Интеллигентский идеализм или циничный реализм? Про потребности и цели

Apr 15, 2019 11:00

Вполне логично и ожидаемо, по итогам прошлой статьи, получил немалую порцию гнилых помидоров. И особенно типичны (как и в других моих дискуссиях) обвинения в классическом интеллигентском соплежуйстве: мол, считаю я людей слишком хорошими, а описываемый мною идеал общества - розовенькая декадентская эльфятина, с рюшечками. И что примечательно, в ( Read more... )

Leave a comment

darkhon April 16 2019, 05:53:37 UTC
Понятие не имею, что ты имеешь в виду под "эзотерическим идеализмом", но в моём понимании -- я такой фигнёй не маюсь.

Что же касается твоего коммента, то я скипаю мелкие несовпадения мнений (типа "в ущерб физиологичеким") и неудачные с моей т.з. формулировки (такие, как якобы гипертрофированность у русских саморелизации -- это у европейцев она атрофирована и деформирована), чтобы не отвлекаться на второстепенное. А по сути ты написал ровно то, что я тебе писал: для русских материальная мотивация не первична, требуется именно что сакральная Идея.

Это, кстати, по соционике хорошо видно.
Интегральный ТИМ современной России/русских -- "Есенин", интуитивно-этический интроверт. Стимульная группа -- самодостаточность: дайте мне заниматься тем, чем мне хочется, и вот в это я закопаюсь и разберусь. Т.е. такой мирный индивидуализм, "и пусть начальство не мешает".
Однако при подходе пушного зверька "вкулючается" древний ТИМ русича -- "Жуков" (дуал Есенина), сенсорно-логчиеский экстраверт. И тут стимульная группа -- статус: с учётом экстравертности это стремление расширить свою логику на всю территорию, которую можно захватить, "стать королём".
Эти вот своеобразные "инь/ян" и отвечают за особенность менталитета "пусть начальство меня не трогает, я сам справлюсь", но при форс-мажоре тут же идёт встраивание в иерархию по типу военной, выкатываются бронепоезда с запасного пути и всё такое. И никакого противоречия индивидуализма и коллективизма.

Ладно, это я отвлёкся. Так вот: ты тут по сути со мной согласился, а сам до этого ратовал исключительно за материальные цели как идеологические. Странно-с.

Reply

kolhozny_punk April 16 2019, 08:00:34 UTC
Мы, похоже, по-разному формулируем одни и те же вещи. Просто мои формулировки, КМК, отсекают возможности манипуляции. Конкретный масштабный проект, к которым мы так падки, имеет вполне себе реальный выхлоп в виде материальных, социальных и информационных благ для всех. И этот выхлоп виден и понятен. Впряглись, поработали, получили. А все эти абстрактные сакральностии и идейности - разновидность тех же масштабных проектов, только с совершенно непонятным всем (за исключением организатора) результатом. А это уже такой простор для манипуляций, что любой шарлатан обзавидуется!

Что до потребностей и уровня жизни - я никогда не утверждал, что они ограничиваются лишь материальным потреблением. Другое дело - что для получения нематериального результата, в большинстве случаев, нужны вполне материальные ресурсы, поэтому, их доступность нужно наращивать в первую очередь.

Reply

darkhon April 17 2019, 00:50:05 UTC
Третий, если не больше, раз: таки да, масштабный проект (соотв. идеология) должен иметь вполне себе реальный выхлоп в виде материальных, социальных и информационных благ для всех. Но этот выхлоп не должен быть Целью. Это должно быть обязательным побочным эффектом.
Согласен: если нет достоверной пользы, то это околорелигиозное шарлатанство.
Однако (повторюсь) если Целью делать именно материальное благополучие, то о каких-либо иных устремлениях говорить не приходится.

...и доступность материальных ресурсов надо наращивать не в первую очередь, а гармонично. Условно говоря, программа "бесплатный пивопровод в каждый дом!" может быть реализована не только при условии, что общество может позволить траты на пиво, но и при условии, что количество алкоголиков при этом останется пренебрежимо малым.

Reply

klimev April 16 2019, 12:41:05 UTC
На мой взгляд, из приведённых вами данных по соционике хорошо видно обратное: русским "сакральная Идея" не требуется.

Reply

romdorn April 16 2019, 17:13:28 UTC
Так песец же наступает)). Никто цифр не дает, но все пугают. У кого-то рядом гостиницу никак не достроят, у другого электрички сократили в деревню Малые Жмыхи.

Все это явные проявления Конца Света. Вон и собор в Париже неслучайно сгорел...

Всюду Знаки Конца!

Reply

klimev April 16 2019, 17:30:14 UTC
И не говорите. У института, в котором я работаю (точнее, не работаю, а числюсь, поскольку написал заявление по 142 статье), в марте был юбилей - 80 лет. Так аккурат к этому времени с карниза здания начала отваливаться лепнина, а над коференц-залом просела кровля.

Reply

romdorn April 17 2019, 16:38:02 UTC
Вот видите - российская геодезия вот-вот рухнет! И Водокачкин геодезист по первому образованию. Это неспроста, я считаю! Все неслучайно!))

Если серьезно, то да - Россия плавно деградирует, но вон Англия так деградирует около 100 лет. И туда еще миллиардеры едут зачем-то.

Сравнение с английской экономикой я проводил здесь: https://new-rabochy.livejournal.com/11836.html

Reply

klimev April 17 2019, 16:58:31 UTC
Не-е-е... геодезия не наш профиль.

Reply

romdorn April 17 2019, 18:32:49 UTC
Помню, что у Вас что-то военное - мне казалось - геодезия и картография. Хотя Вы же электротехник.

Все смешалось в моей голове)).

Reply

klimev April 17 2019, 18:40:44 UTC
1. Гидрография и навигация.
2. Программистом был, главным инженером был, начальником отдела материально-технического снабжения был, директором по логистике был, экономистом был, системным администратором был, прорабом гидрографической партии был. Электротехником пока быть не довелось.

Reply

romdorn April 17 2019, 18:50:09 UTC
//Электротехником пока быть не довелось.//

Я про образование)). В профиле ВК и ОК не указана специальность)). Со мной доски грузил чувак, бросивший в 1970-е ЛЭТИ на 3 курсе - мол, денег это не даст, лучше грузчиком работать. И так до 2000 работал)).

Кстати, он тоже не был электротехником: в математике специализировался, помнится.

Reply

klimev April 17 2019, 18:56:22 UTC
Я учился на факультете автоматики и вычислительной техники. Кстати, тоже бросил и вместо учёбы четыре года проработал в ЛЭТИ программистом на кафедре электронной и ионной вакуумных технологий.

Reply

romdorn April 17 2019, 19:02:46 UTC
А я читаю: Электротехнический институт - и все у меня становятся "электротехниками")). Просто не интересовался тамошними факультетами.

Смотрю, сейчас там и гуманитарные создали)).

Reply

yakommunist April 17 2019, 05:50:48 UTC
Ваша людоедская позиция понятна. Люди не должны жить нигде, кроме мегаполиса. И желательно одного центрального (в котором Вы и живете).

Reply

romdorn April 17 2019, 15:41:20 UTC
Во-первых, я живу в 35 км от Москвы, во-вторых, мать, теща и тесть живут у меня в других местах за 1200-1300 км от Москвы, а население городов не тянет на мегаполис.
В-третьих, для выводов макроэкономического плана нужны макроцифры, а не импрессионизм личного взгляда.

Если бы мне говорили, что все живут прекрасно, потому что говорящий на прошлой неделе купил себе Майбах, а его друзья вернулись из круиза по Средиземноморью на своей яхте за 100 млн долларов, я иронизировал бы точно так же.

Reply

yakommunist April 18 2019, 09:36:23 UTC
Что Вы так уперлись в цифры? Я Вам и без них скажу, что никуда Россия от показателей 1990го не ушла. Провал, восстановление и колебания на месте.

Все это было можно слушать в 1990е: когда же будет обещанный неолибералами рост. И он действительно произошел: восстановление от устроенного ими же провала, потом нефть брежневская подвалила. ))) Но стоило ли так мучится 30 лет ради того же финала?

Когда Вы рассуждаете про деградирующую Англию, забываете, что Союз ее не догнал. Вот если бы он падал с высот вместе с нею, то это можно было бы понять. Возникает вопрос, почему же мы не пробили железный потолок 1990го?

А то, что у Вас в столице "все хорошо" связано с тем, что туда стекаются потоки. Если где-то убыло, то где-то прибыло (отстраивается зажратый мегаполис).

Reply


Leave a comment

Up