Экзамен по сценречи студентов 1 курса факультета НЕСИ, Мастерская Владимира Панкова

Jun 07, 2024 17:57

Пока даже вспоминать не хочу, чем мы отметили день рождения Александра Сергеевича. Хотя в ближайшее время надо будет это сделать, а то милосердная память сотрет все подчистую.

Но сегодня - только о хорошем. Экзаменом по сценречи 1 курса факультета, название которого не выговорю никогда, открыла летнюю зрительско-студенческую сессию.

Итак, мастер курса - Владимир Панков.
Преподаватели дисциплины - Лариса Кайдалова и Елена Двизова.



Панки чудесны. Наконец, сценическое знакомство начинается с самого первого года. И знакомство это обещает увлекательное продолжение.

Чего стоит только две призрачные, но вполне реальные заявки на возможное продолжение - пушкинский "Золотой петушок" и... гомеровская "Одиссея". Последняя могла бы не прямо, но красиво зарифмоваться с "Метаморфозами" женовачей. Такая античность - эпическая, поэтическая - недраматургическая, как выясняется, страшно хорошо звучит в студенческих пространствах.

Звучит. Здорово, что первым для меня экзаменом у панков стала именно сценическая речь. Саундраму надо слушать. И слышать. И сегодня я слышала, а они звучали, резонировали, окутывали шепотом и оглушали взрывной голосовой экспрессией.

Наверное, пора осваивать думающей головой и пишущей рукой узкоспециальную терминологию. Чтобы с чистой совестью использовать прекрасный итальянский язык - стаккато, легато... Им это подойдёт :-)

В какой-то момент хотелось поумничать, поднять руку и с легкостью произнести полное имя Тулуз-Лотрека, когла дело дошло до упражнения на развитие объема слухоречевого внимания и памяти. Но ложный серьёз помешал)) Зато теперь, прячась за экраном телефона, могу подбросить для этого упражнения еще одно имя - даже более театральное : Педро Кальдерон де ла Барка Энао де ла Барреда-и-Рианьо.

О чем думала еще, пока слушала и смотрела (смотреть тоже было на что!) экзамен? Вспоминала Ариану Мнушкин, с театром которой довольно плотно провела конец мая. Многокультурие, мультиязыковость ее театра. То, что сегодня всколыхнулось и на показе панков. Владимир Панков, как почти никто из наших режиссёров, думает и слушает еще и в эту сторону. И создаёт на перекрёстках прекрасные, корневые, мало на что похожие (и при этом так многим отзывающиеся в памяти) миры. И вот я думала о том, как повезло ребятам этого огромного курса, даже близко не разделенного по национальному признаку, а перемешанному, уже становящемуся в каждом студенте билингвальным. Как повезло существовать в такой плавильной среде, когда уже в конце первого года на экзамене по сценической речи речь эта не только русская, но еще и кыргызская. Будь то скороговорческий тренинг или текст Пушкина. Захотелось продолжения того же и в Гомере. Очень захотелось.

Да, а отдельные имена пока называть не буду - оставлю до второго курса :-) Пока это, действительно, мощный плавильный котел, фигурки из которого отольются несколько позднее. 

Гомер, Пушкин, Владимир Панков, ГИТИС, панки, студенты

Previous post Next post
Up