Кто левее - США или РФ?

Mar 15, 2020 21:48


Слева бесы, справа бесы,
Нет, по новой мне налей!
Эти - с нар, а те - из кресел,-
Не поймешь, какие злей.
И куда, в какие дали,
На какой еще маршрут
Нас с тобою эти врали
По этапу поведут!Владимир Высоцкий

Недавно у тов. Эрис я высказал мнение, что США левее РФ. Потом я высказал это же в отдельной теме о гендерном разрыве ( Read more... )

история, социология

Leave a comment

sistematiziruju March 15 2020, 23:39:02 UTC
* Левизна это стремление осчастливить большинство, а правизна это стремление сохранить привилегии элиты в ущерб большинству ( ... )

Reply

romdorn March 16 2020, 03:53:10 UTC
О как? И какие привилегии у Баффета с Гейтсом? Назовите.

Юмориста Карлина в Штатах повесили за атеизм, конечно?

А Бунтарь ещё пишет?

Франко-Салазар-Муссолини - это лидеры аграрных стран, а никакой не оплот.

Reply

sistematiziruju March 16 2020, 07:04:57 UTC
Привилегия платежеспособности, которой нет у бродяг и нищих - поэтому бедняки не имеют доступа к тем вещам и услугам, к которым имеют доступ миллиардеры.

В Штатах были "обезьяньи процессы" над учителями, преподававшими дарвинизм.

Оплот реакции может быть и не аграрным, если фашики перетащат сословные порядки и религиозное мракобесие в индустриальное общество, что сейчас и пытаются сделать они в РФ.

Бунтарь гениален, у него чеканные формулировки, я то же самое чувствую, но выразил бы более смутно и многословно. Ну, расхождение в оценке права наций на самоопределение, я считаю что оно повсеместно устарело - но в остальном просто огромное удовольствие от его текстов. Как он этих оборонцев чихвостит, как ясно видит угрозу фашизации! Зоркий человек.

Reply

romdorn March 16 2020, 07:29:32 UTC
"Привиле́гия (лат. privilegium) - исключительное право[1] в ремеслах и промыслах или личное право[2], преимущество[3], название патента[4], до некоторых пор использовавшееся в международном лицензионном, авторском праве, - в России до 1917 года ( ... )

Reply

sistematiziruju March 16 2020, 08:17:27 UTC
Вот именно исключительное право - человек без денег не может взять в автосалоне машину и уехать на ней, а с деньгами может. И этот порядок закреплен юридически, охраняется полицией, которая накажет за его нарушение, как за угон, за воровство. Или вот в платном тренажерном зале - стоит турникет, пускают по карточке только оплативших, чем это отличается от "только для дворян", "только для белых", "только для номенклатуры"? Та же дискриминация и привилегия, пускают не всех.. Социалист видит в этом привилегию, а не-социалист не видит, т.к. это "повсеместно, общепринято, естественно"... как рабство в древнем Риме или крепостничество при феодализме ( ... )

Reply

romdorn March 16 2020, 08:43:47 UTC
Знаете, это глупо - покупать машину человеку без денег ( ... )

Reply

sistematiziruju March 16 2020, 09:08:07 UTC
Машину без денег покупать глупо, но вот бесплатно взять ее напрокат в общественном гараже просто по факту принадлежности к землянам - это в светлом будущем будет нормой. :-) Как и бесплатно проехать на общественном транспорте.

Да, левацкий радикализм, причем на взгляд марксистских ортодоксов он мелкобуржуазен. Выражает интересы антифашистской, атеистически и космополитически настроенной части мелкобуржуазной интеллигенции, так они скажут. Ну, а из маоизма конечно я не беру национализм или идею равенства в нищете (надеюсь, что технологии обеспечат всем равный минимальный пакет благ довольно сытный и пестрый). Из маоизма беру другое: "винтовка рождает власть" + "сокрушим четыре пережитка", избавление от архаики в идеологии, в быту и культуре. Экспроприация монополий + разгром черносотенцев.

Reply

romdorn March 16 2020, 09:14:01 UTC
//бесплатно взять ее напрокат в общественном гараже просто по факту принадлежности к землянам - это в светлом будущем будет нормой//

Давайте говорить о реальности, а не о фантастике.

"Зубы - единственное, что у нее осталось своего" (реклама пасты "Маклинз"): https://www.youtube.com/watch?v=5JCd8orRlJs

Reply

sistematiziruju March 16 2020, 13:24:04 UTC
>Давайте говорить о реальности, а не о фантастике

О реальности все левые говорят - чтобы сравнить ее с "фантастикой" (с должным, со светлым будущим), и обругать, и захотеть ее улучшить. "Правду и сочинять нечего, она и так есть" (с) Философы описывали реальность, но задача в том чтобы изменить её.

Reply

romdorn March 16 2020, 18:00:00 UTC
Логично менять в сторону развития наличных тенденций, а не "прекрасного вообще".

Reply

sistematiziruju March 17 2020, 04:04:26 UTC
Наличные тенденции иногда ведут к усугублению неравенства, закручиванию гаек, популярности шовинизма и мракобесия. В такие периоды не надо ориентироваться на "наличные тенденции", если мы не хотим пополнить толпу конформистов, лакеев какого-нибудь дуче, фюрера или аятоллы. А лучше помнить о том, что реакционные тенденции преходящи, и отлив революционной волны может завтра смениться приливом, новым всплеском интереса людей к "прекрасному", когда они устанут от уродливых "наличных тенденций" и порядков.

Reply

romdorn March 17 2020, 05:48:46 UTC
То есть коммунизм не прорастает из развития текущих производительных сил, а вносится романтиками, идущими наперекор общественным тенденциям?

Крайний антиисторизм.

Reply

sistematiziruju March 17 2020, 08:15:31 UTC
Мечты романтиков прорастают из стратегических тенденций (передовых), которые могут противоречить сиюминутным тенденциям (реакционным).

Reply

romdorn March 17 2020, 08:29:41 UTC
А, я неверно прочитал Ваш предыдущий текст: "Наличные тенденции иногда ведут к усугублению неравенства, закручиванию гаек, популярности шовинизма и мракобесия".

Я прочитал "всегда".

Но я все равно не согласен)). В Германии такова была немецкая культура, и ей нужно было катастрофическое поражение с последующей оккупацией и сменой культурного кода.

В Первую мировую ограничились обычным миром, что и стало ошибкой.

То есть в нацизме виноваты немцы как таковые, а не "кучка нацистов" и т.п.

Конечно, массы не ожидали, что так далеко все зайдет, но если б не огребли по полной программе, в разум бы не вошли.

Аналогично и по России - милитаризм и национальное чванство - часть нашего культурного кода, но так как мы будем потихоньку деградировать, код сменится - на реванш в стиле Гитлера у нас нет чисто демографических сил.

Reply

sistematiziruju March 17 2020, 08:46:27 UTC
Во! Я уж за это время дополнил ответ-то, см. ниже. А насчет "культурных кодов", ну тут больше экономические циклы влияют - если толкает к войне кризис перепроизводства, значит она разразится, и вовлечет страны с самыми разными культурами, расчешет в них воинственный дух. Конечно, РФ сейчас послабее, но она постарается выступить в блоке с союзниками, у "ястребов" прорывается и просто авантюризм, расчет на ослабление США , на изнеженность и вымирание Европы - они сами в это верят, и исходя из этого могут ввязаться в непосильную для них драку ( ... )

Reply

romdorn March 17 2020, 08:49:55 UTC
Война ядерных держав маловероятна.

Изнеженность играла роль в штыковом бою, но не в нажимании кнопки ядерного чемодана.

Зигзаги возможны, особенно когда тенденция к светлому будущему чересчур светла и от нее вымирает по 10-20 миллионов за 3 года.))

Reply


Leave a comment

Up