Предисловие:
Больше месяца ничего здесь не писала.Ужас!
И все совсем не потому, что мне наскучило готовить и не потому что нет времени, у меня не сломалась плита и не закончились продукты. Обстоятельство, отлучившее меня от моего кулинарного ЖЖ - весьма странного, с точки зрения кулинарии, свойства - барахлит фотоаппарат! И не просто барахлит, а решил (помимо моей воли) заняться авангардом и снимает все как-то странно… В общем, надо его ремонтировать, а снимать я пока не могу.
Но вчера моя дорогая
Лью приготовила по моему рецепту торт и любезно сфотографировала его, а потому - та-дам!
Апельсины и шоколад - что может быть чудеснее? И все это вместе:
Торт Жираф
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефира
90 гр. масла
Яйца взбить с сахаром, добавить к ним стакан кефира и растопленное масло. Полученную смесь разделить на две равные части (перелить половину в другую емкость) - начиная с этого момента готовим два разных варианта теста. Далее понадобятся:
1 апельсин
3 столовые ложки какао
4 столовые ложки манки
1,3 стакана муки (+ 2 столовые ложки)
2 чайные ложки разрыхлителя
Зверски разделываемся с апельсином - отжимаем сок, цедру трем на мелкой терке. Затем выбираем какая из двух порций теста будет апельсиновой - и выкладываем туда всю цедру, половину (!!!) апельсинового сока и две столовые ложки муки (без горки).
Вторая порция теста, соответственно, будет шоколадной - туда добавляем три столовые ложки какао, хорошенько перемешиваем.
Затем в каждую из двух порций теста кладем по 2 столовые ложки манки, и по 2/3 стакана муки, смешанной с разрыхлителем.
Форму для выпечки смазываем маслом (можно выстелить ее фольгой) и выкладываем тесто - большой ложкой (а, лучше двумя) - поочередно апельсиновое и шоколадное, не смешивая, чтобы когда запечется, получились оранжевые и коричневые пятна. Ставим выпекаться в горячую духовку (180 градусов). Готовность проверять палочкой
Пока торт выпекается, мы готовим крем для прослойки:
4 ложки сгущенки
30 грамм масла
сок половины апельсина (тот, который у нас остался после приготовления теста)
Сгущенку положить в кастрюльку, туда же добавить масло и поставить на горячую плиту, помешивая пока масло не растопиться и не смешается со сгущенкой. Затем снять с огня и добавить к смеси апельсиновый сок, все хорошенько перемешать.
Когда торт испекся, вытащить его из духовки и, не давая остыть, вынуть из формы (перевернуть на тарелку) и разрезать повдоль, выложив каждую из получившихся половинок на тарелку.
Затем каждую половину смазать апельсиновым кремом и оставить торт остывать (часа полтора - два). Можно выставить на холод - в холодильник или на балкон (если в наличии имеется балкон и зима), но тогда надо накрыть целлофаном, причем ,изловчиться сделать это так, чтобы он не вляпался в крем… желательно)
И вот пока торт остывает, мы готовим последнее, что нам для него понадобится - шоколадную глазурь!
50 гр.масла
1/2 стакана сахара
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка муки
неполная чайной ложки крахмала
1/3 стакана молока
Масло порезать кубиками и поставить на плиту, когда оно растает добавить сахар и какао, непрерывно помешивая довести до кипения, чтобы сахар растаял (помешивать обязательно и тщательно, смесь очень легко и быстро пригорает). Когда закипит - снять с огня.
В 1/3 стакана молока добавить по чайной ложке муки и крахмала (без горки) - хорошенько перемещать, чтобы смесь получилась однородная и без комочков! Помешивая, влить эту смесь в кастрюльку, где у нас масло с сахаром и какао. Хорошенько перемешать, снова поставить на огонь и довести до кипения (опять же, да-да, помешивая). Когда глазурь закипит и станет густеть - снять ее с огня и оставить остывать до того самого момента, когда наш торт не будет достаточно охлажден.
И, наконец, та-дам! Финишная прямая!
По истечении положенного времени, достать остывшие половинки торта, слепить их вместе и обмазать шоколадной глазурью (которая к этому момента должна приобрести консистенцию густого крема и будет легко намазываться и не течь).
Все)))
Хорошо бы оставить на ночь в холодильнике, если терпение позволяет))