Мой ребенок ведет себя как несистемная оппозиция. Поясню мысль. Днем он чудесный малыш, играет, кушает, спит, развивается - делает все, что должен и может делать ребенок в его возрасте с удовольствием.
А вот ночью он прямая метафора оппозиционному движению: - просыпается в самое неудобное для нас (родителей) время и начинает вопить - причины просыпания и воплей нам, родителям, неочевидны - во время воплей максимально включается исполнительная власть (мама) и, если все продолжается долго - законодательная (папа) - все заканчивается без потерь для семьи и ребенка, ну кроме потрепанных нервов и недосыпа родителей.
Но мы уже приладились и теперь у меня есть четкое понимание причин и рецепт "что делать". На заметку нашим властям.
Основных причин три, соответственно три рецепта,
1 Причина: Малышу что-то приснилось страшное или неприятное, или просто глаза открыл в темноте и испугался. Рецепт: Ребенку очень нужно, получить уверенность, что мама с папой рядом, они его не бросят и очень любят. Так что берем на ручки, качаем, разговариваем ласковым голосом, может быть кладем спать рядом с собой. (Между прочим эти действия почти обязательны и при других причинах)
2 Причина: Сложности с животиком. Пучит, например. Рецепт: Ну, все родители знают, попить укропной водички, или плантекс, помассировать животик, прижать коленки к животу, поносить на плече. В результате этих действий весь ночной барагоз заканчивается смачным пуком и ребенок со счастливой улыбкой засыпает. (прям стратегия 31)
Еще два момента, которые надо помнить. Иногда, мама (исполнительная власть) устает, не выдерживает и сердится на малыша, повышает голос. Ну и бывает такое, что когда причина исчерпана и малышу полегчало ночные вопли сменяются радостным бесиловом в кроватке, прухой, ползанием и играми с окружающим пространством.
Вывод? Родители, любите свою оппозицию, она вопит ровно в те моменты, когда ей некомфортно, плохо и хочется внимания. И только вы можете ей помочь.