Скорая норвежская новогодняя помощь

Dec 15, 2011 22:35

Грядут праздники. С первого, как говорится в народной песне, по тринадцатое. Время гостей, льющихся из дома в дом непрерывным потоком. Прибавить еще подготовительные репетиционные посещенения - и уже ум за разум заходит, как всех накормить. Норвежская сельдь идет к вам на помощь! Всегда держите наготове упаковочку-другую - и вы не пропадете. В ближайшее время мы тут выложим некоторое количество наших любимых селедочных упражнений: быстрых и несложных. Упражнение номер один называется салат из пряных трав с норвежской сельдью.




То есть это никакой не салат - друзья американцы назвали бы его своим американским словом relish - то есть приправа. У нас селедка чаще всего ассоциируется со всякими вредными вещами: народной настольной игрой “Кто больше объестся”, “шубой”, водкой, наконец. А этот вариант весьма полезный: зелень, пикули да рыба - что может быть лучше. Правда, под водку оно все равно вкуснее всего. Приправлять такой зеленой смесью можно, в первую очередь, тосты, гренки и прочие брускетты. Это быстрее всего. А можно и картошки сварить - вроде бы не слишком новогодняя еда, но если вы, к примеру, на даче - то чем не угощение. Очень даже прекрасное угощение. Тем более если гость нежданый. Сначала делаете салат, потом ставите вариться картошку (или жариться тосты), и пока компаньоны варятся-жарятся, салат как раз настоится -  это для него довольно важно.
Это очень простой рецепт. Проще, мне кажется, только открыть упаковку селедки и съесть ее, закусывая горбушечкой - но гостей так не накормишь. Судите сами.




Сначала возьмите зелени всякой разной понемногу. Какую любите, в том числе и активную вроде мяты или тархуна. Базилик в сочетании с селедкой мне активно не нравится - а вдруг вам понравится, я не знаю. А вот зеленый лук точно и укроп тоже. Нарежьте ее так: верхушки стеблей мелко-мелко, а листья покрупнее. А жесткие концы выбросьте вовсе. А зеленый лук - весь целиком тонкими кружочками.




Теперь оливки и каперсы. Без них можно и обойтись, но зачем же себя обижать. Из оливок выньте косточки - если есть, то специальным устройством, а если нет - раздавив плоскостью лезвия ножа. Порубите не слишком мелко. Сельдь слегка обсушите и нарежьте небольшими кусочками.





Очень тщательно вымойте щеткой лайм - зачем вам воск в салате? Не любите лайм - возьмите лимон или грейпфрут даже, он даст и аромат цитрусовых, и горчинку. Но с лаймом (особенно если в составе зелени есть мята) получается очень свежо во всех смыслах этого слова. Сотрите теркой цедру и сразу же всыпьте ее в зелень. Не в селедку! Иначе каждый кусочек окажется буквально облеплен цедрой, а такая непосредственная близость нам ни к чему. Пусть он будет облеплен всем сразу. Из лайма выжмите сок - вот им можно селедку сбрызнуть. И поперчите ее свежемолотым черным или белым перцем.



Теперь смешайте селедку с зеленью. Добавьте оливки и каперсы, сбрызните буквально чуть-чуть оливковым маслом и тщательно перемешайте. Прикройте пленкой и поставьте в холодильник. Хорошо бы на час, но больше не нужно. Хотя и пятнадцать минут тоже прекрасно.




Ну вот теперь время варки картошки или зажаривания тостов. Например, черный или семечковый темный хлеб - режете ломтиками, натираете оливковым (подсолнечным, кукурузным) маслом и ставите в духовку под гриль, и чтоб корочка.  И на теплый хлеб кладете салат. И скорее ешьте - тут контрасты очень важны, очень.




Previous post Next post
Up