Прогулка по центру Сочи - часть 2

Aug 21, 2014 17:44

Сегодня мы продолжим гулять по преобразившемуся до неузнаваемости Сочи. Побываем в самом интересном месте любого приморского города - на набережной, спрячемся в парке, махнем по нескольким аллеям и еще полюбуемся восхитительной подсветкой вечернего Олимпийского парка.


Но начнем, конечно же, с набережной. Конечно, в Сочи она не такая, как где-нибудь в Ницце или Каннах. Сочинская набережная здорово отдает девяностыми - много посредственных кафе, однако, "причесанных" под общий европезированный стиль, уличные зазывалы на морские экскурсии, фотографы с птицами и животными... В общем, российский юг - есть российский юг. Мне очень нравилось, что на нашей набережной у отеля, в Олимпийской деревне, всего этого бедлама не было. Ну и в Сочи, конечно, куда приятнее гулять по улицам города, чем по этой узенькой дорожке, уложенной плиткой, то и дело уворачиваясь от приставал, бросая то налево, то направо: "Нет, спасибо", "Спасибо, не интересно".

1. На главном морском променаде в Сочи - все те же стеклянные волнистые дома, что и на пешеходной улицы из предыдущего поста. И везде - магазины, магазины, магазины. В основном, безбрендовый ширпотреб, толкаемый по диким ценам.


2. От променада отходят аллейки с пальмами, где можно приятно прогуляться, уединившись от всего этого базарного сумасшествия.


3. Тут же в стороне - кафешки, маленькое подобие аквапарка - одна небольшая платная горка.


4. Очень большой и необычный театр-концертный зал.


5. Ну все, хватит архитектуры, пора выходить к морю!


6. В Сочи абсолютно все пляжи открыты, здесь нет каких-то частных или платных пляжей (это хорошо и очень необычно). Но вот если говорить о площадках на набережных - кое-где путь преграждается забором, проход только за деньги. Естественно, чуть дальше, там где идет променад, проход свободный.


7. На пляжах людей немного, купаются единицы. Все-таки это центр Сочи, все пансионаты, санатории и гостиницы расположены не здесь. А еще здесь море, конечно, грязноватое. Вообще не айс в сравнении с тем, что у границы с Абхазией, в Олимпийской деревне. В конце концов, учитывайте, что все эти снимки были сделаны в районе 10 июня - когда сезон еще особо не начался.


8. Возвращаемся на морской променад. Не беспокойтесь, море мы еще увидим - чуть дальше эта пешеходная зона подойдет вплотную к берегу.


9. Кафешки далеко не все здесь в стиле 90х - есть и исключения. Про порядок цен ничего сказать не могу - но, могу предположить, что здесь дороже, чем в тех местах, о которых я писал в первой части. Ну и людей многовато. Наверное, не так уж и много удовольствия сидеть :)


10. Идем дальше. Да, конечно, променад существенно реконструировали. Теперь здесь футуристичные дома, чистенько, аккуратненько, но все так же мало места.


11. Наверное, в высокий сезон здесь яблоку негде упасть. Кстати, многие сейчас любят заводить разговор на тему того, что из себя представляет типичный сочинский турист. Или типичный гость Крыма. Не знаю как обстоят дела со знаменитым полуостровом, но к Сочи такой подход точно не применим. Здесь сейчас отдыхают все: и колоритные бабушки из провинции с внучатами и молодежь, и средний класс, и богатые люди. Этим летом, такое впечатление, туда едут вообще все, чтобы самим оценить, во что превратился старый-добрый Сочи после Олимпийских игр.


12. Ну вот и обещанное морько. Променад от воды отделяет полоска пляжа метров в 20. Как я уже говорил, российское законодательство запрещает закрывать пляжи или ограничивать на них вход. Тем не менее, здесь много шезлонгов, дорожки вот благоустроены, зонтики... Что это означает? Конечно, сюда придти может каждый. Но чтобы лечь на шезлонг, вам придется заплатить денежку. Не хотите? Тогда раскладывайтесь рядом на одеяле, прямо на камнях.


13. Чаще всего такую вот красоту на пляже делают близлежащие кафе. Помимо дохода за использование шезлонгов, они используют гостей пляжа еще и как своих клиентов, а сам пляж - как открытую терассу. Официанты предлагают освежающие напитки, коктейли и десерты, от которых сложно, конечно, отказаться.


14. Променад. На мой взгляд, здесь не очень уютно. Кажется, ощущения были бы совершенно другими, будь здесь вместо каменной плитки такой классический деревянный boardwalk. Ну знаете, как из американских фильмов прямо. Конечно, всего лишь мое скромное мнение :)


15. Еще немножко замечательных пляжных конструкций. Вообще это безумно крутая тема в Сочи - строить такие штуки на пляжах, при этом не закрывая доступ на них. Класс!


16. Немножко попроще, но, тем не менее, весьма красиво.


17. Примерно к этому моменту прогулки по набережной, я перестаю ворчать и влюбляюсь в сочинский променад без оглядки - равно как и в сам город.


18. В преддверии Олимпиады, Сбербанк буквально на каждом шагу понаоткрывал свои отделения. Вот даже на набережной есть одно - еще и круглосуточное. Интересно, конечно.


19. Все-таки здорово там.


20. Конечно, променад не бесконечный. В длину он километра два, не больше.


21. В конце он упирается в несколько ресторанов, кафе и небольших развлекательных центров. От побережья наверх уходит крутая тропа, она ведет в достаточно большой городской парк.


22. Парк многоуровневый, каждый уровень дарит по несколько великолепных видов на морько.


23. Еще чуть выше. Я бы дни напролет проводил здесь сидя, вглядываясь вдаль и читая какую-нибудь замечательную книгу.


24. В некоторых особенно живописных точках обзора расположены аутентичные кафешки, идеально вписывающиеся в пейзаж.


25. Красивее мест я в России не видел. А вы? Может я просто мало по своей стране катался?


26. Из парка на склоне прибрежного холма мы выходим уже тогда, когда весь город окрашивается в теплые краски заката. Мы хотим еще успеть поплескаться в бассейнах и поваляться в саунах спа-центра нашего отеля, поэтому потихоньку бредем к железнодорожному вокзалу.


27. Даже спустя несколько дней не успеваешь привыкнуть к чистоте и ухоженности Сочи. Не перестаешь удивляться и восхищаться.


28. Каждый закоулочек отделан, все дома покрашены и отреставрированы.


29. Тротуары даже самых небольших улочек выложены плиткой.


30. Автобусы в Сочи чаще всего небольшие (дань узким улочкам), информация о маршруте приводится на двух языках: русский сменяется английским.


31. Проезд стоит сущие копейки - что-то вроде 15-18 рублей ($0.42-0.5). После московских 35-ти в маршрутках ($1) или 40 рублей ($1.11) за единичную поездку на метро - разница более чем ощутима. Все остановки новые, оборудованы по последнему слову - с цветовым выделением асфальта, с новыми остановочными павильонами.


Вообще Сочи превратили в блестящий город. Вы знаете, это эдакая витрина, эталон и пример того, как может и должна выглядеть российская провинция. Еще несколько таких реконструированных городов по всей России, и, уверен, имидж страны будет существенно меняться. У ее жителей и гостей из образа местного провинциального городка исчезнут разбитые дороги, заброшенные дома, грязь и алкоголики. Россия будет ассоциироваться у многих именно с вот такими идеальными улицами, абсолютной чистотой, продуманностью и благоустройством. Конечно, на все это уйдет еще очень много времени - только на Сочи ведь потратили лет семь. Но, главное - цель есть, так что теперь лишь стоит уверенно к ней идти, не сбиваясь при этом на цели ложные, как это часто бывает не только в масштабах страны, но и в жизни каждого отдельного человека.

Конечно, за два коротких визита в Сочи, каждый часика на два, все самое интересное в городе увидеть мы не успели. А это ведь и парк рядом с горной рекой, новый торговый центр "Море" там, обычные жилые кварталы, прилегающие к центру районы... Не посмотрели мы и основные достопримечательности, которые вроде есть, и вызывают неподдельный интерес. Но это все не страшно - дойдем еще, посмотрим. Главное - Сочи вызвал непреодолимое желание возвращаться сюда вновь. И мы обязательно вернемся. Конечно, это не Венеция, не Кельн и не Амстердам. Но здесь хорошо по-своему. Здесь совершенно индивидуальная атмосфера, ради которой, может, и не стоит лететь из-за тридевяти земель, но из Москвы, Питера, Киева и Екатеринбурга заглянуть сюда - просто маст.

Напоследок - несколько вечерних кадров, сделанных по пути из центра Сочи домой, в гостиницу.

32. Подземный переход, ведущий из вокзала Сочи на платформы, к поездам городской электрички.


33. Фотография, сделанная из окна "Ласточки" по пути домой - солнце, заходящее в море за холмом с силуэтами высоток Сочи.


34. На конечной станции "Олимпийский парк".


35. Вход в здание вокзала. Ночью там очень красивая подсветка.


36. Рядом со станцией и своим жилищем нас ждали собачка со всем своим выводком щенят. О них я писал в первой части, но тогда малыши были под землей, и увидеть их не представлялось возможным. Теперь же - пожалуйста :)


37. Пустынные улицы совершенно нового района, построенного к Олимпийским играм.


38. Дома красивые, все с подсветочкой, но вокруг ни души :( Ну и ладно, от этого вечер полнится особенной романтикой.


39. Вид на восхитительный замок Сочи-парка. Со стороны выглядит как настоящий Дисней-лэнд!


40. Ну вот и наш Редиссон. Идем в спа и спать-спасть-спать :)


Это уже четвертый написанный и выложенный мною пост про Сочи - но он не последний. Впереди еще два поста про наше путешествие в так называемый "горный кластер" - Красную Поляну, Розу Хутор и Розу Пик, где все выглядит совершенно иначе, совершенно по-другому, нежели в приморском кластере. Эдакий кусочек Швейцарии, неожиданно затерявшийся среди гор Кавказа. Должно быть очень интересно. Помимо рассказа о двух днях, проведенных в горах, будет еще серия фотографий из Олимпийской деревни и фотоотчет, составленный из снимков, сделанных на iPhone Иванкой. Они у нее просто великолепными получились - не хотелось бы терять.

Следующий пост пока готовится...  |   К предыдущему посту

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

российский юг, фото, Новая Россия, canon eos 1100d, путешествия по России, Сочи, море

Previous post Next post
Up