...продолжаем разговор. Жила-была норвежская рыбка семга. Мы ее разделали, сварили уху, засолили гравлакс - и осталось еще мякоть. Причем довольно прилично, граммов 500-600. И мы рещили пожарить ее на гриле, а на гарнир сделать вяленые помидоры.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000hpx91/s640x480)
Готовить рыбу было проще простого. Разделанное филе без кожи у нас уже готово. Теперь нужно обобрать со стеблей тархуна и мяты листочки и мелко-мелко порубить.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000k2f5e/s640x480)
Куски рыбы посолите, поперчите и посыпьте смесью зелени. Немного примните пальцами, чтобы зелень не ссыпалась с рыбы.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000k5d9a/s640x480)
Я не люблю жарить рыбу прямо на решетке, если она без кожи. Берете фольгу, складываете вдвое, внутреннюю часть щедро смазываете маслом. Края лучше немного поднять, чтобы рыба пропекалась равномернее.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000kbct3/s640x480)
Готовая семга должна быть розовой внутри, когда вы ее снимаете - иначе вы пережарите ее. Мы ее тут же выложили на чуть подогретые тарелки, рядом _ нарезанный перьями, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный черным свежемолотым перцем красный лук (привезли из Крыма). И черный хлеб с вялеными помидорами.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000ke1ex/s640x480)
Про вяленье помидоров однако нужно рассказать отдельно, вдруг вы никогда не делали Этого?
Помидоры нужны сливовидные, с большим количеством плотной мякоти и малым - семян и жидкости. Покупаете их сразу много и режете вдоль пополам. Ложкой вынимаете сердцевну, оставив только стенки.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000gf7hf/s640x480)
Потом посолите помидоры изнутри и выложите срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы лишняя жидкость вытекла до того, как вы поставите помидоры в духовку. Оставьте так минут на 20-30, потом переложите - уже срезом вверх - на застеленный пергаментом противень. Пока помидору вымокают, очистите и тонкими продольными пластинами нарежьте чеснок. У розмарина снимите с веточек листочки.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000hcphe/s640x480)
Разложите в каждую половинку помидора по 1-2 пластинки чеснока и листочки розмарина. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 120 °С духовку. Через полчаса уменьшите температуру до 80 °С и держите помидоры не меньше 3 часов, а для некоторых особо крупных и мясистых нужно часов пять-шесть.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000hfttc/s640x480)
Во время вяления из духовки самым удивительным образом может начать течь вода. Не пугайтесь - это на поверхности дверцы духовки конденсируется влага - и стекает куда положено, на пол. Дверцу можно иногда открывать и протирать бумажными полотенцами. Готовые помидоры должны быть сухими, но не высохшими до состояния бумаги. Потому что долго храниться они у вас все равно не будут.
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000h831d/s640x480)
Переложите помидоры в банку с хорошо закрывающейся крышкой и залейте маслом. У нас - оливковое "экстра вирджин", а может быть любое, хоть подсолечное. Просто имейте в виду: банка хранится в холодильнике (и только! причем не дольше недели) и загустевшее под воздействием низкой температурой масло можно будет намазывать на хлеб. М-м-м-м...
![](http://pics.livejournal.com/newseledka/pic/000hat50/s640x480)