В четвертый раз попадаю в Театр Доктора Дапертутто, перемещаясь все более и более отдаленное прошлое театра. "Трем апельсинам" уже не так много осталось до своего двадцатилетия. И знаете, для меня эта театральная "безделушка" оказалась цельнее и во многом ценнее куда более серьёзных постановок театра.
По названию можно решить, что вечер ты проведёшь в компании с Карло Гоцци, но нет - это одна из вариаций той старинной сказки, от которой Гоцци и отталкивался. Причем даже не венецианская, а неаполитанская её разновидность. От самого Гоцци - лишь имена героев: Труффальдино, Тарталья, Бригелла, Смеральдина, Коломбина. Да и не мудрено - какому зрителю сейчас интересно вникать в бесконечно непонятные, хотя и бесконечно остроумные перепалки Гольдони с Кьяри и Гоцци с ними обоими?
Так что перед нами - простая и понятная сказка, чей сюжет в пересказе и абзаца не потребует. А спектакль идет почти полтора часа и смотрится, как говорится, на одном дыхании. Почему? Потому что он не про сюжет, а про комические ситуации, разносоставные импровизации и актерские дурачества.
И здесь на эти самые ситуации, импровизации и дурачества работает основная черта Театра Доктора Дапертутто - отсутствие актрис. Та черта, которая, как ни крути, но смущала порой в других виденных спектаклях театра. Смущала не самим своим принципом, а сценическим воплощением женских образов.
В "Трех апельсинах" не смущает ничего - это в чистом виде игра. Не в маски даже игра, а игра как таковая. Как в детстве, когда роли распределяются просто по принципу "кому что досталось или кому что", а дальше действует непререкаемый закон веры. Не в предлагаемые обстоятельства - в игру.
И игра получается страшно забавная и захливатская. С подколами друг друга, подмигиванием в зал, отыгрыванием бутафории, выпадением из игры, чтобы получить еще и отдельное удовольствие, наблюдая за партнёрами со стороны.
Опять же субъективно для меня это самый партнерский и ансамблевый из тех спектаклей театра, которые довелось увидеть. Совсем без солистов. А если вернее, то с яркими солистами и дуэтами в каждой сцене. Правда, невозможно здесь выделить кого-то одного, хотя... Пожалуй, основательная, забочая и заботливая принцесса Катарина Ивана Коновалова оставила памяти больше всего поводов для тёплых улыбок :-)
Обаятельный спектакль. Теплый. Забавный и лёгкий. Той лёгкостью легкий, когда, уже выйдя из театра, можешь чуть выдохнуть и отрефлексировать вложенное в эту легкость. Если бы не невыносимая жара того первого июньского дня, откупорить шампанского бутылку можно было бы за эти "Три апельсина".
P.S. ужасно не хватает качественных фотографий спектаклей театра..