О двух типах низовых организаций пролетариата

Jul 19, 2020 20:02


Хотелось бы поговорить о таких формах самоорганизации пролетариата, как профессиональные союзы и фабрично-заводские комитеты. Сегодня чуть ли не «из каждого левого утюга» можно слышать призыв к пролетариату организовываться в профсоюзы. А вот про организацию в фабрично-заводские комитеты эти самые «левые утюги» незаслуженно и, скорее всего, намеренно, преследуя цель отвлечения пролетариата от борьбы за политическую власть, - умалчивают. Лукаво умалчивают.

Давайте же проясним сущности, цели и возможности каждой из этих пролетарских организаций в плане классовой борьбы пролетариата и реализации его главного классового интереса.



Профсоюз

Антонио Грамши совершенно справедливо определил профсоюзы как «форму, которую рабочая сила, как товар, принимает и которую она только и может принять при капиталистическом строе, когда она организуется, чтобы господствовать на рынке».

Отсюда главная цель организации, смысл существования и деятельности любого профессионального союза - продажа на рынке труда рабочей силы по цене максимально приближенной к ее реальной стоимости.

Нет смысла писать, что это чрезвычайно ограниченная цель, временная цель, постоянно ускользающая, в условиях политической власти в руках буржуазии, цель, достижение которой нереализуемо. Ибо продажа рабочей силы по ее реальной ее стоимости автоматически означает обнуление прибавочной стоимости и исчезновение самого смысла экономической деятельности в условиях капиталистического способа производства на что буржуазия, обладая всей полнотой государственной власти, не пойдет никогда.

В виду явной ограниченности своих целей профсоюзы необходимо интегрированы в рыночную капиталистическую систему.

Профсоюзы по своей сущности - это соглашательские организации пролетариата, ибо их главная функция в капиталистической системе - постоянно вести переговоры, договариваться с буржуазией. Для выполнения этой функции в каждом профсоюзе необходимо иметь целый штат чиновников-бюрократов, которые совсем неплохо живут на профсоюзные средства. Этакая рабочая аристократия, которая и определяет политику каждого профсоюза, всем в нем заправляет.

Потолком деятельности профсоюза является коллективный договор и постоянно слежение за хозяином средств производства, пытающегося этот договор обойти.

Так что даже для самых передовых профессиональных союзов максимально возможным пределом является экономическая борьба в рамках буржуазных законов, но не переходящая за грань законов, принимаемых буржуазией в своих буржуазных интересах.

ИТАК: Профсоюзы - это соглашательские, реформистские низовые пролетарские организации, которые выше своей главной цели: продажи рабочей силы по максимально возможной высокой цене, никогда не поднимутся. От слова "совсем".

Вся деятельность профсоюзов сводится к постоянному торгу с буржуазией, которая, обладая всей полнотой государственной власти, «одной рукой давая реформы, другой рукой всегда отбирает их назад, сводит их на нет, использует их для закабаления рабочих, для разделения их на отдельные группы, для увековечения наемного рабства трудящихся.»(Ленин, «О реформизме»).

С объединения в профессиональный союз классовая борьба пролетариата должна только начинаться, но ни коим образом ею не заканчиваться.

Фабрично-заводские комитеты

Фабрично-заводские комитеты, в которые пролетариат впервые самоорганизовался в период русской революции, принципиально отличны от профессиональных союзов пролетариата. ФЗК - являлись организациями подлинной революционной пролетарской демократии, выборные члены которых избирались на общем собрании коллектива наемных работников общим голосованием и могли быть таким же голосованием отозваны в любое время. Партийная и профессиональная принадлежность наемного работника значения не имела. Представители буржуазной администрации предприятия не могли избираться в ФЗК.

Цель деятельности ФЗК принципиально отлична от цели деятельности профсоюза. Если у профсоюза целью организации является продажа рабочей силы членов профсоюза по максимально возможной цене, то у ФЗК - это непосредственный контроль самих производителей(наемных работников) над производством, а то даже и за распределением произведенного продукта.

Таким образом, ФЗК не только не являются соглашательскими организациями пролетариата, как профсоюзы, а они «есть отрицание законности в промышленности», игнорируя рамки и ограничения буржуазного общества, «они стремятся сделать рабочий класс источником власти над промышленностью».

Появляющиеся в эпоху революционных изменений, ФЗК  сами есть инструмент этих изменений. Революция есть динамическое движение преобразования. Революция не терпит окаменевших и консервативных форм, поэтому и ФЗК, как подлинно пролетарские органы пролетарской революции, полностью свободны от какой-либо бюрократии.

ИТАК: Фабрично-заводские комитеты - это уже революционные низовые пролетарские организации. Именно в этих организациях, наемные работники на практике учатся управлять средствами производства и распределять произведенные продукты «без мудрого пастуха».

ФЗК - это основная революционная единица рабочего самоуправления, без которой ни революционная диктатура пролетариата, ни победа над частной собственностью, невозможны. Это могильщик капитализма, ибо от рабочего контроля вначале, фабрично-заводские комитеты неотвратимо перейдут к взятию в свои руки всего процесса общественного производства, а тот, кто управляет производством - тот управляет всем обществом.

классовая борьба

Previous post Next post
Up