Раз уж мы начали говорить за фантастику, то я хочу тоже помечтать.
Предисловие
Для тех кто не знает стратегической целью я вижу межзвездную колонизацию, а тактической, как-то дожить обществу до того момента, когда технологически массовые космические полеты станут возможны.
Общество это открытая система со внешним источником энергии и плохо предсказуемым внешним воздействием. Это воздействие от человечества в общем случае не зависит. Развитие таких открытых систем в случае избытка входящих ресурсов ведет к усложнению, а при недостатке ресурсов к вымиранию менее приспособленных. Такими менее приспособленными могут оказаться и чаще всего (на счет “чаще” не уверен) оказываются именно более сложно организованные общества.
Биологическая эволюция проходит по схожим законам - поэтому в ней нарастает разнообразие. И данное разнообразие помогает выживать биосфере в целом из расчета на случайность выживания во время следующей катастрофы. Так же супер успешными в биологии являются симбиотические системы, т.е. Готовые блоки для новой пересборки биосферы.
Тезис
Основываясь на вышеуказанных аналогиях мне кажется оптимальный вариант для экономического сообщества был бы симбиоз трех подсистем внутри единого общества.
Условно их можно назвать: плановая, рыночная и патриархальная подсистема. Каждое домохозяйство (не человек) само выбирает в какой из подсистем он будет жить и соответственно какому юридическому кодексу будет подчиняться (Если кто не знает именно разный юридический статус для разных граждан определяет наличие сословий, так что в какой-то мере - это именно сословная организация общества). Переход между сословиями после достижения совершеннолетия (условная граница когда человек формирует собственное домохозяйство) возможен, но затруднен (почему объясню позже, там чисто процедурные моменты). Но главное, что у такого общества будет больше шансов пережить катастрофические события ибо все три варианта смогут дополнять друг друга, восполняя слабые стороны и защищать уязвимые места симбиотической системы. Каждая из суб-экономик отделена проницаемым контуром экономических связей и в тоже время имеет тенденцию к предпочтению внутренних мощностей для закрытия своих потребностей.
Попробую кратко по каждому из контуров суб-экономик…
Плановая суб-экономика
Построена вокруг государственной собственности. Подчиняет себе бюрократию, ВПК, Полицию, Базовое образование и Базовую медицину,Фундаметальная наука, Природные ресурсы, Дорожное, Энергетическое и вообще инфраструктурное хозяйство, Центральный и Внешнеэкономический банк. Своему сословию предоставляет товарный БОД (жилье, продуктовые пакеты,одежда типа униформа/мундир, бесплатный проезд,отпуск в своих санаториях). Денежное довольствие только базовое, причем с обязательной публичной отчетностью по его расходованию(скорее не заработанная плата, а командировочные расходы). Налогами не облагается, но тунеядство и халтурное отношение к труду- уголовная статья с переводом из сословия. Главное, что сословие имеет - это гарантию стабильности для себя и своей семьи. Для внутреннего учета используется не конвертируемая безналичная валюта.
Униформа обязательна к ношению представителям сословия и не разрешена к ношению или к цитированию в одежде других сословий.
Достоинства плановой суб-экономики
. Социальная ориентированность
Значимые товары гарантированно доступны для широких слоев сословия
. Возможность быстрой концентрации ресурсов
Суб-экономика позволяет быстро аккумулировать и распределять ресурсы в соответствии с нуждами государства
. Снижение социального напряжения
За счет уравнивания доходов граждан происходит снижение социальной дифференциации в обществе
. Экономия на масштабе
Благодаря крупномасштабному производству снижаются издержки
. Отсутствие избыточного производства
Производство осуществляется в соответствии с планом, что позволяет избежать перепроизводства товаров
Недостатки плановой суб-экономики
. Высокие затраты на планирование
Процесс государственного планирования требует значительной квалификации и штата работников
. Дефицит товаров
Из-за недостаточной информированности плановиков возникает дефицит менее значимых товаров и услуг
. Отсутствие мотивации к труду
Уравнительная система оплаты труда снижает стимулы к повышению производительности
. Замедление инноваций
Монополия на производство без внешнего воздействия не способствует повышению качества продукции и внедрению инноваций.
. Игнорирование потребительского спроса
Производство ориентируется на долговременный план, а не на текущие потребности людей, что приводит к дисбалансу.
Рыночная суб-экономика
Рыночная экономика построена вокруг частной собственности. Включает средний и мелкий бизнес, сферу услуг, частное образование, прикладная наука, коммерческие банки. Получает бесплатную базовую медицину, образование и инфраструктуру, но в обмен платит налоги как личные, так и корпоративные. Пенсии только через частные пенсионные фонды. В случае безработицы пособие только через профсоюзы. Оплата за труд рыночная. Главное что сословие имеет это теоретическая возможность полной самореализации.
Достоинства рыночной суб-экономики
Стимулирование конкуренции и инноваций
Конкуренция побуждает производителей менять продукты и услуги , в том числе с использованием новых технологий
. Адаптивность
Бизнес быстро подстраивается под меняющиеся запросы потребителей
. Свобода выбора
Потребители имеют широкий выбор товаров и услуг, а предприниматели свободны в выборе сферы деятельности
. Саморегулирование
Рыночная суб-экономика способна объединять интересы производителей и покупателей, решая текущие экономические проблемы без привлечения большого числа квалифицированных специалистов по планированию.
.
Недостатки рыночной суб-экономики
. Цикличность развития
Рыночная экономика развивается циклично, с кризисами, депрессиями, ростом и бурным развитием
. Социальное неравенство
Может возникать значительное расслоение общества по уровню доходов
. Безработица
В периоды экономических спадов может возникать высокий уровень безработицы
. Перепроизводство
Иногда происходит перепроизводство товаров, что приводит к экономическим потерям
. Недостаточное внимание к общественным благам
Рыночная экономика может недостаточно эффективно обеспечивать производство общественных благ, таких как образование, здравоохранение, инфраструктура
. Возможность монополизации
Без должного регулирования может возникать монополизация рынков, что делает экономику неэффективной
Патриархальная суб-экономика
Строится на принципах коллективной собственности. Объединяет черты сельскохозяйственной общины, кооператива, артели и комбината. Сферы деятельности малый бизнес или агропромышленные хозяйства, возможно сетевые образования из нескольких коллективных хозяйств. Получает бесплатную базовую медицину, образование и инфраструктуру, но в обмен платит только льготные корпоративные налоги. Пенсии либо через частные пенсионные фонды, либо через долю в объединении. Безработицы при такой форме собственности просто не может быть. Необходимые покупки выделяются из коллективного бюджета, денежная оплата выделяется из прибыли хозяйства пропорционально паям(может быть по количеству работающих, может по количеству едоков, может по более сложной схеме) участников хозяйства, для упрощения товарного планирования. Общим собранием членов хозяйства отдельные домохозяйства могут быть исключены из коллектива с выделением доли. Такие хозяйства либо переходят в другой коллектив, либо по решению общины переводятся в рыночное сословие.
Логично, что представителя этого сословия в основном проживают компактно вне мегаполисов и пользуются на своей территории (а это их собственность) относительной экстерриториальностью - чужие, без приглашения или ордера, там не ходят.
Достоинства патриархальной суб-экономики
. Независимость от денежной системы
Натуральный обмен позволяет осуществлять экономические операции без использования денег, что может быть полезно в условиях финансовой системы зависящей от злонамеренного воздействия..
. Прямое удовлетворение потребностей
При патриархальном обмене происходит непосредственный обмен товарами и услугами, что позволяет участникам напрямую получать персонифицированные блага.
. Возможность обмена при дефиците денег
В условиях недостатка денежных средств в обращении натуральный обмен позволяет продолжать экономическую деятельность.
. Высокая мотивация для групповых действия
Стимулируют инновации не могущие принести выгоду отдельной личности.
. Низкая криминогенная обстановка
Невозможность накопления капитала делает бессмысленными преступления экономического характера.
. Благоприятная демографическая обстановка
В условиях общины связанной общими интересами самый высокий коэффициент естественного прироста. Что в свою очередь служит источником пополнения других сословий.
Недостатки патриархальной суб-экономики
. Сложность поиска партнера для обмена
Необходимо найти человека, который имеет нужный товар и одновременно заинтересован в вашем предложении, что значительно усложняет процесс обмена.
. Отсутствие единой меры стоимости
Без денег как универсального эквивалента невозможно сравнить два родственных товара.
. Неделимость некоторых товаров
Многие товары невозможно разделить на части для обмена, что ограничивает возможности натурального обмена.
. Неэффективность при сложных экономических отношениях
В развитой экономике с высокой степенью разделения труда натурального обмена становится крайне неэффективным способом обмена.
. Затруднение экономического планирования
Без единой меры стоимости сложно осуществлять экономические расчеты и планирование.
. Ограничение экономического роста
Натуральный обмен затрудняет накопление капитала и инвестиции, что ограничивает возможности экономического развития.
Как вы видите все сословия имеют долговременные обязательства внутри сословия и моментальный выход домохозяйства из своего сословия разрывает производственные цепочки и договоры пользования инфраструктурными объектами. Поэтому между заявлением на смену сословия и реальным переходом должно пройти время, например, год. За этот год все имущественные и производственные обязательства должны быть закрыты.
В итоге, перечитав текст я удивился ряду параллелей со структурой экономики первых, самых успешных, пятилеток. Однако без резкого слома и негативных аспектов вызванных им.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Ранее было указано, что сословие можно потерять по приговору суда или общины. Люди исключенные из того или иного сословия могут вернуться, но только если суд или община признает их вину искупленной.
P.P.S. Как и в любой системе есть возможность для паразитизма и коррупции. Но для этого и нужны силы министерства внутренних дел и судебные власти.
P.P.P.S.Логическими следствиями вышеуказанной структуры являются разные сословные суды по административным нарушениям и общие по уголовным. В случае тяжбы между представителями разных сословий суд смешанный.
P.P.P.P.S.Я сознательно не говорил о политических механизмах данного общества поскольку, как мне кажется разные институты политической власти могут быть пристроены к этой экономической системе. Поэтому политический вопрос здесь можно вывести за скобки.