Мое любимое дрожжевое тесто. Мамино.
Давно хотела выложить рецепт пирогов своей мамы.... только сейчас звезды снизошли:)) Испекла вчера пироги, сфотографировала и подкоректировала рецепт:))
Итак:))
1 литр молока. Тут надо добавить, что в этот литр может входить все, что надо срочно реализовать:)) Тобишь молоко, кефир. ряженка, сыворотка. Можно смешать. Главное, что бы получился литр:). Моя мама любит делать пироги на сыворотке молочной,которую берет на ростовском рынке. В Москве конечно это дифицит:). А на сыворотке пирог получаеться большой прибольшой)) И пышный). Но поскольку я живу в Моске то довольствуюсь тем, что есть.
2 яйца
соль (щепотка)
сахар (жмень - ну так. что бы в руку поместилось:))
пачка сливочного масла растопленного(или мягкого очень) или маргарина (мама берет жир)
муки столько, чтобы замесить тесто, похожее на густые сливки или густые оладьи.Перемешать до однородности. (даже если тесто получилось жидковатое, не переживайте, через час можете замесить покруче, уже колобки и все равно все будет окей).
растительного масла пол стакана.
и пол пачки дрожжей свежих. (У меня вчера было даже меньше чем полпачки, но все равно все получилось).
Все перемешиваем и оставлям тесто на час.
Потом замешиваем два колобка но так. чтобы не было перебора с мукой. И оставляем подняться где нить на пол часика(часик) в теплое место.Короче оно должно круто подняться.
Потом раскатываем тесто, уладем на протвинь (для работы с тестом желательно накапать немного расттельного масла на ладони. что бы тесто не прилипало), на пласт кладем начинку (мясную, капустную или рис с яйцом, кто что любит, я вчера делала с капустой и с луком, грибами и сулугуни) и защипливаем концы. Получаеться такой вот пирожок.
Можно накрыть другим пластом и дырку в середине сделать. Что бы тесто дышало. Кому как нравиться. Ставим в духовку до готовности, потом смазываем сливочным маслом.