Вариации на тему штруделя

Jan 08, 2010 19:26

или «ленивый домашний штрудель».
Ленивый - потому что, наверное, так или иначе, но в любой выпечке главное - это тесто. В случае со штруделем - определенно! Я же пошла по пути наименьшего сопротивления и сделала его из обычного слоеного теста, приобретенного в магазине (брала пресное, но, наверное, дрожжевое подошло бы даже лучше).

Начинка - из сухофруктов. На самом деле, произвольная. Я использовала белый и красный изюм, курагу, чернослив, сушеные ананасы, орешки.
Сухофрукты измельчить (чернослив, курагу и ананасы - последние, если это требуется). Количество и пропорции зависит от желания. Я на 0,5 кг теста взяла около 1,5 стаканов смеси сухофруктов (не считая орехов). На это количество мне понадобилось:
0,5 чайной ложки корицы,
пара гвоздичен,
3 столовые ложки коньяка (можно использовать водку или что-то еще или вовсе ничего)
Сухофрукты вымыть, выложить в емкость, положить гвоздику, корицу, коньяк и залить все кипятком (чтобы вода покрыла смесь). Дать настоятся часа два, чтобы сухофрукты набухли. Затем воду слить, сухофрукты чуть подсушить бумажной салфеткой.

Тесто раскатать тонким слоем и смазать сгущенкой (не задевая края теста!). Вместо сгущенки, наверное, можно использовать растопленный мед, но так как я не любитель, то не озадачивалась. В любом случае, ни сгущенки, ни меда не стоит класть много - получится приторно. Я взяла 2,5 столовых ложки сгущенки.
Затем сверху выложить сухофрукты и молотые орешки (у меня был миндаль и фундук, всего около 3 столовых ложек в молотом виде), посыпать ванилином и корицей (по желанию и по вкусу). И закатать рулет.
Выпекать в середине духовки при температуре 180градусов, пока не позолотится.
Вынуть, смазать сверху маслом и посыпать сахарной пудрой.

Кстати, по поводу пудры. Если к ней добавить немного крахмала (0,5 чайной ложки на столовую ложку пудры), то она не будет осыпаться. Посыпать пудрой лучше всего из маленького ситечка, тогда она ляжет красивым ровным слоем.

Ну вот, собственно, все.
Дать немного остыть и угощаться!




сухофрукты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up