Мусака

Sep 13, 2008 22:31


Это блюдо одно из самых любимых в моей семье. Мой свекр его просто абажает. И вот пока у меня есть время, я решила выложить его на сайте. С этим рецептом я познакомилась с помощью журнала Гастроном. Это блюдо готовиться почт два часа, очень муторное, но если наловчиться и не ПАРИТЬСЯ, то все делаеться быстро. А совет - настаивать 12 часов ни когда не удаеться выдержаться. Блюдо съедаеться быстрее =).

Итак:

Что нужно:
2 крупных баклажана
полстакана оливкового масла
400 г картофеля
2 луковицы
2 зубчика чеснока
полстакана белого вина
500 г консервированных очищенных помидоров
2 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. сухого регана
2 ст. л. свежей петрушки
300 г нежирной свинины
300 г феты
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 яйцо
100 г сыра «пармезан»
мускатный орех

Что делать:
Мясо промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, взбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук - кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить.

На сковороде разогреть оливковое масло. Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут. В фарфоровое блюдо для запекания положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200˚С. Запекать 30 минут.

Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку, сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном.

Охладить, накрыть фольгой и запекать в духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.

Итак... мои советы: после того, как я посыпала пармезаном, я уже фольгой не накрываю, так как у меня она прилипает к сыру... и корочка обламываеться. Ну может у кого то и получиться. Потом, я овощи обжариваю быстро и при каждом обжаривании добавляю масло,так как оно впитываеться. Если же нет, то не добавляю. Ну и в последнее время чеснок и лук я обжариваю вместе, что бы сократить время. Т.е вначале жарю картошку, потом баклажаны быстро, потом чеснок с луком. В это же время готовиться фарш. Его я солю и перчу. По вкусу.
Воообщем очень вкусно:).

Мусака

Previous post Next post
Up