Тапас из норвежской сельди и картофеля с карри-горчичным соусом, яйцами и редиской

Dec 18, 2011 00:51

Тапас нынче в наших краях зверь нередкий. Немудрено, от русского народного бутерброда и салата оливье тапас отличается, в первую очередь, размерами. Ну и изяществом (хотя едали мы эту их ensalada rusa, там майонезу - никакому майонезу-нах не снилось). Ну и продуктов выбор побогаче, чего уж там. Но все же формат тапас - самый-пресамый удобный для любой вечеринки. Этот вариант удобен тем, что все составные части вы можете подготовить заранее - а собрать уже непосредственно перед приходом гостей.





Шопинг-лист чрезвычайно скромен. Норвежская сельдь, картошка, яйца, редиска, горчица, майонез, порошок карри (можно острый) - вот и все!




Сначала сделайте заправку. Соотношение майонеза и горчицы - исходя исключительно из вашего личного предпочтения. Я делаю 1:1, но можно хоть 4:1. Не едите покупной майонез - сделайте домашний. Не едите никакого майонеза - смешайте горчицу с очень густым натуральным йогуртом. Обжарьте карри в небольшом (просто крошечном) количестве растительного масла на слабом огне, помешивая, секунд 30, и добавьте в смесь майонеза и горчицы. Перемешайте и поставьте в холодильник, накрыв пленкой.




Картошку нужно сварить в мундире, яйца - в скорлупе, вкрутую. И то, и другое очистить. Яйца нарезать толстенькими кружками. А редиску - тоненькими. Селедку порубите довольно мелко. Картошку нужно нарезать толстенькими шайбочками. Можете мелкие картофелины просто разрезать пополам и срезать низ, чтобы картофелина могла стоять не падать не шататься. В центре картофельной шайбочки чайной ложкой копаете колодец - аккуратно, чтобы не развалить все здание. Выкопанное мелко режете.





Теперь нужно смешать заправку с селедкой и рубленной картошкой. На этом этапе, если никто из приглашенных или хозяев не имеет на дальнейший вечер планов отправиться на романтическое свидание, можно добавить в смесь очень мелко нарезанный лук - например, шалот. Посыпьте паприкой, если хотите (у меня копченая).




Получилась плотная такая смесь (только непереборщите с заправкой, пожалуйста). Ею начиняете проделанные в картофеле колодцы. Причем так, чтобы вся поверхность картофелины оказалась закрыта.




Теперь кладете сверху яйцо и редис. Редис можно вертикально - но тогда придется крепить его в майонез или в ваш соус, если вы благоразумно оставили чуть-чуть - я так забыла. Ну ничего, в Новый год даже у самых капризных наших сограждан на майонез индульгенция. Полведра можно. Сверху можно положить листочек зелени, или каперс, или маслину, или ничего не положить. Вуаля!



Previous post Next post
Up