Это типично французское блюдо, называется Tartiflette ( Картофельный гратэ с ветчиной и сыром )
Мое любимое блюдо... настоящее французское... так же как и Киш, этим блюдом угощали французы мою свекровь во Франции. Этот рецепт открыла для меня
jultchik на сайте Едим дома. Рецепт копирую. Добавляю от себя, что ветчину или грудинку резать надо мелко. картошку постараться не переварить, а сыр может быть любой, мягкий, я пользовалась сыром с рыжей корочкой.
Итак:
В оригинале используется савойский мягкий сыр Reblochon , у меня его не было и я заменила его ( по совету одного французского повара в кулинарной книге) на Chaumes- тоже мягкий сыр, только не савойский, а из Перигора (Perigord), в принципе подойдёт любой мягкий сыр.
Приготовление ( на 4 персоны ):
1. 1,2 кг Картофеля почистить и отварить в подсоленной воде почти до готовности ( около 20 минут).
2. 1 большую луковицу почистить, нарезать полукольцами.
3. 250-300 г копчен. или вяленной ветчины или грудинки, или корейки нарезать кубиками, выложить на разогретую сковородку, добавить лук, слегка подрумянить, посолить, поперчить, добавить около 100 мл белого сухого вина, потушить минут 5-7.
4. Духовку разогреть тем временем до 250 градусов. Форму для выречки смазать слегка сливочным маслом.
5. Картофель нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Половину его выложить в форму, слегка посолить. Затем выложить на него лук с ветчиной. Сверху снова картофель.
6. Смазать сверху 3-4 ст.л. крем-фреша или очень жирной сметаны.
7.Сыр нарезать так: вдоль на 2 половинки и поперёк ещё раз.
Затем выложить в форму: срезом вниз, чтобы сыр при выпекании мог стекать вниз.
Выпекать 20-30 минут. Перед подачей снять корочки сыра ( хотя с ними тоже вкусно
)
Сыр весь рассплавляется и расспределяется по всем слоям, с ума сойти как вкусно!