Очень простое и экономичное блюдо. Но, в то же время, просто невероятно вкусное) Оно почти нечаянно изобрелось в конце прошлого года и с тех пор прочно обосновалось в ряду моих фаворитов среди блюд на каждый день))
Оказалось, даже из полуфабрикатов можно приготовить что-то этакое, если подойти к ним не формально)
Итак,
вареники запеченные:
На две порции потребуется:
300 грамм вареников с картофельной начинкой,
150-200 грамм ветчины (или колбасы),
1-1,5 столовые ложки майонеза,
0,5 стакана молока,
40-50 гр. сыра для посыпки (мелко потереть),
небольшая луковица, специи, зелень, соль
Пропорции на самом деле примерные и могут варьироваться по желанию.
Ветчину можно заменить грибами - получается тоже необыкновенно вкусно.
Если вы имеете предубеждение к майонезу, можно использовать вместо него растительное масло (0,5 столовой ложки)
Из специй я кладу хмели-сунели, паприку и «Приправу для блюд из картофеля» (куда входят ажгон, кардамон, лавровый лист, мята, укроп, красный перец, петрушка, сельдерей, чеснок).
Приготовление:
Вареники, не размораживая, выложить в кастрюльку (я использую стеклянную жаропрочную). Туда же - нарезанную соломкой ветчину и лук. Посолить и все смешать.
Затем приготовить заливку: в чашку положить майонез, специи, порезанную зелень и полстакана молока, все хорошенько перемешать. Этой смесью залить вареники (она должна покрывать их на половину).
Накрыть кастрюльку крышкой и поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Затем нужно заметить когда заливка закипит (а сделает она это не сразу, ведь вареники замороженные), так вот, заметить когда она закипит и дать ей покипеть примерно минут десять. Потом кастрюльку вытащить, посыпать вареники тертым сыром и, убавив температуру до 200-180 градусов, поставить еще минут на 10, пока сыр не подрумянится. Крышкой накрывать при этом не нужно! Если за первый 10 минут заливка сильно выкипит и ее останется мало, то лучше перед тем, как посыпать сыром, добавить туда еще немного молока, иначе блюдо может получиться в итоге суховатое.
Ну, собственное, и все!
Если удастся потерпеть минут пять, чтобы готовые вареники чуть-чуть остыли, можно потерпеть! Но право слова, сделать это крайне трудно - уж больно аппетитно все это пахнет и выглядит!