Еда программистская

Jan 31, 2025 17:49

Думаю, а не написать ли серию заметок про еду программистскую ( Read more... )

Еда

Leave a comment

iron_bug January 29 2012, 18:32:09 UTC
кстати, вот рецепт с лавашом чуть выше напомнил мне про блинчатые пироги:
покупаем блины готовые (у нас они стоят копейки и продаются в любом супермаркете). и что попало, чтобы намазывалось, как паста или крошилось слоем. годится любая начинка, главное - чтобы нравилась самому.
далее всё просто: берём глубокую сковороду, чуть смазываем маслом, кладём блин, потом слой начинки, снова блин, снова слой начинки. итерация до наполнения сковороды. можно потом залить маянезиком или чем угодно. и в духовку минут на 20-30. потом такая хрень может храниться в холодильнике и поедаться по мере необходимости.

Reply

nicka_startcev January 29 2012, 19:27:29 UTC
Вариант. Но на мой вкус это будет излишне жирно.

То есть, это жиро-мучное блюдо, к которому надо добавить мясо и что-то типа сырых овощей.

блины, кстати, можно сделать из "теста" для печеночных оладий.

Кстати, еще не помянуто такое блюдо как шарлотка. Надо будет потом в верхний пост свести.

3 яйца, примерно по полстакана муки и сахара.
1. взбить белки
2. взбить белки с сахаром
3. аккуратно вбить туда же желтки
4. всыпать и аккуратно перемешать муку и какао
5. перелить в форму и пихнуть на полчаса в горячую духовку.

Reply

iron_bug January 29 2012, 19:34:13 UTC
шарлоток существует огромное множество. но бисквитный вариант довольно муторный, а "простые" - куда менее вкусные.

Reply

nicka_startcev January 29 2012, 19:49:39 UTC
Ну не знаю. Этот вариант я приготовляю не приходя в сознание, на автопилоте. После выпечки получается корж сантиметров 25 в диаметре и сантиметра четыре в толщину.

Вверх технология масштабируется плохо.

ага, это бисквит, а не шарлотка. Но его можно разрезать и промазать сметаной с сахаром, вареньем, шоколадом, итп.

еще можно будет майонез вверх вынести:

1 яйцо, почти литр подсолнечного/кукурузного рафинированного масла, примерно 1 ч.л соли, около 6 ч.л сахара. Уксус, горчица и пряности по вкусу.

Яйцо взбить, аккуратно подливать масло примерно по 10% от объёма имеющейся смеси и вбивая до полного удовлетворения. В готовую массу вмешать сахар, соль, уксус, пряности. Дать постоять до растворения сахара и соли. Перемешать. При желании разбавить водой.

кекс с содой - тоже вариант, но менее вкусный.

еще еда - пельмени и манты. Но оно трудоёмче интегрально, хоть и не так уж и геморно в пересчете на 1 прием пищи.

Reply

iron_bug January 29 2012, 20:11:19 UTC
плюсы у бисквита - его можно делать сильно заранее и хранить почти бесконечное количество времени, если хорошо высушить. потом быстро замачивается, промазывается - и торт готов.

майонез приличного вкуса мне сделать пока ни разу не удалось. то ли я не то кладу из специй, но он какой-то "неправильный" выходит. и вот майонез-то как раз и не полезен: там сплошное масло и холестерин. я его почти не потребляю. если уж на то пошло, то сметана куда полезней.

пальмени и прочая лепнина - долго, мозговыносяще. некоторая автоматизация процесса с помощью листа с дырками и насечками была изобретена ещё в СССР, но всё равно возни много.
я предпочитаю ленивые вареники: творог (а также лук репчатый, или кусочки ягод, или ещё какая херня по вкусу) смешивается с яйцом и мукой, катается колбаска, режется на кусочки и в морозилку. после замерзания - варится как обычные вареники. быстро и вкусно.

Reply

nicka_startcev January 29 2012, 20:46:18 UTC
Это же сырники!
только их ,обычно, жарят/тушат, а не варят.

Reply

iron_bug January 30 2012, 03:38:22 UTC
не, в сырниках больше творога. а это, скорее, галушки. но выходит вкусно. и главное, можно долго хранить в морозилке и быстро делать весьма вкусную и питательную еду.

Reply

dennis_chikin March 21 2012, 18:27:27 UTC
Не, что касается вареников, я признаю только с вишней. Но если они потеряли сок, то это уже не вареник, а какая-то фигня получается.

В итоге, скрипя зубами и матерясь, приходится лепить. "Ленивым" методом - никак.

Reply

iron_bug March 21 2012, 18:33:20 UTC
нет. я скорее подпишу договор на разработку пельменелепящей машины реального времени, чем займусь этим вручную :) иначе меня просто убьёт жалость к потерянному времени.

Reply

dennis_chikin March 21 2012, 18:42:45 UTC
Кстати, должны ведь быть ? В исполнении для дома ?

И, наверное, надо будет поэкспериментировать с микроволновкой.
Паштетообразие со свойствами, довольно хорошо приближенными к вареникам вполне иожет получиться.
В смысле, заливаем тесто, не окончательно лишившееся способности к ратеканию, начинка, тесто сверху. Надо только режим подобрать.

С мясом/овощами у меня так-то неплохо получается. Даже типа бульончик внутри есть.

Reply

iron_bug March 21 2012, 20:13:29 UTC
в исполнении для дома были раньше такие шняги: круглый металлический лист диаметром так сантиметров 50. лист на ножках. на листе - выпуклый прессованный профиль в виде сот. в середине каждой "соты" - круглая дырка. смысл в том, что большой сочень теста кладётся на лист, дырки чуть продавливаются и туда укладывается начинка. сверху кладётся ещё один сочень. прокатывается скалкой. профиль в виде сот склеивает края "пельменей" и сразу рассекает их на отдельные прессформочки.
собственно, шняга вот она:
http://i003.radikal.ru/1012/72/b7890290efef.jpg
устройство крайне простое и эффективное.

Reply

nicka_startcev March 21 2012, 20:23:00 UTC
только вот слепляемые стороны надо тщательно отряхивать от муки и не допускать попадания начинки в щели. Тогда да, ок.

Reply

iron_bug March 21 2012, 20:31:24 UTC
можно промазать один из сочней яйцом. тогда стопроцентно слепятся. ну, начинку надо аккуратно помещать в ямки, да. чтобы потёков за края не было.

Reply

nicka_startcev March 21 2012, 20:33:24 UTC
ну, я пару месяцев назад наловчился такой штукой пельмени делать.
Яйцом мазать не пришлось, яйцо лучше в тесто положить, и побольше.

Reply

iron_bug March 21 2012, 20:37:07 UTC
я бы такую шнягу купила, если бы увидела где. да вот беда: не продаются! может, и бывают где-нибудь. но я не великий ходок по магазинам.

Reply

nicka_startcev March 21 2012, 20:44:56 UTC
у меня она антикварная, из какого-то пластика, чуть другой формы.

Reply


Leave a comment

Up