождём немного на вокзале и поедем обратно.

Такой вариант меня не устраивал, но и чем занять ребёнка в Питере я представляла смутно - он равнодушен к истории и архитектуре, а парки интересуют его только с точки зрения покататься там на чём-нибудь.

Но ребёнок любит космонавтику. А Зелёный Кот пишет про космонавтику. Сложив одно с другим и добавив немного гугла мы получили просто космический Питер.

Первым пунктом у нас была станция метро Звёздная. Она так названа из-за улицы на поверхности, а та - просто в честь достижений страны. Ничего космического там нет, но станция красивая :)





После этого мы пошли в Парк Победы, смотреть памятники. На аллее Дважды Героев стоит памятник Гречко, и совсем недавно открыли памятник Крикалёву.





Прекрасная питерская погода. Фотографирую Свята - льётся какая-то гадость типа мокрого снега, минута - и нет ничего, и даже солнышко недоумённо выглядывает вдалеке.



Музей связи. Очень забавная реакция у людей, когда говоришь им, что едешь с ребёнком в Питер сходить в музей связи :)

На самом деле основная экспозиция нас не особо интересовала, хоть она и достаточно интересная для взрослых - посмотреть на старые телевизоры да радио, повспоминать, найти тот, у которого ты был пультом дистанционного управления...

В музее связи стоит настоящий спутник. Его построили в 2000 году, но не нашли денег на то, чтобы вывести его на орбиту и поставили в музей.



И в самом дальнем углу какая-то ну совсем разношерстная экспозиция. Но там нашлись и интересные вещи - макет спутника "Молния-1"



И макеты пластинок, отправленных за пределы солнечной системы на Пионере и Вояджере.





В углу нашлось немножко интерактива - весы, на которых можно посмотреть, сколько будешь весить на разных планетах и стенд, на котором нужно вывести спутник на геостационарную орбиту, поднимая и опуская его над поверхностью.

Самый главный и самый интересный пункт программы - космический музей. Находится он в Петропавловской крепости, потому что именно там совсем недолго располагалась газодинамическая лаборатория.



Экспозиция начинается ещё на улице - покрывается мхом капсула топографического спутника "Комета"



В аквариуме стоит ракетный двигатель, в котором судя по всему живёт кот.





И макет одной из первых жидкостных ракет стоит у самого входа в музей. Почему одной из первых? Потому что делалось три ракеты одновременно, и кого считать первой - неизвестно.



Сам музей и его сотрудники много всего рассказывают и показывают про историю создания ракетных двигателей, а про ракеты и космонавтов - исключительно как про полезную нагрузку для этих двигателей, потому что именно тут учился и начинал работу Глушко.



Так же тут есть прототип первого электроракетного двигателя. Он работал, но работал так, что дальнейшие разработки прекратили :)



Думаете это двигатель? Не. Двигатель виден тут, висит на верёвочке.



Первые двигатели.





Макеты ракет конкурентов.



Практическая сторона дела - военная. Реактивный двигатель на самолёт и ракета с Катюши.





Ну и главное - двигатели. Много двигателей. Всё, что сделали под руководством Глушко.



Даже модельки американских ракет, летающих на наших двигателях есть.



Макеты спутников, космических станций и фотография "кастрюльки с глазками". От неё представлены только колёса - потому что их проектировали угадайте где.



Так же рядом стоит и настоящий раритет - пульт управления этой кастрюлькой.







Пилотируемая космонавтика представлена скромно, исключительно за счёт подарков от космонавтов музею.





Спускаемая капсула зачем-то покрашена в белый.



Две картины Леонова.




Ну и общая картинка.

Ну и последний пункт нашей программы, для тех кто её всю прошёл и проголодался - тематическое кафе "12 апреля" на Невском :) Находится в подвальчике, кормит пельменями и пышками, но оформление очень-очень в тему :)










Святу музей космонавтики из всей нашей программы понравился больше всего. От экскурсии под впечатлением, а сегодня с утра прям даже научный прорыв совершил - говорит, а почему нельзя в ракетный двигатель засунуть вечный огонь? Ведь решит все проблемы разом :)

Previous post Next post
Up