Потир Ивана Фомина 1449 г.

Feb 25, 2013 07:51


Потир (от др.-греч. ποτήρ, «чаша, кубок») - сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина (его символического превращения в кровь Христа) и принятии причастия. Обычно представлял собой массивную чашу на длинной ножке, с широким основанием. Потир Ивана Фомина был сделан в 1449 г. по заказу Великого князя Московского Василия II Темного и преподнесен им в дар Троице-Сергиеву монастырю. Имя мастера сохранилось на потире: "А делал Иван Фомин".

Мастер Иван Фомин - один из двух (наряду с иноком Амвросием) наиболее известных русских мастеров-ювелиров XIV - XV вв., эпохи "ренессанса" древнерусской культуры. Иван Фомин занимал, несомненно, важное место среди мастеров государева двора. Имя его упоминается в духовной грамоте Софьи Витовтовны, которая на старом дворе Ивана Фомина построила "житный" или "запасной двор".

Потир Ивана Фомина - классический образец московской скани середины XV века. Скань (филигрань) - ювелирная техника, заключающаяся в нанесении узоров из тончайшей витой золотой и серебряной проволоки, припаянной к металлическому фону. Иван Фомин был несомненно широко образованным человеком, хорошо знавшим византийское и западноевропейское искусство. Секрет скани высокого рельефа, скрепленной с фоном ртутной амальгамой мастер, как считают ученые, мог позаимствовать у греков, работавших при дворе митрополита Фотия.

В настоящее время потир находится в сокровищнице музея Троице-Сергиевой Лавры. Его размеры - 25,5 X 18 см. Чаша потира изготовлена из золотистого ("рудожелтого") с красноватыми тонами мрамора. Каменная чаша вставлена в золотую основу, верхняя часть которой украшена по ободу растительными узорами, выполненными сканью. По ободу и на ножке нанесены надписи литургического характере, а также о том, что потир сделан Иваном Фоминым и передан в 1449 г. церкви князем Василием Васильевичем.

См. Василенко В.М. Золотой потир Ивана Фомина 1449 г. // Древности славян и Руси. М.1988, С.201-206.

артефакты

Previous post Next post
Up