Прогулка по центру Сочи - часть 1

Aug 20, 2014 18:02

Естественно, такие непоседы как мы, не могли провести весь свой отдых в одном лишь отеле или в пределах Олимпийской деревни. В первый же день после обеда мы сели на местную городскую электричку а-ля S-Bahn, и отправились в самый центр Сочи, чтобы оценить - как старый советский курорт преобразился в преддверии Олимпийских игр, превратившись в самый ухоженный город России.


Чуть раньше я уже публиковал два обзора, посвященных обновленному постолимпийскому Сочи. Правда, оба рассказывали лишь о самом юге городского округа - местах, где проходила Зимняя Олимпиада. Конечно, рассказ был бы неполноценным без нескольких слов о центральном Сочи. Сегодня я исправляюсь, и делюсь фотографиями и впечатлениями о самом сердце южного города, капитально отремонтированного, преобразившегося в настоящий образчик благоустройства, на который мог бы равняться любой провинциальный российский город. Прыгайте под кат - убедитесь сами :)

1. Район Олимпийских парка и деревни с центром Сочи соединяет линия городской электрички. Это самый простой и быстрый способ добраться - местность здесь гористая, дороги не особо широкие, поэтому поездка на автобусе или личном авто чаще всего занимает больше времени. От нашего отеля до станции идти не слишком близко - минут 30, но мы таки решаемся на пешую прогулку - пейзажи вокруг красивые :)


2. Удаленные от моря районы Олимпийской деревни, в основном, пустынны. По широким проспектам проезжают редкие машины, пешеходов практически нет. Мы буквально в одиночестве любуемся новостройками и глупейшими недоработками строителей - вот, например, вдоль проезжей части идут два тротуара, один из которых не связан с другим - людям приходится идти по земле.


3. Вот другой ракурс. Если человеку, перешедшему дорогу, нужно идти направо, единственный вариант - это пройти по газону. Ну или описывать здоровенный крюк. Забавное решение, что.


4. Ну ладно. В таких случаях обычно пожимаешь плечами и пеняешь на опыт строителей, который пока вроде как только нарабатывается. Хотя нет, по-моему, такая глупость не лечится. Идем дальше, к станции. Она - за пальмами. Красиво.


5. Около станции, на газоне - канализационные люки. Между бетонной подложкой и землей - здоровенные дыры. В них поселилась дворняжка со своим выводком щенят. Малыши частенько вылазят из-под земли, а проходящие мимо сотрудники и жители Олимпийской деревни приносят гостинцы.


6. Днем щенят мы так и не разглядели - слышали лишь повизгивание из щелей. Мама в то же время нежилась на газоне рядом.


7. Станция "Олимпийский парк". Нам сюда. Вокзал и площадь - полностью новенькие, построенные к Играм. Раньше здесь была деревня.


8. У платформы уже стоит "Ласточка" - немецкий электропоезд Siemens, разработанный специально для российских пригородных и региональных направлений.


9. Вид от здания вокзала на башенки дворца развлекательного "Сочи-парка". Там будет что-то типа Дисней-лэнда. Ну или петербургского Диво-острова. Жаль, пока только взрослые аттракционы не работают.


10. Внутри вокзала - все как с иголочки. Действительно европейский уровень. Если не выше :) Информационные таблички на двух языках, в фирменном стиле РЖД.


11. Билеты можно купить стоя в очереди в кассу, а можно практически всегда без очереди в автоматах. Автоматы здесь новые, в сто раз лучше тех, что стоят на станциях Москвы и Подмосковья (такие в Питере вроде еще используются - на Финляндском точно). Можно сразу выбрать и оплатить билет на нескольких человек, в два конца, а можно дополнительно обзавестись билетом на другую электричку - с другой станции. Еще одна крутая возможность - выбор даты поездки. Этого очень не хватает в существующих автоматах в столице и области. Вроде даже картой можно оплатить проезд, только у нас не получилось - карту автомат проглотил и, спустя пять минут, выплюнул, сообщив об ошибке.


12. Так что, расплатившись наличными, мы зашли в один из вагонов комфортабельной "Ласточки" и приготовились к отправлению.


13. Большая часть пути на городской электричке от Олимпийской деревни до центра Сочи проходит по самой кромке берега моря. Поезд то и дело останавливается на станциях и полустанках, выход с платформы которых ведет сразу на пляж.


14. Пассажиры могут любоваться красотами российского юга с самых козырных точек обзора или внезапно выходить из поезда, если вдруг заметили какое-то особенно приятное место.


15. Конечно, реконструкция затронула только приближенные к местам проведения Игр объекты. Пляжи и туристическая инфраструктура между Олимпийской деревней, Адлером и центром Сочи - в плачевном состоянии. То и дело проезжаешь полуразрушенные пирсы еще советских времен, совковые кафешки и все в этом духе.


16. Тем не менее, на фоне восхитительной природы, всей этой разрухи и запустения не замечаешь. А если и замечаешь, то она, по твоим ощущениям, лишь придает аутентичности, атмосферности и особенности этому месту.


17. Вообще, если где-то есть рейтинг самых живописных железнодорожных маршрутов мира, отрезок от Адлера до центра Сочи должен быть там где-то в первой двадцатке :)


18. Все пятьдесят минут в пути можно не отрывать глаз от пейзажей за окном. Хотя бы только из-за этого я настойчиво советовал бы вам попробовать прокатиться по маршруту - даже если в Сочи вы не хотите.


19. Местность в Сочи очень сложная - горы, море, резкие перепады высот. Местные инженерные сооружения восхищают, конечно. Виадуки, тоннели, мосты через горные реки - здесь это на каждом шагу.


20. Сам Сочи оказался не похож ни на один российский город, который я видел раньше. Частые холмы, на вершине которых торчат высотки, очень мало места - здесь, как в Европе, застроен или благоустроен каждый квадратный метр. Все объекты очень компактны, никаких гигантских свободных пространств как в среднестатистическом российском городе.


21. Такая интенсивная застройка кажется весьма интересной и приятной, хотя, не исключаю, возможно, сочинцам она совершенно не нравится, и их больше впечатляют огромные пространства Москвы, например :)


22. Приезжаем на станцию "Сочи". Пора выходить. На платформе людей очень много - наша "Ласточка" продолжает свой путь дальше на север, до Туапсе. Я уже рассказывал в самой первой заметке из сочинского цикла - сочинские "Ласточки" - это, по сути, первый реализованный проект S-Bahn (городской электрички) в России. Реализован он весьма недурно. Не обошлось, естественно, без недостатков (главный из которых расписание и невозможность удобных стыковок), но, тем не менее, впечатления остаются самые положительные.


23. Не хуже чем где-нибудь во Франкфурте-на-Майне! А если принять во внимание стоимость проезда, которая здесь, буквально, копеечная - то, конечно, мы выигрываем :)


24. В Сочи суперкомпактно все - даже станция выглядит совсем по-другому.


25. Железнодорожная станция отличается не только своей компактностью, но и зеленью - на платформах в кадках стоят пальмы, деревья, кусты. Очень правильно, кстати: растения ведь - это лучший показатель экологичности железнодорожного транспорта.


26. Ладно, давайте скорее в город - Сочи смотреть. К Олимпийским играм здесь все буквально вылизали. Вот так блестяще выглядят вокзал и прилегающая площадь. По-моему, очень красиво!


27. Весь город утопает в зелени, много тенистых аллей. Невероятно много пальм. Подземные переходы окаймлены газонами, внутри чисто и свежо.


28. Находясь в Сочи, испытываешь странные ощущения - с одной стороны, здесь на каждом шагу наследие совка - "универмаги", традиционные парки и дома, много 90х... Но в то же самое время все настолько "причесано", настолько качественно приведено в порядок, что шаблон рвется. И советское прошлое тебе преподносят в глянцевой обложке европезированного настоящего. Сразу все воспринимается иначе.


29. А еще город чертовски похож на настоящий сад. Встречающиеся дома и дороги кажутся декорациями к замечательным цветам, пальмам и диковинным деревьям. Сложно представить, что вся эта красота - для кого-то лишь повседневность.


30. Я бы хотел вот на такой остановке свой автобус ждать :)


31. Тут, конечно, стоит учитывать, что я человек неискушенный - на российском юге впервые, поэтому природой был просто поражен.


32. Нечто подобное раньше я видел лишь в Лос-Анжелесе и Сан-Франциско. И то там, конечно, все совершенно иначе. Сочи - это что-то особенное.


33. Современная архитектура, как и везде, чаще всего, в России, ничего особенно интересного не представляет. Тем не менее, здесь она смотрится все равно иначе, чем какой-нибудь московский новострой. Более элегантно, что ли.


34. На фото - длинная пешеходная улица, ведущая от железнодорожного вокзала практически до самого моря. Вдоль нее - длиннющая стеклянная торговая галерея. Там, в основном, ширпортреб, поэтому даже и не заходили. Но выглядит интересно.


35. Слева оранжевой плиткой выделена велодорожка. Она совершенно не практична - наверное, поэтому велосипедистов мы и не видели. Ну кто вот строит велодорожку вплотную к лавочкам, на которых отдыхают люди? Да и местные вместе с отдыхающими особо не заморачиваются на разметку - ходят где придется, не глядя.


36. Помимо того, чтобы погулять и полюбоваться на постолимпийский Сочи, сюда стоит ехать еще и за едой. В отличие от Олимпийской деревни, в центре Сочи масса очень хороших, приятных и недорогих мест. Foursquare вам в помощь :) Мы посетили два кафе, расположенных на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Первое - Руккола. Вот снимочек оттуда:


37. Это ресторан итальянской кухни, от вокзала неспешным шагом можно дойти минут за 15. Здесь офигительная паста и салаты, а еще божественный лимонад. Цены - стандартные для любого провинциального города. Чек на двоих у нас был чуть дешевле тысячи ($30), включая очень вкусное местное вино (два бокала). В плане соотношения цены и качества - пятерка с плюсом.


38. На следующий день нас ждал японский ресторан Nippon House - он смежен с Рукколой, судя по всему, у обоих заведений один и тот же владелец. Здесь вас ждут потрясающие суши, мисо-суп, вок и прочие японские явства. Все та же пятерка с плюсом и мои наилучшие рекомендации :)


39. Адрес - Воровского, 36. Если таки зайдете - отпишитесь здесь, будет интересно узнать, понравилось ли вам, и пригодился ли мой совет. Вот так, кстати, ресторанчики выглядят снаружи - они расположены в пристройке на первом этаже жилого дома.


40. Отдельная песня - сочинские улицы. Они крайне уютны благодаря обилию зелени, здесь уложен новый асфальт, начерчена полноценная дорожная разметка с обозначением ограничений скорости и выделением дорожных переходов. Такого даже в образцово-показательных районах Москвы нет! Очень круто!


41. Подумать только, эта улица - почти самый центр! В Сочи вообще практически нет шумных проспектов или шоссе - все улочки небольшие, ухоженные, дополняющие образ все того же парка или сада, дома в котором лишь декорация.


42. Жить мне в Сочи не доводилось, но так, со стороны, кажется - это самый приятный для жизни город России, где каждый день без проблем может стать праздником.


43. Конечно, Сочи, как и любому другому российскому городу, характерны некие идентичные объекты и черты. И вроде бы они здесь и есть, но выглядят совсем по-другому: типовые пятиэтажки, например. Да, здесь их практически не узнать! Или вот, допустим, как вам Почта России в окружении пальм и фонтана? Какая-то совсем другая страна, кажется :)


44. Все вокруг в цветах, все газоны ухожены, главный проспект города засажен деревьями и разделен аллеей - в итоге обилие машин не чувствуется, даже когда здесь образуются пробки.


45. Один из тротуаров вдоль оживленной проезжей части. Город-сад, говорю же :)


46. На улицах города много красивых кафе и ресторанов, много трендовых мест. Вот, например, совсем недавно Старбакс открылся - для российской провинции это прорыв, учитывая то, что в Питере, например, первая кофейня известной американской сети открылась лишь год назад. Cinnabon есть в весьма нестандартном оформлении :)


47. Прогуливаясь по тротуару, машин практически не замечаешь. Уж очень много деревьев вокруг, небольших кафе и информационных павильончиков. Легко может сложиться впечатление, что ты гуляешь по парку, ну или по полностью пешеходному городу.


48. Вот такие пейзажи в Сочи на каждом шагу. Как вообще кто-то может уезжать из тех краев? Там вообще недостатки есть? Эй, люди! Расскажите, если вдруг меня кто-то читает из местных :)


49. Еще один подземный переход, весь в зелени и пальмах. Проезжей части вообще не видать!


50. Выходим на узенькую улочку с люксовыми магазинами. Отсюда уже рукой подать до моря.


51. Наверное, все мы мечтаем о том, чтобы настал день, когда в России так будет выглядеть каждый провинциальный город :)


52. А вот и морская гавань.


53. Конечно, то, насколько Сочи преобразился перед играми - не описать словами. Это нужно видеть, замечать, гулять. Объем улучшений потрясает - они здесь повсюду, в каждой детали. По сути, Сочи превратили из совкового курорта, которым является сейчас Крым или была в моем детстве Одесса, в полноценный благоустроенный цивилизованный город западного образца. Молодцы.


54. В Сочи очень чисто. Повсюду флаги, указатели на двух языках.


55. Люди тоже немного другие. Здесь все, как и положено южанам, более открытые, более приветливые и более громкие - в сравнении с жителями Центральной России и Северо-Запада. Почти нет эммигрантов - продавцы в макдаках и крошках картошках - русские, горничные в отелях - тоже. Эдакая "правильная", эталонная Россия, к которой мы стремимся.


56. По Сочи можно гулять бесконечно. Миллион маршрутов для прогулок! Мне показалось, там все сделано для пешеходов и приятного времяпровождения.


57. У здания морского вокзала - большой причал для яхт.


58. Здесь снова все тот же мерзкий заборчик, на который я жаловался вам уже в предыдущих постах, рассказывая об Олимпийской деревне - но, пожалуй, это единственный серьезный минус.


59. Яхты у причала - загляденье. Вон, вдали, у олимпийских колец, стоит вообще исполинская лодка. Интересно, кому она принадлежит и сколько может стоить? Прямо маленький круизный лайнер :)


60. Вид с балкона морского вокзала на Сочи.


61. Сам по себе сочинский морской вокзал очень красивый. Образец сталинской архитектуры.


62. На втором этаже расположена галерея с коллонадой. Оттуда открываются самые красивые виды.


63. Здесь же можно выпить чашку кофе в богемном кафе с морским видом.


64. А можно и не тратить денег - просто придти, на балкон, постоять с любимой. Жутко романтичное место :)


65. Вид с морского вокзала на город. В Сочи сложно не влюбиться :)


66. Когда вдоволь налюбуешься морскими пейзажами, переводишь взгляд на яхты. Иногда попадаются действительно странные интересные экземпляры. Все бы хотели себе такого кавалера, который дарил бы вам яхты, названные в честь вас? :)


67. Большая площадь рядом с морским вокзалом. Во время Олимпиады здесь располагалась едва ли не крупнейшая фан-зона с гигантскими экранами, где всем вместе, с друзьями можно было следить за соревнованиями.


На этой романтичной нотке, пожалуй, прервусь, оставив прогулку по морской набережной Сочи и еще несколько видов южной столицы России для следующей части. Выйдет она уже завтра, в четверг, так что вы далеко не уходите. Ладно? :)

К предыдущему посту  |   К следующему посту

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

российский юг, фото, путешествия по России, Сочи, Ленивочка, canon eos 1100d, Новая Россия, фотки со мной, море

Previous post Next post
Up