Этот рецепт меня тааак покорил, что я просто не могу не выложить его в своем ЖЖ. Все очень просто. Готовим томатный соус, обжариваем в сотейнике глубоком кусок говядины - телятины до золотистой корочки со всех сторон и потом тушим часа полтора в томатном соусе данной мясо. Фишка этого рецепта именно в том. что сначала мясо жариться до корочки, а внути остаеться сырым и сочным. И потом уже в процессе тушения не становитсья сухим и жестким.Итак.
Согласно рецепту нам понадобиться:
На 6 персон: 1 кг 200 г мякоти телятины, 1 кг помидоров, 3 луковицы, 3 дольки чеснока, 125 г копченого свиного сала, 1 веточка базилика, 1 кусок сахара, сливочное и растительное масло, тимьян, розмарин, соль, черный молотый перец.
(Но я все делаю на глазок и конечно импровизирую: килограммовый, а может и меньше кусок телятины, лучше жирненькой такой, банка томатной пасты (но без приправ, уксуса и сахара) , если дома нет лишних мясистых томатов, а можно взять банку очищенных томатов, вообщем думаю ясно:))., три луковицы (я брала маленькие), сало не добавляла вообще, базилик, розмарин, тимьян - щепотка или чайная ложка с горочкой -( сухие приправы), щепотка коричнего сахара тростникового, соль, черный или белый перец молотый, чеснок, сливочное и расттельное масло как в рецепте.)
Приготовление
Помидоры очистить от кожицы и семян; лук очистить и мелко нарезать. (ну или в моем случае просто используеться банка с томатами).
В сотейнике обжарить лук с 2 ст. ложками растительного и 20 г сливочного масла, добавить помидоры(банку с томатами), чеснок с кожурой, веточку базилика, стебель тимьяна, стебель розмарина, кусочек сахара, посолить, поперчить.
В кастрюле обжарить телятину с 2 ст. ложками растительного и 30 г сливочного масла.
Когда помидоры ужарятся, убрать дольки чеснока и переложить содержимое сотейника в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на медленном огне 1,5 часа.
Свиное сало, нарезанное небольшими кусочками, положить в кастрюлю с кипящей водой на 3 мин, процедить, обсушить на промокательной бумаге.
Мясо выложить на блюдо, нарезать ломтиками, добавить свиное сало с помидорами и подавать к столу с картофелем, поджаренным на сливочном масле до золотистого оттенка.
Блюдо исторической провинции Прованс.
Одна немаловажная деталь. Когда мясо тушилось в томатном соусе, я переодически его переворачивала, дабы оно тушилось равномерно. Не задолго до конца я стала проверять термометром для мяса темпиратуру в телятине. Сначала было 50, потом 60 и после шестидеяти еще кое где была кровь и розовое мясо. Я сделала неглубокие проколы на видной мне поверхности мяса и продолжила тушить, еще минут через 10-15 я еще раз проверила мясо- оно уже было с темпираторой оклоо 70 градусов. - готово). Полностью прожарилось. Мягкое, сочное, прожареное... в томате:)). Выташила на доску. порезала ломтиками и положила снова в соус. Подавать с картошкой жареной и овощами:).