Propaganda Redux By ION MIHAI PACEPA August 7, 2007
http://www.futurodecuba.org/propaganda_redux_by_ion_mihai_pa.htm"Я много десятков лет внимательно следил за США из Европы и обнаружил, что уважение к Америке в мире прямо пропорционально уважению к ее президенту в самой Америке.
У нас дома в Бухаресте висел портрет президента Трумэна. Хотя «Америка» была каким-то расплывчатым местом где-то за тысячи миль от нашего города, Трумэн был ее осязаемым символом. В наших глазах именно он помог спасти цивилизацию от нацистских варваров, именно он помог восстановить нашу свободу после войны, хотя и ненадолго. Мы узнали, что Америка любит Трумэна, и полюбили Америку. Все было просто.
Распространение семян антиамериканизма путем дискредитации американского президента было одной из главных задач разведслужб советского блока в годы, когда я был высокопоставленным сотрудником этих спецслужб. Та же самая стратегия действует и сегодня.
С точки зрения коммунистов важен был только лидер - хоть дружественной, хоть недружественной страны.
У себя на родине они обожествляли собственного правителя, что до определенной степени имеет место в России и сегодня. За границей они уверяли, что рыба гниет с головы, и прилагали все усилия, чтобы голова Свободного Мира завоняла.
Усилия коммунистических режимов по разжиганию ненависти к американскому президенту начались вскоре после того, как президент Трумэн создал НАТО и убедил три западные оккупационные администрации объединить свои зоны в новое западногерманское государство. Нам поручалось сыграть на вновь пробудившихся патриотических чувствах в европейских государствах, ранее покоренных нацистами, чтобы переключить их ненависть с Гитлера на Трумэна - лидера новой «оккупационной державы».
Мы потратили много лет и много миллиардов долларов на дискредитацию последующих президентов: Эйзенхауэра объявляли поджигателем войны, «акулой», наймитом военно-промышленного комплекса, Джонсона - крестным отцом мафии, которая прикончила его предшественника, Никсона - мелочным тираном, Форда - тупоголовым футболистом, а Джимми Картера - незадачливым фермером.
Во время вьетнамской войны мы распространяли по всему миру мерзкие россказни, представляя дело так, будто американские президенты посылают во Вьетнам не солдат, а каких-то варваров Чингисхана, которые насилуют направо и налево, прикрепляют к гениталиям электрические провода, отрубают руки и ноги, взрывают тела и уничтожают целые деревни. Это были не факты. Это были наши выдумки, но около 7 млн американцев в итоге уверилось, что враг - это не коммунистический режим, а их собственный президент. Как часто говорил мне Юрий Андропов, придумавший эту дезинформационную войну с США, люди больше готовы верить в грязные россказни, чем в святость.
К сожалению, мы достигли успеха...
К сожалению, сегодняшние оппоненты руководствуются старым советским сценарием. Например, на Национальном съезде Демократической партии в 2004 году критики Буша продолжали обливать грязью главнокомандующего вооруженных сил США. Один из выступавших заявил, что действия администрации Буша тревожат его больше, чем действия «Аль-Каиды». А гости национального председателя Демократической партии должны были ступать по коврику перед дверью, на котором был изображен американский президент и написано: «Гоните Буша вон».
Нельзя спорить с тем, что конкуренция - это движущая сила «американской мечты», но именно единство в военное время сделало Америку лидером мира. В США во время войны проводились общенациональные выборы, но кандидаты и не думали наносить вред международному престижу США ради своей личной победы. Республиканский претендент Томас Дьюи отказывался критиковать военный курс президента Рузвельта...
Теперь мы снова ведем войну. Это не война президента. Это война Америки, санкционированная 296 конгрессменами и 76 сенаторами. Я не собираюсь присоединяться к кабинетным экспертам по иракской войне. Я не знаю, как нам вести эту войну, да и они не знают. Но я знаю, что если политические лидеры Америки - и демократы, и республиканцы - объединятся, как было во время Второй мировой войны, Америка победит.
Иначе победит терроризм. Абу Мусаб аз-Заркави предсказал незадолго до своей гибели: «Сегодня мы воюем в Ираке, завтра - в стране Святых мест, а после этого - на Западе».
(сокращено, полный перевод InoPressa.ru
http://www.neftegazeta.ru/index.php?page=2&top=&id=174