Классика бессмертна! (29)

Nov 24, 2022 20:53

Сегодня у нас на очереди - "поляки".



Так уж карта ложилась, звезды двигались и вообще долгое время складывались обстоятельства, что все мои познания о польском ножестроении носили характер довольно отвлеченный. Ну да, вестимо, был мне известен такой почтенный бренд, как "Gerlach", еще со времен советских, когда место термина "бренд" в языке наших соотечественников заменяла "марка", и даже довелось видеть у коллеги по экспедиции складник польского производства, но личное знакомство все никак не происходило. Однако, сколько веревочке ни виться... приобщился-таки.


Начать можно с того, что попроще, да и живет у меня уже без малого три года.



Простенький однопредметный складник с бэк-локом, старомодной неразборной конструкции, наводящей уныние на иных странно мыслящих деятелей, выдающих забавные откровения наподобие: "Первое, что я делаю с инструментами, которые попадают мне в руки, я их по возможности разбираю"(с). (Любопытно - шуруповерт или сварочный аппарат, попавший в руки автору цитаты, тоже подвергнется такой участи?).



Никаких шпеньков, никаких клипс, никаких флипперов и прочих подшипников. Размера вполне средненького, даже ближе к малому по моей субъективной шкале - 195 мм раскрытый, клинок имеет 86 мм в длину и 3,0 в обушке, весит персонаж 113 г.



Купил я его во "Всехинструментах", соблазнившись возможностью за недорого оценить, что там в Польше мастерят для массового пользователя.



Блистер, надо сказать, смотрелся совершенно по-китайски, хотя указания на изготовление по ту сторону самой длинной в мире стены отсутствовали. Ну да ладно, глобализация же, унификация продукции, производимой в самых разных местах нашего глобуса...



- внешне эта одноклинковая моделька конторы "Topex" тоже заметно перекликается с имеющимися у меня "Stayer"-ами (о которых говорилось тут - https://new-vodokachkin.livejournal.com/54467.html, тут - https://new-vodokachkin.livejournal.com/70889.html и еще тут - https://new-vodokachkin.livejournal.com/173288.html), о которых никто и не стесняется говорить открытым текстом, где они делаются. Разве что заклепки не стальные, а бронзовые, но это и для бюджетных "кЕтайцев" отнюдь не редкость. Хотя на "всеинструментальном" сайте и сказано -



- но намек оносительно недекларируемой смены места производства таки интригует

Да и пофигу, мне же не столько шашечки, сколько ехать...



- но, справедливости ради, такой фигни даже на малобюджетных изделиях ножепрома Поднебесной не встречалось еще с прошлого тысячелетия! Другая фигня, в общем-то, непринципиальна -



- уголки деревяшковых накладок не очень пригнаны вровень с уголками притинов, поэтому слегка торчат, и как-то это не фэншуйно, пусть ни на что особо и не влияет.
"Ерунда! - мысленно отмахнулся ваш скромный ножикообозреватель, - за такие копейки сетовать на подобные мелочи - своей же нервной системе боком выйдет!"



- коротко говоря, фигня номер "раз" была в течение четверти часа (включая поиск подходящей щепки и доставание клея) залатана без претензий на гламурность, а фигня за номером "два" и того быстрее "подредактирована" посредством надфиля.



- еще с полчаса заняла переточка, продиктованная, честно скажем, больше соображениями перфекционизма, поскольку с заводской заточкой, предстающей в кадре выше, "Topex-1" (надо же как-нибудь его для удобства и простоты поименовать) резал неплохо...



...но с моей стал совсем хорошо!



Причем не только всякие мягкие продукты насущные, данные мне днесь господом богом холодильником, но и разного рода деревяхи, полимеры в диапазоне от пенопласта до фторопласта, ткани, картон и т.д. и т.п., что случается время от времени фрагментировать в обычном, неэкстремальном быту обыкновенного горожанина.



- рукоятка с утолщением в середине - хоть и не чудо эргономики, однако воспринимается как вполне комфортная, особенно после упомянутой выше легкой доработки, и даже лично для моей руки слегка удобнее аналогичной по размерам рукоятки меньшего "Stayer"-овского "бакоида". Тактильные ассоциации при пользовании напрашиваются именно инструментальные, вовсе не оружейные, как бывает иногда. Хотя с этим впечатлением слегка диссонирует не очень распространенный на мирных складнях утилитарного назначения клинок типа "sabre spear blade" -



- коим отличается и полюбившийся автору "Бродяга"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/165902.html), прочно обосновавшийся в ряду зимних ссобойников.



- да и форма навершия рукоятки располагает к сканди-хвату. И вот клинок-то как раз производит...не только мирно-инструментальное впечатление
, что, впрочем, складной "классике" отнюдь не чуждо и на этих страницах было не раз отражено, вспомнить хотя бы навскидку складной "жилетник" от "Jin Lang" ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/108536.html) -



- тоже подобное по концепции "перышко", способное неплохо дополнить умелую руку в ситуации, когда мирные аргументы исчерпаны, а взаимопонимание так и не достигнуто...
Да вот хотя бы -



"...Нас вдруг обступили со всех сторон "бочонки" и стали галдеть. Все это не предвещало ничего хорошего. Нас теснили в сторону, мы бросились бежать по коридору. "Бочонки" устремились за нами, гудя на ходу: "Мы дрррузья! Мать твою!"  ...  "Бочонки" остановились на некотором расстоянии от нас и ну вопить о своих дружеских намерениях и матюгаться хором. А потом началось! Один из "бочонков" прикатил тележку с оружием..." (Стенли Вейнбаум, "Марсианская одиссея")



- конечно, при таких делах неплохо бы располагать чем-нибудь более убедительным, но если ничего больше по карманам не водится - ну, вы поняли...



- уж не знаю, насколько уязвима шкура тех марсианских "бочонков", а пресс-картонная стенка нашего земного бочонка из-под лекарственного сырья пробивается влет.



"...Вскоре нам удалось сократить число агрессоров. Но вдруг загремело раскатистое: "Мы дрррузья! Мать твою!" - и из норы вывалила целая армия этих тварей"



- 5-миллиметровой толщины фанерное дно тоже не представляет серьезной преграды.
(А кто не любитель фантастики, зато любитель олдовой англоязычной поэзии, тот может припомнить по такому случаю небезызвестную стебную поэмку времен штатовской войны за независимость "Битва с бочонками" ("Battle of the Kegs") - https://www.americanrevolution.org/war_songs/warsongs55.php).



- хотя "Topex-1" и невелик, тем не менее, в сложенном состоянии клинок выступает из рукоятки достаточно, чтобы даже утепленной рукой не было проблемы раскрыть его старым добрым встряхиванием...



...вот так, еще немного довести, и щелчок фиксатора возвестит о готовности к работе.



Так что, со всесезонностью у ножика все обстоит благополучно.



В общем, так и неизвестно, совпадает ли родина бренда со страной производства, или же это, так сказать, "китайский поляк" или "польский китаец", однако сам по себе одноклинковый "Topex" неплох. Тем более, за свою цену, далеко не европейскую.

Впрочем, отнюдь не выделяется дороговизной и его 2-предметный собрат, на котором гордо проштамповано -



Польский сантехник прославлен на всю Европу, ну а это - ножик польского электрика, наделенный характерными особенностями этого класса рабочих складничков.



Маленький (100 мм сложенный) и совсем легонький - 53 г, уж точно не оттянет карман.



- в компании собратьев по профессии выглядит малышом👶 (слева - советский винтаж, см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/316809.html ; справа - простой одноклинковый "шипфут", рассмотренный не так уж давно - https://new-vodokachkin.livejournal.com/280245.html, еще правее "электрик" от "FIT", некогда описанный здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/123495.html). "Поляк" - назовем его для простоты "Topex-2" - примечателен отсутствием поворотного полукольца для привязывания темляка, по-японски называемого "сару-тэ", а на европейских языках - фиг знает, сие мне неведомо.



- зато он двухпредметный, и помимо основного клинка, представляющего собой то ли не слишком остроносый ворнклифф, то ли не очень резко закругленный шипфут длиной 70 мм, оснащен комбинированным инструментом в виде отвертки со вспомогательным заточенным вогнутым участком для снятия изоляции и бутылкооткрывашкой (вдруг электрик ощутит настоятельную потребность промочить горло?). Эта приблуда в длину имеет 58 мм, ну а толщина обоих рабочих органов одинакова, по 2 мм ровно. Тот и другой инструмент я слегка испробовал на нашем заводике, заменив "польским электриком" привычный хигоноками -



- когда начался выпуск пентафлуцина животворящего, отличающегося той похвальной особенностью, что возникающая в процессе его изготовления лекарственная пыль отмывается легче прочих, потому в виде исключения можно попользоваться и не "стальным нудистом", а ножиком с деревянными накладками.



- основной клинок дебютировал, нарезая заплатки для ремонта того самого подвесного фильтра, по заклейке которых ваш скромный повествователь на заводе числится главным специалистом ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/229038.html).



- помеченная маркером дырка, предназначенная для заклания... тьфу, то есть - заклеивания.



- отверткой, кстати, удобно поддевать крышку банки с клеем.



- дело сделано, теперь выждать часа три, пока клей в должной мере высохнет, и фильтр будет вновь работоспособен.



- а тем временем клинок шинкует кусочки тонкостенного шланга для импровизированных предохранителей, не дающих старым изношенным подвесным карабинам разблокироваться, когда это вовсе не требуется (рожденная печальной необходимостью технология такого апгрейда демонстрировалась здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/297577.html - ближе к концу поста).



- все, теперь карабинчик не подведет.



- вспомогательное лезвие по прямому назначению не работало, я все-таки не электрик (ну, по большей части...), зато пригодилось при зачистке от износившейся мягкой обмотки полировального приспособления, которым обрабатываются внутренние каналы матриц, где происходит прессование таблеток. Надрезаем, снимаем понемногу...



...и вот он, стальной стержень с продольной прорезью. Теперь обматываем его заново, наносим пасту имени Государственного оптического института -



- закрепляем в обойме, и можно полировать упомянутые матрицы -



- кучка которых ждет своей очереди.



- отвертку поляки сделали удачно в одном отношении - она сточена под небольшим углом и входит практически в любой плоский шлиц, в отличие от аналогичных отверток в китайских многопредметниках, нередко отличающихся чрезмерной толщиной. Конечно, подточить - невеликий труд, но когда оно сделано сразу, все же приятно...



...зато ногтезацеп отвертки в сложенном состоянии располагается совсем уж близко к краю плашки и накладки, поддеть получается не только лишь всяким ногтем.



- ну и, конечно, стратегического ресурса, именуемого скотчем, ножик успел порезать предостаточно.
Один у него принципиальный неустранимый недостаток, согласно моим личным критериям для заводского утилитарного ножа - отсутствие возможности раскрытия/закрытия одной рукой, которая требуется не для быстроты, а при работе на высоте. Пусть даже эта высота не превышает 5 - 6 метров, а обычно и того меньше, но брякнуться все равно нежелательно, поэтому "однорукость" - не просто каприз.



А вообще - вполне толковый рабочий складничок. Тем более, за свою скромную цену. Других произведений польского ножепрома мне пока не встречалось, и потому на этом -

koniec.
UPD. 2-предметный "Topex" на наступающий 2025-й год я презентовал одному из наших заводских электриков, с которым мы дружим. Ему нужнее:)

back lock, польские ножики, ножи, slip joint, многопредметные ножи, wharncliffe blade

Previous post Next post
Up