Норвежская семга на гриле с домашними вялеными помидорами

Nov 17, 2011 19:45

...продолжаем разговор. Жила-была норвежская рыбка семга. Мы ее разделали, сварили уху, засолили гравлакс - и осталось еще мякоть. Причем довольно прилично, граммов 500-600. И мы рещили пожарить ее на гриле, а на гарнир сделать вяленые помидоры.




Готовить рыбу было проще простого. Разделанное филе без кожи у нас уже готово. Теперь нужно обобрать со стеблей тархуна и мяты листочки и мелко-мелко порубить.



Куски рыбы посолите, поперчите и посыпьте смесью зелени. Немного примните пальцами, чтобы зелень не ссыпалась с рыбы.



Я не люблю жарить рыбу прямо на решетке, если она без кожи. Берете фольгу, складываете вдвое, внутреннюю часть щедро смазываете маслом. Края лучше немного поднять, чтобы рыба пропекалась равномернее.



Готовая семга должна быть розовой внутри, когда вы ее снимаете - иначе вы пережарите ее. Мы ее тут же выложили на чуть подогретые тарелки, рядом _ нарезанный перьями, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный черным свежемолотым перцем красный лук (привезли из Крыма). И черный хлеб с вялеными помидорами.



Про вяленье помидоров однако нужно рассказать отдельно, вдруг вы никогда не делали Этого?
Помидоры нужны сливовидные, с большим количеством плотной мякоти и малым - семян и жидкости. Покупаете их сразу много и режете вдоль пополам. Ложкой вынимаете сердцевну, оставив только стенки.



Потом посолите помидоры изнутри и выложите срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы лишняя жидкость вытекла до того, как вы поставите помидоры в духовку. Оставьте так минут на 20-30, потом переложите - уже срезом вверх - на застеленный пергаментом противень. Пока помидору вымокают, очистите и тонкими продольными пластинами нарежьте чеснок. У розмарина снимите с веточек листочки.



Разложите в каждую половинку помидора по 1-2 пластинки чеснока и листочки розмарина. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 120 °С духовку. Через полчаса уменьшите температуру до 80 °С и держите помидоры не меньше 3 часов, а для некоторых особо крупных и мясистых нужно часов пять-шесть.



Во время вяления из духовки самым удивительным образом может начать течь вода. Не пугайтесь - это на поверхности дверцы духовки конденсируется влага - и стекает куда положено, на пол. Дверцу можно иногда открывать и протирать бумажными полотенцами. Готовые помидоры должны быть сухими, но не высохшими до состояния бумаги. Потому что долго храниться они у вас все равно не будут.



Переложите помидоры в банку с хорошо закрывающейся крышкой и залейте маслом. У нас - оливковое "экстра вирджин", а может быть любое, хоть подсолечное. Просто имейте в виду: банка хранится в холодильнике (и только! причем не дольше недели) и загустевшее под воздействием низкой температурой масло можно будет намазывать на хлеб. М-м-м-м...



Previous post Next post
Up