Благовещение Устюжское - икона Благовещения Пресвятой Богородицы, одна из немногих сохранившихся древнерусских икон домонгольского периода.Написана в XII веке, происходит из Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде. Из Новгорода вместе с другими иконами была привезена Иваном Грозным в Московский кремль. Первоначально выполняла роль храмовой иконы домовой церкви Благовещения в Кремле. Впоследствии перенесена в Успенский собор Московского кремля. В настоящее время икона хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Название иконы связано с легендой о ее происхождении из Великого Устюга. Согласно этой легенде перед иконой Благовещения св. юродивый Прокопий Устюжский молился в 1290 году об спасении города Устюга от истребления "тучей каменной". Во время молитвы юродивого икона замироточила, храм наполнился благоуханием, а небе случилась перемена: черная туча, нависшая над городом, сотрясавшая воздух громом, сверкавшая молниями рассеялась. Вскоре пошел слух, что тогда же в 20 верстах от Устюга упали на землю раскаленные камни, вокруг которых долгое время не заростали лесные гари. В честь чуда, связанного с иконой - «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге» 8 (21) июля установлено церковное празднество. В XVIII в. проводились поиски упоминаемой в Житии Прокопия чудотворной иконы Благовещения в Великом Устюге. Но она не была обнаружены. В связи с чем было выдвинуто предположение, что икона эта та самая икона Благовещения, которая была вывезена Иваном Грозным из Новгородаи хранилась в Успенском соборе. Эта версия была поддержана церковью.
Однако современные ученые считают связь иконы Благовещение устюжское с Устюгом недостоверной. Скорее всего устюжская икона, перед которой молился Прокопий сгорела в одном из пожаров. В XX веке надежно установлено новгородское происхождение Благовещения Устюжской. По наиболее распространненой точке зрения, выдвинутой В. Н. Лазаревым, написание иконы датируется 1119-1130 годами и связано с возведением каменного Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде.
Изображение на иконе иллюстрирует важный факт новозаветной истории - явление Божьей Матери архангела Гавриила с благой вестью о будущем рождении у нее Христа. В лоне стоящей Богоматери изображен младенец Христос Эммануил, благословляющий правой рукой. В левой руке Богоматери моток красной пряжи (деталь появилась под влиянием апокрифического Протоевангелия Иакова). Слева - архангел Гавриил, обращеный к Богоматери и благословляющий ее. Вверху в центре, в синем полукруге неба с золотыми звездами изображен Ветхий Деньми в окружении серафимов и херувимов ( Ветхий Деньми - букв. "Старый днями", изображение Бога в образе седовласого старца, символ предвечности Божества).