Классика бессмертна! (3)

Feb 18, 2019 17:09




В этом выпуске наметившегося сериала много фоток, сдобренных умеренной порцией слов и необходимым минимумом цифр, посвящены близким и не очень родственникам "110-го".




- персонажи, выстроившиеся в шеренгу по росту. "По порядку номеров - рассчитайсь!"

" - Первый!"

Первым у нас на левом фланге "110 Folding Hunter® LT Knife", радикально облегченная, но сохранившая габариты и формы предшественника версия легендарного (в данном случае этот эпитет мне представляется уместным, в отличие от многих и многих других, где он режет слух своей напыщенностью...) "Бака-110" (о котором автор этих строк некогда изложил свои впечатления здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/73989.html, и по сей день мы с ним по-прежнему дружим). Более старый облегченный вариант - "EcoLite" - как-то не впечатлил, и потому у меня его не водится, зато, встретив "LT", ваш скромный повествователь буквально минуту повертел его в пальцах и без дальнейших рефлексий совершенно непатриотично поддержал своим кошельком бездуховного американского производителя.



- фирменная "баковская" коробочка с четырехкратно повторенным обещанием вечной гарантии. Ну да, маркетинговая замануха, но отдающая этакой олдтаймерной добротностью, из тех времен, когда еще не воцарилась всепроникающая одноразовость, когда старые заслуженные вещи, как ни странно это звучит с позиций сегодняшнего мышления, ценились.



- внутри нее, помимо фирменной же бумажки, довольно простецкий (супротив кожаного, коим комплектуется "110-й") кордуровый поясной футляр ("Heavy-duty polyester sheath, black", как сказано на сайте фирмы), вешать который на ремень можно хоть вертикально, хоть горизонтально (вот в этом отношении - шаг вперед по сравнению с классической моделью)...



...а в том футляре - собственной персоной "LT", простой, строгий и по-своему изысканный.



- знакомый клинок, знакомая приятно-пухлая рукоять со скругленными гранями (когда на свет появился "110-й", слово "эргономика" вроде бы еще не вошло в обыденный язык, однако понятие "удобство", как видим, его с успехом заменяло - старые формы по-прежнему удобны и сегодня).



- тот случай, когда фраза "сам ложится в руку" ничуть не окажется преувеличением или литературной метафорой. Никакого вам зубастого рифления, никаких торчащих в неожиданных местах угловатых стальных деталей, впивающихся в ладонь - все сглажено и буквально зализано. Как и подобает складной классике.



- размеры "LT" почти те же, что и у старого-доброго-испытанного "просто 110-го" - 218/94/3,0 мм, но вес меньше (сами видите, какой насколько глубоко ушел в снег) в два с лишним раза - 94 г против 208...



...что позволяет ему спокойно балансировать на тонкой веточке...



...или возлежать на других заснеженных веточках без риска плюхнуться в сугроб, где найти его может оказаться нелегко...



...разве что выручит, как не раз бывало, заснеженная собака со своим чутким носом.
Обстоятельного персонального обзора "LT" удостоится по мере накопления впечатлений и опыта, лет этак через несколько - куда нам спешить? - а пока просто немного фоток в снежно-лесном антураже:





- акация, отродясь не типичная для среднеуральских лесов, из городов распространяется все дальше и дальше, и попавшиеся за пару десятков километров от жилья ее кусты уже не удивляют...







- "сладкая парочка"

Столь легкие складни, не дотягивающие даже до 100 г, обычно считаются летними, однако "LT" с полным правом можно отнести к всесезонным - нейлоновая рукоять не холодит ладонь даже в основательные морозы.
Впрочем, в перчатках и любимым "110-м" орудовать зимой вполне комфортно -





Он тут просто за компанию, на правах старого верного друга и эталона сравнения размеров -







В конце концов, он просто красив - хоть солнечным днем, хоть под затянутым облаками пасмурным небом...
А вообще, подводя в некотором роде промежуточный итог, выскажу свое мнение: "110-й" и "110 LT" - это даже не два варианта одного фолдера, это, по сути, различные ножи. Хотя и похожие. Примерно как два писателя, которые могут творить на одном и том же языке, в одном жанре, в одну эпоху - оставаясь при этом все равно разными.

" - Второй!"



- очень "американистый" на вид...



...чистокровный "китаец" (хотя не исключено, что изготовлен с расчетом в том числе и на штатовский рынок).



- основное внешнее отличие составляют подпальцевые выемки, не чуждые, впрочем, традициям американского knife making.



Габаритно этот "Red man" также близок к самому популярному "баку" - 216/93/2,4 мм, но заметно менее массивен, всего лишь 129 г.



Более чем полуторакратная разница объясняется тем, что у "красного мужика" не только клинок тоньше, но и сам он гораздо более плоский. (А то время от времени по поводу "110-го" звучат горестные возгласы - "Как его таскать-то такой тяжелый?" - ну вот, ножеделы Поднебесной, можно сказать, услышали вопли страдальцев).



Если не маяться снобизмом, то ножик - вполне себе. Изготовлен грубовато, но отнюдь не криво, допиливать ничего не потребовалось. Равно как и перетачивать (наведение излюбленной "линзы" - это мой личный заскок, большинство людей обходятся и без нее). И это - невзирая на сущую копеечность.
Кстати, поиск выдал неожиданно много результатов - как выяснилось, этими простецкими ножиками активно барыжат и на ебэе, и еще много где, а один отечественный интернет-лабаз (не стану делать ему рекламу) вообще чуть ли не всех переплюнул -



"Юбилейный американский нож" за 499 вечнодеревянных свободно конвертируемых - ну круто же?!

"- Третий!"



- пока кое-кто увлеченно предается подснежному мышкингу...



...наш скромный парад продолжает носитель лого одного из бюджетных инструментальных брендов, честно не скрывающих, где изготавливается их продукция. Итак, "Stayer" -



- поставляющий на прилавки, подобно "Kraftool"-у, "FIT"-у и прочему "Зубру" много всякого инструмента, ну и ножики до кучи. Среди последних собственные разработки встречаются крайне редко, безраздельно доминируют вариации на тему более-менее известных моделей различных фирм различной степени именитости, и пожалуй, лучшие из этих вариаций - наиболее простые рабочие ножики. Вот как раз один из таких наблюдается в этом блистере.



...а раньше, помнится, "Stayer"-ы шли в незамысловатых коробочках той же цветовой гаммы (первое мое знакомство с ними состоялось еще в начале "нулевых", году этак, ЕМНИП, в 2002-м...).



- "Все, как у больших!", даже пресловутый сертификат, предмет беспокойства огромного числа не в меру законопослушных граждан, приложен, ЧСХ, с "крафтуловской" печатью.



- а вот и обитатель блистера собственной персоной (отколотый уголок накладки - результат падения на острый край верстака, понятно из чьих рук-крюк
, а так все обстояло нормально). Фигня, это мы залечим... когда руки дойдут.



- складничок-невеличка (191/83/2,4 мм, 110 г), однако вполне рабочий.



- если не считать причиненное моей неаккуратностью повреждение, сборка и подгонка, включая и работу незатейливого механизма, желать чего-либо лучшего не оставляют. Да и на фига оно демократичному ножику, посредством которого не будут колотить понты в погоне за фантомами статусного потребления, а станут просто делать рутинную резательно-строгательную работу? В которой, раз уж на то пошло, весьма достойно зарекомендовал себя аналогичный, но более крупный (и более старый) нож, подаренный коллегами в далеком 2005-м -



- испытанный ветеран и свежий новобранец. Ветеран, к слову, в полтора раза более тяжел - 167 г (но все равно легче "110-го"!). И лого фирмы тогда еще не наносили...



- накладки того и другого (причем у меньшего - более выраженно) утолщаются к середине, что идет только на пользу удобству держания и контролю за рукояткой.



- величиной, как видим, заметно уступает "110-му", приблизительно соответствуя среди "баков" модели "112 Ranger Pro Knife" с 3-дюймовым клинком (этого крепыша-коротыша у меня нет... пока что) или, из фигурировавших на этих страницах "классиков", "Малахиту"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/303290.html) -



- хотя тоже приблизительно, все ж таки указанный "витязь" несколько крупнее (203/87/2,8 мм) и увесистее (141 г). Вообще, подобных среднеразмерных "бакоидов" бытует полным-полно, своя ниша у них имеется, и можно уверенно сказать, что обделены популярностью они вряд ли окажутся, пока люди пользуются складничками.



- например, простецкий маленький "Stayer" хорошо дополнит собой более крупный и массивный фолдер...



...или мачете. Без дела он в составе подобной пары не останется.

"- Четвертый!"



- во многом похожий, но еще меньше - 156/67/2,4 мм, представитель "хомячкового" размера среди классических складней, на треть уступающий "110-му" по общей длине.



- со "Stayer"-ом не спутать, в частности, из-за разного оформления ногтевого зацепа на клинке. Здесь он выполнен в более распространенном стиле.



- а в остальном - та же самая конструкция, неразборная, на заклепках, с двумя массивными (относительно общего веса, конечно - а он составляет всего лишь 83 г) притинами.



- нонейм тотальный, наверняка его близнецы носят на своих клинках десятки самых разных логотипов... или, подобно нашему персонажу, обходятся вовсе без таковых.



- тоже с "уширенной талией", как и третий из представленных.



А между тем, весна все больше берет свое -



- и в теплеющих с каждым днем лучах солнышка перед нами предстает

"- Пятый!"



- совсем малышок



- всей общей длины в нем каких-то 147 мм, клинок при этом имеет 61 мм в длину и распространенные 2,4 мм в толщину. На весах же малявка вытягивает всего-то 73 г).



- правда, это все равно не рекордсмен по милипусечности среди моей популяции "бакоидов": здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/17738.html - среди скопища мелюзги фигурирует еще более мизерный, который присутствует в кадре выше.



- два малыша, рядом, для сравнения, собачий след. Хотя, скажем откровенно, для задач из разряда "вскрыть упаковку/отрезать шнурок или скотч/очистить яблоко от кожуры" любого из них вполне достаточно. Вот для чего-то более серьезного...Ну, как бы то ни было, повторим неоднократно напоминавшуюся банальность: любой нож при себе лучше, чем вообще никакого.



- пластиковые накладки ровные, зато толстые, да к тому же обладающие очень цепким рельефом. Чем-чем, а надежностью удержания этот безымянный карлик может похвалиться!



- и у него имеется полноразмерный "родич" - своеобразный "бакоид" от "Seahawk"(промелькнувший среди китайской "родни" "110-го" тут: https://v-vodokachkin.livejournal.com/73989.html). Как видим, при всей разнице оформления, очертания клинков обладают чрезвычайным сходством. Хотя, ввиду разницы габаритов, "Seahawk" тяжелее вдвое с гаком - целых 175 г).



Дни все длиннее, голубизна неба все ярче - и поэтому следующий выпуск сериала о традиционных складниках появится, вероятнее всего, когда "пройдут дожди, сойдут снега". В общем, как повелось -

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

собаки, back lock, ножи, зима, китайские ножики, американские ножики, природа, ножи "Stayer", традиционные ножи

Previous post Next post
Up