О бессмертии по существу. Часть 1.

Dec 14, 2019 02:21

Уже об этом писал, и не один раз. Но хочу повторить несколько более конкретно.

Биологическое бессмертие В ЭТОМ МИРЕ если и возможно - имеет смысл лишь как ПОЛЕЗНАЯ ОТСРОЧКА. Во-первых потому, что чем дольше живёшь, тем больше вероятность смерти по внешним причинам - начиная от случайного ДТП и до вспышки сверхновой недалеко от Солнца. Это не ( Read more... )

смысл жизни, Высшие, метафизика, Учителя, философия, смерть, эзотерика, жизнь, бессмертие

Leave a comment

nezrim December 14 2019, 16:13:33 UTC
На самом деле - неубедительно. Много таких штук мерцает, мерещится. "Похмелись - и оно исчезнет". У гурджиевских школ есть термин "проверка" - некое подтверждение, что тебе не приснилось. Не работает, "не проверяется".

У меня другое мнение. И насчёт тех конкретных случаев, и - что даже важнее - вообще.

Поясню. В ЧЁМ, ПО-ВАШЕМУ РАЗНИЦА МЕЖДУ «БЫЛО» И «НЕ БЫЛО»?.. Между существующим и не-существующим?.. КТО И КАК определяет, солёный ли чай?..

Помните, что сказал Иисус про веру с горчичное зерно?..

А про эффект Манделы Вы знаете?.. Уверен - да.

Разница между «было» и «померещилось» - она В ЧЁМ?.. И можно ли этой разницей УПРАВЛЯТЬ?..

В какой-то момент я понял, что мне решительно нечего ДЕЛАТЬ в этой жизни.

У всех у нас всего два варианта. Или «обычный Переход-смерть» - скорее всего, просто с механической ре-инкарнацией дальше в соответствии с кармой. Или - ОСОЗНАННО С ПОНИМАНИЕМ. Когда нужно, куда нужно, с кем нужно и как нужно. Во всех Учениях это - основной вопрос. Что буддисты, что христиане, что маги Кастанеды - все, ВСЕ понимают: мы здесь временно, это всё лишь ОТСРОЧКА. И все - по-своему - предлагают методы влияния на дальнейшую свою судьбу.

Если совсем коротко, я вижу решение в РАЗВЕДКЕ. Осознанные сновидения, внетелесный опыт, влияние на реальность магическими практиками и т.д. Первый вопрос: А ЧТО ВООБЩЕ ВСЁ?.. Кто мы и где именно находимся?..

Излишняя объективизация опыта, на мой взгляд, здесь вредна. Сколь персонаж компьютерной игры ни будет исследовать свой виртуальный мир - выйти за пределы игры это ему не поможет. НУЖНО ЧТО-ТО ЕЩЁ. ИНОЕ.

Reply

mmnt December 14 2019, 16:42:49 UTC
Само изобилие "вариантов" вызывает устойчивые сомнения. Понятно только, что все они описывают разные аспекты того, что не 3-мерно и находится вне привычного нам времени, отсюда такой разнобой. Но они и от адептов требуют совершенно разного. И непонятно - зачем.

Версия про "переход", который нужно совершить сознательно - один из тезисов Гурджиева-Успенского. Ну ОК, соберусь помирать - попробую. А здесь чего делать, пока еще жив?

Тот же Саваки-роси говорил по этому поводу: Лучше ничего не делать, только сидеть в дзадзен. Если вы хотите делать что-то еще, возможно сам дьявол вас заставляет.

Мастера Сун-Санга спросили: зачем вы едите? Он ответил: Я ем, чтобы поддерживать свое тело и учить вас.

Reply

nezrim December 15 2019, 08:31:01 UTC

Но они и от адептов требуют совершенно разного. И непонятно - зачем.

Разного, да - но НЕ совершенно разного. Я пытался найти общее и сделать отсюда выводы. Получилось то, изложено в верхнем посте моего блога:

https://nezrim.livejournal.com/70142.html

Версия про "переход", который нужно совершить сознательно - один из тезисов Гурджиева-Успенского. Ну ОК, соберусь помирать - попробую. А здесь чего делать, пока еще жив?

Учиться и тренироваться - что же ещё? 90% здешнего опыта просто не нужно, из оставшихся 10% где-то 8/10 нужно просто для того, чтобы не помереть раньше времени и жить более-менее спокойно и комфортно. И лишь оставшаяся часть по-настоящему ценна и содержательна ВЫШЕ. (Оценки условные, конечно, но, думаю, их порядок верен.) Но что мешает сосредоточиться на этих драгоценных крохах?

Тот же Саваки-роси говорил по этому поводу: Лучше ничего не делать, только сидеть в дзадзен. Если вы хотите делать что-то еще, возможно сам дьявол вас заставляет.

Это программа-минимум. Прежде, чем делать что-то правильное, нужно научиться не-делать не-правильное. Чтобы не отвлекаться, не напортачить и т.д. «Не убий», «не укради» - тот же подход.

Но это уровень младшеклассников, если хотите. Подготовительных курсов. Без него - никуда, тем более, что только он (по-видимому) ОТСЮДА нам и виден, доступен. Ближайшая к нам ступенька; другие, за ней, просто не видны и/или нам непонятны. Но было бы странно считать, что этой ступенью всё и заканчивается.

Reply

mmnt December 15 2019, 09:16:20 UTC
С идеей тренажера не бьется очевидный факт: полная герметичность и нулевая поддержка снаружи. Что-то брезжит только уровне «показалось». Как БГ сказал: «Я потерял связь с миром, которого нет.» При том, что тот самый «мир» должен быть куда реальнее нашего.
Тренажеры строят с какой-то Целью, имея заинтересованность в результате. Дают подсказки и показывают перспективы. Здесь же зверушку сунули в стиральную машинку и крутят там - непонятно зачем. Больше похоже на прикол.

Reply

nezrim December 15 2019, 09:49:09 UTC
Ну, во-первых, герметичность НЕ полная - мы же СЮДА попадаем и (рано или поздно) ОТСЮДА уходим.

Во-вторых (и это, на мой взгляд, ГЛАВНОЕ) - аналогия с компьютерной игрой-тренажёром НЕПОЛНА. В каком смысле?

В таком, что когда Вы играете в компьютерную игру, воображая себя крутым спецназовцем с миссией, Вы, конечно, воспринимаете его скиллы, его виртуальное тело и т.д. как свои. Но никакой «личности спецназовца» Вы при этом НЕ обретаете. То есть - что-то такое присутствует, да; выбор персонажа в начале игры, характерные для него диалоги по ходу миссии и т.д. Но это лишь очень жалкое подобие. «Второго сознания спецназовца» Вы НЕ получаете, ни во что такое НЕ «облачаетесь». В этом смысле даже у актёров в театре бОльшее перевоплощение.

ЗДЕСЬ ЖЕ - ЛИЧНОСТЬ ТАКОЙ ЖЕ СКИЛЛ. Вы-как-себя-сейчас-осознаёте - конечно, НЕ знаете и НЕ понимаете, «зачем всё это нужно». Это знает ВАША ДУША - с которой Вы-как-себя-сейчас-осознаёте соотноситесь, как роль актёра с самим этим актёром, с его настоящим Я.

Знает ли герой актёра, зачем он существует?.. Знает ли персонаж игры, зачем идёт игра?..

Нет, конечно. Более того - они даже И НЕ МОГУТ ЗАДАТЬСЯ такими вопросами, если только автор им специально это не прописал. А если зададутся - то всё равно всё будет в рамках сценария, из которого им не вырваться в принципе. Они же его часть.

Вот и мы-как-себя-сейчас-осознаём - не можем этого сделать. Ибо РОЛИ, ПЕРСОНАЖИ.

ЦЕЛЬ - ОСОЗНАТЬ СЕБЯ СОБОЙ-НАСТОЯЩИМ. Игроком, а не персонажем. Тогда всё и будет.

Игрок, наше Высшее Я, конечно, знает, «зачем всё это». Надо лишь ПРОСНУТЬСЯ, ОЧНУТЬСЯ ИМ.

Отсюда и дзадзен, кстати. Он НЕ бесполезен - он просто нужен для первого шага. Для УСПОКОЕНИЯ. Чтобы перестать «жить игрой персонажей на экране» нужно поставить игру на паузу. Что скучно - хочется, чтобы «шоу продолжалось». Но если игру на паузу не поставить - Вы не можете разглядеть интерфейс и из этой игры выйти. Выйти СОЗНАТЕЛЬНО. А не просто потому, что она кончилась и пора проходить следующую миссию, с учётом кармы, наработанной в предыдущей.

Reply

mmnt December 15 2019, 10:12:29 UTC
Хе. Я лет 10 назад примерно так же думал. И приложил немало усилий, чтобы "поставить на паузу". Ну поставил. Прилетел робот, шланги отключил, тело вывалилось в канализацию - где ожидались добрые друзья на подводной лодке. Не-а. Канализация есть, булькает. А друзей нет.
Вы будете смеяться - меня люди не замечают уже давно. Я человек рослый, с бородой и фактурой, довольно живописный. НЕ ВИДЯТ, регулярно сквозь меня пройти пытаются. "-Доктор, меня все игнорируют". "-Следующий!"

Любимая вами аналогия с компьютерной игрой мне давно знакома, я вам ссылку давал на свой пост 2015г. Только надо понимать условность такой аналогии. В компьютерной игре и игрок и аватар действуют в схожей трехмерке со временем. А наш Геймер находится в совершенно иной реальности, которую мы даже помыслить не можем, у нас нет аппарата. Сентиментальное представление о тренажере для душ не имеет никакого подкрепления, эту самую "душу" вы мыслите в виде летающего ума с крылышками, который куда-то перелетит в более приятное место. На самом деле это еще один слой отождествления, потоньше, чем отождествление с телом и биографией, но столь же фантомный. На уровне церковных утешительных баек. В том же христианстве ничего нет, кроме Христа, все остальное - малограмотная болтовня. Христос - это и есть Геймер.

Reply

nezrim December 15 2019, 10:37:31 UTC
Канализация есть, булькает. А друзей нет.

Надо искать. Хотя бы среди таких же, как Вы. Вот этот человек:

https://zen.yandex.ru/id/5ccbcfbaef96e100aefbba22

...долго пытался выйти с другом в СОВМЕСТНЫЙ внетелесный опыт. И у него (после многих неудачных попыток) получилось!

НАДО ИСКАТЬ. КРИЧАТЬ. ВЗЫВАТЬ. ПРОСИТЬ. Что-то делать. Идти дальше, наконец. Ну, или «...не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы», ЕВПОЧЯ; однако это крайний вариант, не думаю, что он истинный.

Любимая вами аналогия с компьютерной игрой мне давно знакома, я вам ссылку давал на свой пост 2015г.

А я написал на эту тему фантастический рассказ, который гуляет по Интернету с 1997 года. Аналогия-то банальная. Фильм «Тринадцатый этаж» - смотрели?.. Просто аналогия эта НЕПОЛНА. Аналогия модели образа иллюстрации. Тень тени тени в Платоновской пещере - знаете же, что это за пещера такая?

А наш Геймер находится в совершенно иной реальности, которую мы даже помыслить не можем, у нас нет аппарата.

Совершенно верно. Но ведь надо не ПОМЫСЛИТЬ, разум-интеллект такой же скилл здешней личности и он в таких вопросах бессилен. Надо - ОЧНУТЬСЯ этим Геймером.

Сентиментальное представление о тренажере для душ не имеет никакого подкрепления

У феномена реинкарнаций очень много подтверждений. Есть кое-что и у меня, из моего личного опыта (НАВЫКИ из прошлых жизней; не ЗНАНИЯ, а именно что НАВЫКИ). Кое-что рассказывали мне и близкие люди, которым я безусловно доверяю. А уж написано-то на эту тему всего сколько!.. Но ЗАЧЕМ тогда реинкарнации, если не для обучения?.. Зачем эти постоянные воплощения-перевоплощения?.. ЧТО должно быть на выходе?.. Я вот подумал - и написал то, что написал.

эту самую "душу" вы мыслите в виде летающего ума с крылышками, который куда-то перелетит в более приятное место. На самом деле это еще один слой отождествления, потоньше, чем отождествление с телом и биографией, но столь же фантомный.

Рай - НЕПРЕДСТАВИМ, я об этом много раз писал. А вот ЛИМБ - почему бы и нет?.. Вот, кстати, интересная ссылка (а там, дальше по ходу беседы, ещё одна... на любопытный текст Крылова):

https://nezrim.livejournal.com/102962.html?thread=319282#t319282

Давайте начнём с Лимба, хотя бы. С Волшебной Страны.

Христос - это и есть Геймер.

Хм. Не понял Вас. Вы не могли бы пояснить эту мысль?

Reply

mmnt December 15 2019, 11:27:44 UTC
Я помню этот пост у Крылова. А Бурмистрова одно время зафрендил - но скоро пришлось отписаться, ибо человек патологически болтлив и писуч. Жалуется на отсутствие времени на литературу, при этом постит по 20 раз в день в ЖЖ, еще и в ФБ успевает. Какое-то недержание речи...

Сама байка про Лимб интересная. Ну давайте тогда и Пелевина держать за визионера, с его масонами, чекистами и вампирами. Да и Крылова тоже. Тема эта очень удобна для мистификаций и прочих провокаций. Существуют десятки "школ" по саморазвитию, но совершенно непонятно - какие из них настоящие. Возможно, что и никакие. Настоящая школа всегда имеет КОНТАКТ. А без него можно только дурачить людей и собирать деньги. При этом даже про Гурджиева непонятно - имел ли он этот самый контакт или ваньку валял всю жизнь. ПО ДЕЛАМ ИХ узнаете их. И какие были ДЕЛА у Гурджиева по итогу? Беннетт всю жизнь учился и работал над собой - а потом отдал школу Идрису Шаху, "по зову сердца, посланник прибыл!" А Шах продал поместье, деньги забрал и свалил. Вот это что? Великий суфий типа...

Под друзьями я понимал помощь снаружи. Зачем "друзья" в виде таких же слепых бедолаг, как и я, пусть и с богатой фантазией? На пути надо терять иллюзии, а не приобретать новые.

Reply

nezrim December 15 2019, 11:44:24 UTC

Ну так я о чём?.. Погуглите запрос МИХАИЛ РАДУГА ФАЗА, если ещё не знаете, о чём речь. Человек реально учит людей. У меня - пока что НЕ получается, мой предел пока вот:

https://nezrim.livejournal.com/72657.html

...однако я купил его книгу и ПЫТАЮСЬ. Каждый день. Что ещё остаётся?..

Есть ещё Монро. Тоже специалист по ВТО. Есть его курс.

НАДО ПЫТАТЬСЯ. НАДО ПЫТАТЬСЯ. НАДО ПЫТАТЬСЯ. Вы же согласились с тем, что больше ТУТ нечем заняться, по сути-то?.. Просто нужно подходить к вопросу обстоятельно, рассудительно и с упорством.

Понимаете в чём дело-то СУБЪЕКТИВНЫЙ ОПЫТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ПЕРЕДАТЬ. Если Вы режетесь в многопользовательскую компьютерную игру с другими игроками, которые тоже настолько заигрались, что уже и не отделяют себя от персонажей - А ВЫ ПОНЯЛИ СИТУАЦИЮ И НАЧАЛИ ОТДЕЛЯТЬ - как Вы им сможете помочь-то?.. ПОЧТИ ВЕСЬ опыт, которым Вы сможете с ними поделиться - он всё равно ИЗ РЕАЛЬНОСТИ ТОЙ ЖЕ ИГРЫ. Если Вы видите интерфейс - ну, сможете побыть хакером-читтером, удивить других игроков чудесами в пределах игры. Но не эти же чудеса-то цель!.. Как до них донести комбинацию клавиш, которая позволит выйти из игры - или хотя бы показать интерфейс по-отчётливей - если никаких клавиш, как и границ экрана и т.д. для них ПРОСТО НЕТ?.. И даже если Вы НАРИСУЕТЕ это всё в игре - как это им поможет-то?..

Это ЧУДОВИЩНО сложная задача. «Не принимай палец, указывающий на Луну, за саму Луну» ©

P.S. Так что насчёт Христа? Можете пояснить свою фразу о Христе-Геймере?

Reply

mmnt December 15 2019, 12:02:25 UTC
Если честно, мне непонятен ваш настойчивый интерес к ВТО. С точки зрения всех конфессий это абсурдное стремление, типа глотания красивых таблеток из родительской аптечки. А видения и экстатические состояния всегда считались искушением и прелестью. Одно дело - такая побочка от медитации и молитвы, но совсем странно намеренно этим заниматься. Все же основы старых религий имеют значение. Психика человека очень неустойчива, сломать там проще, чем починить.
ОС мне тоже неблизко. У меня всегда были сложные отношения со сном, сплю я плохо, раньше 3 не засыпаю. А "полусонные" опыты мои всегда имеют резко негативный, спутанный характер. Я редко вижу сны, а если вижу - то сумбурные и внелогичные. Редко доводилось видеть четкую картинку с сюжетом, и это опять же - всегда было неприятное и взвинченное состояние, когда просыпаешься убитым. Замечу, что в традиции сны считались вредным явлением, считалось, что просветленный человек НЕ ВИДИТ СНОВ.

Нам сложно вообразить, как ОДИН Геймер может играть за миллиарды людей. Или что чувствует капля, когда падает в океан и там исчезает. Мы этого боимся и называем смертью. Между тем это ровно обратный процесс: капля СТАНОВИТСЯ всем океаном, ее сознание не схлопывается, а расширяется. Отсюда известная байка, когда ученик спросил мастера, сможет ли он поехать в Хайду, когда станет Буддой. Мастер ответил, что когда он станет Буддой, он станет больше неба и земли, и ехать в Хайду ему будет незачем.

Reply

nezrim December 15 2019, 12:22:01 UTC

Если честно, мне непонятен ваш настойчивый интерес к ВТО.

Осознанный ВТО - самое логичное средство от смерти. Сохранение осознания вне тела. Кроме того, ВТО (да и осознанные сны) РАСШИРЯЮТ СОЗНАНИЕ. Помните сно-видящих магов Кастанеды?.. У него это совсем не рассматривалось в качестве прелести. Вполне серьёзный метод.

Кроме того, обучение невозможно без ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. Вы же сами (как я понял) сетовали по этому поводу. ОС и ВТО такую обратную связь ДАЮТ. То есть - МОЖНО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ. Погружаться глубже, улетать дальше, ощущать отчётливей. ОСОЗНАВАТЬ СУЩЕСТВЕННЕЙ.

Вам известны другие методы, которые могли бы такое дать? Ну, хотя бы что-то? Какую-то обратную связь?

ОС мне тоже неблизко. У меня всегда были сложные отношения со сном, сплю я плохо

Знакомо. У меня тоже бывают такие проблемы. Но есть техники, которые здесь помогают. Которые увеличивают продолжительность и качество снов, увеличивают вероятность ОС.

просветленный человек НЕ ВИДИТ СНОВ

Естественно. Для него реальность яви и сна объединены в одну.

капля СТАНОВИТСЯ всем океаном, ее сознание не схлопывается, а расширяется

Мне знакома эта идея - то, что В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ за нами всеми стоит Атман-Брахман-Абсолют. Возможно, и так. Даже скорее всего так (исходя из некоторых общих философских соображений). Но я не думаю, что реально и желательно (!!!) «сразу прекратить свой собственный сеанс игры Атамана», «осознав себя Им». В конце концов, ЗАЧЕМ-ТО (!!!) эта игра затеяна была?..

Логичней двигаться постепенно, я полагаю. С обратной связью. От меньшего осознания к бОльшему. С уверенным подтверждением результативности пути.

Reply

mmnt December 15 2019, 12:51:50 UTC
Это какую обратную связь дают ВТО и ОС? Фактически вы через форточку вылезаете непонятно куда, не имея ни учителя, ни понимания - как там действовать. С тем же успехом можно употреблять наркотики или дышать клеем, тоже опыт.
Задача любого развития - уровень сознательности повышать, а не снижать до полусонных галлюцинаций. И дзадзен и гурджиевские практики самовоспоминания человеку дают ясность ума существенно выше обычной. Но дальше человек упирается в стеклянный потолок. И своими силами пройти его не может. Примерно то же и в христианских практиках.
Я пару лет назад вернулся в Субуд, хожу иногда на латиханы. Сложно объяснить, что там происходит, но по выходу голова ясная, как 20 лет назад, на пару часов хватает.

Reply

nezrim December 15 2019, 13:00:32 UTC
Это какую обратную связь дают ВТО и ОС?

Вы учитесь сохранять осознание там, где это сложно. Плюс, получаете ряд возможностей, которых лишены в обычной реальности. Обучаетесь действовать без своего физического тела. Что дорогого стоит.

С тем же успехом можно употреблять наркотики или дышать клеем, тоже опыт.

Не всякий опыт полезен. Полезен опыт РАСШИРЕНИЯ ОСОЗНАНИЯ. Причём такой, который даёт обратную связь, позволяет двигаться дальше, развиваться. ОС и ВТО это позволяют.

Но дальше человек упирается в стеклянный потолок. И своими силами пройти его не может. Примерно то же и в христианских практиках.

Ну вот как бы ОС и ВТО дают надежду найти ТАМ - наставников. Вы же наверняка читали:

https://myrngwaur.livejournal.com/824941.html

Я пару лет назад вернулся в Субуд, хожу иногда на латиханы.

О_О первый раз слышу эти термины. Не могли бы Вы объяснить и/или дать какие-нибудь ссылки?

Reply

mmnt December 15 2019, 18:22:00 UTC
Странно, юзер знакомый, но журнал его не помню. Спасибо, погляжу.

Про Субуд вкратце:
https://mmnt.livejournal.com/9195.html

Там же есть ссылка на книгу Беннетта о Субуде, компактную и информативную. В Москве есть группа, могу свести, если интерес возникнет. Но это лучше в личку.

Reply

cetarb_kilork December 15 2019, 19:42:03 UTC
Вклинюсь... Прошу прощения. Перешел по вашей ссылке. Но ведь постулаты учения - ужасны и унизительны.

Reply

mmnt December 15 2019, 19:43:55 UTC
Сорри... В каком смысле "унизительны"?

Reply


Leave a comment

Up