Ладожское озеро и крепость "Орешек" (г. Шлиссельбург, Петрокрепость)

Nov 07, 2012 19:22



Минувшая суббота у Иванки выдалась рабочей - такой уж график в их гостинице - раз в месяц одна из сотрудниц отдела бронирования должна нести боевое дежурство в выходной. Взамен позволяется отдыхать в любой будний день, а можно накопить сразу пять "суббот" и не появляться на работе целую неделю, не тратя при этом свой отпуск.

В любом случае, такой отстой случается - на мою участь выпадает целый день в одиночестве. Впрочем, унывать я даже не думаю. Пользуясь случаем, заранее планирую на "одинокие субботы" что-нибудь интересное. Как правило, это безбашенные прогулки или поездки в такие места или на мероприятия, куда Иванку было бы не затащить, используя весь дар убеждения. Месяц назад, при подобных обстоятельствах я мок под дождём, глядя на парад ретро-трамваев в Санкт-Петербурге, в этот раз, несмотря на сильное похолодание, было решено прокатиться посмотреть на Ладожское озеро и главную его достопримечательность в Ленинградской области - средневековую крепость "Орешек", расположенную прямо посередине истока Невы, между Шлиссельбургом (левый берег) и поселком имени Морозова (правый берег).

Петербург уникален своим географическим положением. С запада его омывает водами Балтийское море, в полусотне километрах на восток находится Ладожское озеро. О последнем, так или иначе, уверен, слышало большинство моих читателей. Здесь происходила Невская битва - та самая, в которой одержал прославившую его победу князь Александр, через Ладогу проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки", на этих берегах разворачивались ключевые сражения Северной и Великой Отечественной войн, наконец, по льду озера в 1942-1944 г.г. была проложена Дорога Жизни, спасшая жителей блокадного Ленинграда от голодной смерти. Помимо колоссального следа в истории, Ладожское озеро также является выдающимся и по своим географическим характеристикам. Обладая протяженностью 219 километров с севера на юг и 138 - с запада на восток, оно представляет из себя самый большой пресноводный водоём в Европе и, вместе с этим, один из наиболее опасных для навигации и корабельного дела в мире - штормы здесь погубили не один десяток кораблей, а высота волн даже на спокойном юге, бывает, достигает 3-6 метров. Быть может, именно из-за этого Ладога такая чистая - мне ни разу ещё в России не доводилось видеть водоём с водой голубого оттенка (хотя, признаю свою необъективность - по России я путешествовал совсем чуть-чуть).

Помимо перечисленных выше особенностей, Ладожское озеро давно интересовало меня и потому, что завод Форда, на котором я работаю, расположен всего в 15 минутах оттуда на электричке - быть ежедневно так близко к значимой достопримечательности и ни разу не увидеть ее - все же неправильно.

Ещё к пятнице решение о поездке, какой бы погода не была, я принял, и на рассвете в субботу, только проводив любимую до гостиницы, отправился на станцию "Кушелевка" (метро "Лесная", верх красной ветки).

Помните мою прошлую запись, в которой я выкладывал фото первого снега в Петербурге? Оказалось, метель в тот вечер была лишь на юге города - на севере не выпало ни снежинки. Так я и шёл по полянке на пути к станции, наслаждался весенне-летним пейзажем, и лишь зубы, которые то и дело стучали от холода, намекали на то, что сейчас, как бы, поздняя осень. :)

1.


Наиболее удобный способ добраться до Ладожского озера и крепости "Орешек" - электричка. Это определённо быстрее (питерские пробки, конечно, на порядок скромнее московских, но все же задержать на лишний часок могут вполне) и дешевле (полная стоимость - 80-85 рублей, но что мешает купить билетик только до Мельничного Ручья или Кирпичного Завода или Радченко? контролеры, как правило, уже завершают проверку до этих станций). Подойдёт любая, отправлением с Финляндского вокзала, следующая до Петрокрепости или Невской Дубровки. Время в пути: 60-80 минут.

2. Моя десятичасовая электричка прибывает к платформе "Кушелевка".


Петербург с Ладожским озером соединяет та самая "Дорога Жизни", о которой многие из нас знают из учебников истории. Ее железнодорожный дублёр был построен несколько позже трагических событий, но также снабжен памятными стеллами на каждом километре пути. Сегодня железнодорожная ветка в направлении от Северной столицы к Шлиссельбургу - это всего одна колея, построенная на топях, по которой курсируют лишь электрички и товарные составы до Ладоги.

Если мы хотим посмотреть на крепость "Орешек" и Ладожское озеро, выходить необходимо на станции "Петрокрепость". Для ряда электричек она является конечной.

3.


Несмотря на гордое и красивое название станции, посёлок, расположенный тут, ничем не примечателен. Все самое интересное, что можно там найти, находится на станции - паровоз середины прошлого века и музей Великой Отечественной Войны, который почему-то по выходным не работает (вот глупость то! по идее, как раз только в выходные - когда приезжает основная масса гостей поселка - он и должен работать).

4.


Меня очень прельстило название станции, я рассчитывал после выхода из электрички увидеть маленький милый городишко на берегу огромного озера - например, как тот, что описывал недавно в своём отзыве о Выборге. Но моим ожиданием не было суждено сбыться. Привокзальная площадь, на которую я вышел, выглядела так:

5.


Как только шум от стука металлических колес электрички исчез вдали, меня окружила полнейшая тишина, нарушаемая лишь лаем собак в частных владениях. Издали доносилась восточная музыка - там гости со Средней Азии строили дом. Я быстро нашёл дорогу к озеру (благо, это богом забытое место прорисовано на Яндекс-картах) - узкую, но заасфальтированную (!!!) улочку без тротуаров. Пока я шёл по ней с пару сотен метров, меня обгоняли лишь неспеша едущие велосипедисты. Никаких машин. Вот уж удивительная страна Россия - буквально шаг в сторону от крупнейшего на всем Севере мегаполиса, и все - ты как-будто совершил прыжок во времени и расстоянии - на сто лет назад, за тысячи километров куда-нибудь в Восточную Сибирь. Я ещё в этой записи буду много удивляться тому, как такое живописное место с величайшей достопримечательностью не облагородили и не превратили в место массового отдыха и туризма.

На покосившихся столбах вдоль разбитой дороги висели цветастые плакаты - поздравления жителей с Днём Поселка.

6.


7.


До Ладожского озера я шёл совсем недолго - минут пять, и оно внезапно предстало передо мной во всей своей безграничности и красоте.

8.


Шторм, к сожалению, мне запечатлеть не удалось. В ту субботу ярко светило солнце, а на небе не было ни облачка.

9.


Крепость я заметил сразу. Она была впечатляющих размеров и занимала собой целый остров ровно посередине истока Невы.

10.


Единственный способ добраться до крепости - переплыть рукав реки. Как и многие столетия назад, это можно сделать, лишь воспользовавшись лодкой. Причал я нашёл достаточно быстро, однако плавсредств, равно как и предприимчивых переправщиков, там не оказалось. Мужики, рыбачащие на причале, на мои вопросы лишь развели руками - мол, ничего не знаем. В недоумении какое-то время я стоял на берегу и пытался понять - стоит ли ждать кого-то или лодочники решили не выходить сегодня в озеро из-за плохой погоды?

11.


12.


Прежде чем додуматься поискать ответ на свой вопрос в Интернете, я немного погулял по побережью.

13. Так величественно начинается Нева.


14. Виды на Ладогу и крепость в Морозовке очень красивые. Логично предположить, что на них вдвойне приятно будет любоваться с хорошей набережной. Что ж, надеюсь, не разочаруетесь - вот она:


15. Прогулявшись чуть дальше, я наткнулся на местный пляж. Вода в Ладожском озере летом гораздо теплее чем в Финском заливе. Многие петербуржцы предпочитают ездить на выходные именно сюда. Только то, что они здесь видят, если честно, - жалкое зрелище.


16. На берегу Ладоги в Морозовке то и дело встречаются развалины.


Я, конечно, не знаток, но они выглядят так, будто бы остались еще со времен Второй Мировой. На самом деле, в этих краях огромное количество руин старых построек. С 1941 по 1944 - целых три года десятки близлежащих населённых пунктов находились под непрерывным обстрелом немецких орудий. Именно здесь проходила линия фронта - тут смыкалось кольцо блокады. После победы то ли в силу непервостепенности, то ли еще зачем-то тысячи домов не стали восстанавливать. Так они и дожили в полуразрушенном состоянии до наших дней, представляя собой самое что ни есть яркое доказательство ужаса войны.

17.


Ладожское озеро - важнейшая транспортная артерия, соединяющая север и юг. Отсюда по воде можно добраться куда-угодно - Прибалтика и Штаты, Африка, Волга, Дон, Черное море. Эту возможность по достоинству оценили древние предки, проложив еще тысячелетие назад здесь торговый путь. Высокий трафик судов наблюдается и сейчас. Огромные танкеры и сухогрузы медленно проплывают вдоль крепости, а затем уходят в Неву.

18.


С тех пор, как я приехал, прошел добрый час. Оставаться на улице становилось все холоднее и более некомфортно. Моя цель - крепость - была вроде бы так близко, но и одновременно недостижимо далеко из-за голубых вод озера.

19.


Из этой ситуации выручил меня Интернет и Гугл. Местные ничем помочь не могли: общительные разводили руками, необщительные отворачивались, лишь что-то буркнув в ответ. На сайте петербургского музея я нашел вкладку с информацией о крепости "Орешек". Там был указан этот телефон: 8 (921) 951-91-32. Мне ответила экскурсовод - очень милая дама, сообщившая, что катер, мол, их сегодня поломался, но его должны вот-вот сделать, после чего за мной приедут. Обещала предварительно позвонить. На этом и сошлись, а я в ожидании снова отправился погулять по поселку с тщетной надеждой найти что-либо интересное.

Меня не обманули и не заставили долго ждать. Довольно скоро мне перезвонили и попросили в течение 10-15 минут подойти к пристани.

За мной приплыл мужичок на старой моторке, на которой мы с ним преодолели разделяющий Морозовку и крепость рукав Невы не более чем за две минуты. Цену, впрочем, за это заломили несомзмеримую - 75 рублей. Но делать было нечего - я не на шутку замерз :)

20. Наконец-то, на одном острове с крепостью!


Крепость "Орешек" - это нечто особенное, никогда я не видел ничего подобного. Действительно устрашающая постройка, занимающая собой весь маленький остров у истока Невы. Оборонительные сооружения были построены здесь еще в незапамятные времена - сначала деревянные, затем белокаменные. Тот внешний вид, который "Орешек" имеет сегодня, крепость обрела в XIV веке. Чтобы обеспечить безопасность своих северных территорий от врагов-соседей, а также с целью получения платы за проезд от тысяч купеческих лодок, использующих торговый путь, ее построили новгородцы - граждане одного из наиболее крепких в те времена русских княжеств.

21.


Плоды их труда действительно впечатляют даже сейчас. Можно только представлять, что о крепости думали наши предки. Толщина стен в несколько метров, многочисленные узкие бойницы, из которых легко простреливались оба рукава Невы. Новгородцы построили действительно неприступную твердыню, которую не берут ни войны, ни время. Это удивительно, но за всю, почти 700-летнюю историю "Орешка", крепость была взята лишь однажды - в начале XVIII века Петром I. Да и то, первый русский император вошёл внутрь через пролом от снаряда в стене, а не ворота или по лестнице.

22.


Время несколько изменило ландшафт местности. Большую часть времени своего существования стены "Орешка" омывали воды Невы и Ладожского озера - крепость была максимально неприступной. Попасть внутрь можно было лишь высадившись на пристани или по каналам через крепостные стены, вход в которые был закрыт подъемной решеткой. До времён Петра крепость играла роль форпоста, надежно защищающего границу страны. Первые столетия "Орешек" успешно служила новгородцам. В начале XVII века, воспользовавшись ситуацией (в России тогда была смута), Швеция провела ряд военных операций, результатом которых стал захват обширных территорий, принадлежащих России на севере, в том числе выхода к Балтийскому морю. Все вышеперечисленные земли, включая "Орешек" были закреплены за соседним королевством, согласно мирному договору. Шведы тогда крепость взять не сумели - она была отдана добровольно.

23. Вход в крепость с пристани преграждает глубокий ров. Зайти внутрь можно лишь используя откидной мост. Такую классику - из книг, фильмов и картин, раньше мне не доводилось видеть вживую. Поэтому в ту субботу я был очень впечатлен.


До времен Петра Первого "Орешек" использовалась лишь для оборонительных целей. Со строительством столицы новой империи границы государства существенно сдвинулись и исток Невы потерял своё прежнее стратегическое значение. За ненадобностью гарнизон "Орешка" был сокращен, орудия перемещены в другие места. Расположение крепости было большим плюсом для обеспечения обороны, впрочем это же ее качество как нельзя кстати подходило для того, чтобы держать здесь неугодных власти людей. С начала XVIII века здесь начинает функционировать тюрьма для особых преступников - в основном, врагов режима, попавших в опалу дворян. Стены "Орешка" помнят очень многих выдающихся личностей царских кровей, которые в разное время были замордованы в северной крепости. Никому не удавалось сбежать оттуда. Полный контроль, запрет на прогулки, а, порой, и книги, письмо, разговоры сводили людей с ума, и так тоскующих от безысходности. Нередки были и казни - в основном, через повешение. Приговоренных лишали жизни вот в этом дворике:

24.


На месте гибели людей сейчас растет яблоня. Кстати, среди жертв "Орешка", был и родной брат Владимира Ленина.

25.


Сначала в крепостной тюрьме свой век доживали внебрачные дети российских царей, их слишком смелые и непокорные жены, участники антиправительственных заговоров и просто подозревающиеся в них. Затем, спустя столетие, "Орешек" стал перевалочным пунктом по дороге в Сибирь для декабристов. Ещё позже, на пожизненное сюда отправляли народовольцев и членов других радикальных политических сил. Особенно много узников в крепости стало после убийства императора Александра II.

Годы сменялись один за другим, времена становились все более либеральными. Целью государства теперь не было сгноить как можно скорее заключенных-дармоедов - появилось понятие "прав человека". К концу XIX века узникам "Орешка" уже разрешены прогулки, разговоры, чтение книг, отдельным заключенным - свидания с родными и близкими. Примерно в то же время власти строят на острове абсолютно новый, не имеющий аналогов в России тюремный корпус. Он построен по образу и подобию американской тюрьмы - двухэтажный, с длинными коридорами, маленькими окнами под потолком и железными дверьми с окошечком, отпирающимся снаружи. Впрочем, что наиболее важно, - корпус был оборудован канализацией и водопроводом - в те времена это считалось просто фантастическими, передовыми, новейшими технологиями, недоступными абсолютному большинству населения. Парочку фотографий нового корпуса - дальше.

26.


27.


Неизвестно, какой бы стала тюрьма "Орешек" в наши дни, не произойди в России потрясений в 1917 году. Быть может, это был бы местный Алькатрас, в котором доживал бы последние годы своей жизни русский Алькапоне. Жаль, альтернативный поворот истории не предугадать. В реальной жизни, сразу после февральской революции, солдаты и рабочие ворвались в древнюю крепость. Заключенные были освобождены (тогда всерьез предполагалось, что в новой России не будет тюрем - это из разряда революционных фантазий, что и та, согласно которой девушки обязаны были бы отдаваться парню по первому же его желанию, иначе они мещанки и окаменелый пережиток прошлого), тюремные помещения щедро облиты нефтью и сожжены.

Впрочем, вековые оборонительные сооружения новгородцев без каких-либо проблем выдержали большой пожар. Крепость пустовала еще 24 года - до тех пор, пока не началась Великая Отечественная Война.

Первые снаряды в Петербурге разорвались в начале сентября 1941-го. Примерно в то же время кольцо блокады медленно замыкалось, не смотря на все усилия советской армии. Поражение за поражением, надежды оставалось все меньше. Немцы заняли Пулковские высоты и вошли в Московский район Петербурга. С востока был оккупирован Шлиссельбург - гитлеровские войска вышли к Неве и Ладоге. Здесь тысячам солдатам Вермахта противопоставилось несколько десятков советских солдат и офицеров, забарикадировавшихся в "Орешке". Подкрепляемые огнём со стороны Морозовки, они успешно держали оборону на протяжении трех лет. Величественная крепость, построенная более чем полтысячелетия назад, помогла храбрым героям совершить невозможное - огромная, технически оснащенная немецкая войска так и не смогла перейти Неву у ее истока и двинуться ближе к Петербургу.

Только благодаря поддержке защитников "Орешка" была проложена и эксплуатировалась "Дорога жизни" по льду Ладожского озера - стойкая крепость не только не пустила врага к Северной столице, но и спасла от голода и болезней сотни тысяч жителей города.

Отряду солдат и офицеров, удерживающих крепость, древние, несколькометровой толщины стены помогали, но не спасали. За годы осады тысячи бомб и снарядов было выпущены в сторону "Орешка". Но люди не сдавались.

После победы, когда многие города и поселки стали восстанавливать авральными темпами, крепость в истоке Невы решили не трогать - оставить все, как есть. Такой она была сохранена и до наших дней - развалины бывших тюремных корпусов, обкромсанный скелет собора, изрешеченные пулями и снарядами крепостные стен. Все это оставляет очень сильное впечатление у любого посетителя. В ЖЖ и в Интернете вообще я видел много фотографий разрушенных послевоенных Берлина, Петербурга, Киева, Дрездена. В "Орешке" на все это можно посмотреть вживую, и испытать одновременно ужас, удивление, отчаяние и сильную грусть относительно человеческой глупости, которая допустила такое. Из всех памятников войнам, развалины внутри крепости на Ладожском озере - наиболее сильное и впечатляющее зрелище. Только увидев все своими глазами можно хотя бы частично осознать тот ужас, который творился на этих землях полвека назад.

28. Наиболее впечатляющее зрелище - на главной крепостной площади.


29. Благоустроенные лужайка и дорожки контрастируют с разбомбленными руинами тюремных корпусов.


30. Остатки церкви. Немцы бомбили ее особенно часто, поскольку солдаты-защитники крепили к ее крестам и шпилям красный флаг, как символ своей яростной обороны. Это невероятно бесило фашистов.


31. Инсталяция из обломков здания.


32. Площадь у разрушенной церкви уложена плиткой. Здесь же по периметру стоят артиллерийские орудия, с помощью которых защитники крепости отстреливались от врага.


33. Сохраненная железная дверь и стена, искореженные осколками разорвавшегося снаряда.


34. Внутри разрушенной церкви. В интерьер развалин в 80-е очень удачно вписали памятник гером Великой Отечественной - защитникам Ленинграда. Терновый венец из осколков и искореженного металла над скульптурами - мегасильно!


35. Наверное, первый и единственный пока памятник, сооруженный в советское время, который действительно меня впечатлил, заставил что-то почувствовать.


36. На этом месте до 1941 года стояла возведенная в период шведского правления Королевская башня. Она была наиболее высокой постройкой "Орешка" - за это советский гарнизон в первые же дни обороны установил на неё своё знамя. Немцам это очень не понравилось - несколькими залпами из артиллерийского оружия они сложили древнюю башню как карточный домик.


37. Казна Ленинградской области и Петербургского музея-заповедника регулярно выделяет деньги для крепости "Орешек". Но руины в ближайшее время восстанавливать не собираются - их лишь поддерживают в удовлетворительном состоянии.


38.


39. От крепостных стен открывается замечательный вид на бескрайнее Ладожское озеро.


40. Вид с острова на Шлиссельбург - противоположный Морозовке берег Невы.


41. Полностью восстановленная башня. В ней сейчас находится главный вход.


42. В крепостной стене в самых разных местах спрятаны помещения. Например, здесь, в подвале, пленником держали молодого императора Ивана VI - до тех пор, пока совсем юношей его не убили при попытке бежать. Также в крепостной стене построен проход с доступом к бойницам.


43. Вид на Морозовку с Орехового острова.


"Орешек" оставляет после себя множество впечатлений, настраивает на особый лад. Атмосфера в крепости соединяет в себе безутешную тоску тысяч заключенных царской тюрьмы и солдатов-защитников времен Второй Мировой, но в то же время и их надежду, веру и энтузиазм. Очень грустное, но светлое настроение у этого места, редко в какой достопримечательности еще встречается такое. Это определенно то, что надо почувствовать, это определенно must seen место, если вы приезжаете в Санкт-Петербург.

Возвращался от Ладожского озера я тем же образом, что и добирался сюда - в четвертом часу я сел на электричку, следующую до Финляндского вокзала.

44.


Не смотря на то, что в крепости я увидел, кажется, абсолютно все, вернуться назад мне по-прежнему хочется. Вернуться за атмосферой спокойствия и уединенности, трагичности и величия. Испытывать такое время от времени полезно. Ну и, конечно, приятно.

45.


фото, canon eos 1100d, интересное в СПб, путешествия, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up