О перемещениях во времени

Dec 31, 2016 19:12

Как бы я не любил фантастику и как бы не желал, чтобы машина времени существовала, должен сознаться, что здравый смысл препятствует мне верить в это. Главным и, пожалуй, единственным аргументом против самой возможности путешествовать во времени являются неизбежные и неразрешимые парадоксы, которые возникнут при попадании в прошлое или будущее. ( Read more... )

Leave a comment

Comments 16

neuport December 31 2016, 20:02:10 UTC
Прикольно. Но тема стоит того, чтобы над ней всерьёз подумать. То, что в китайской гробнице, которой 400 лет, найдены швейцарские миничасы - а это археологический факт и никакой не фейк, - заставляет признать, что нам приоткрылся ещё один закон нашего мира, использованием которого мы совершенно не владеем.

Reply

sergey_tikhonov January 10 2017, 10:50:20 UTC
Если думать о времени серьёзно, то приходишь к мысли о его непостижимости, и вместе с этим возникает чувство страха ( ... )

Reply

neuport January 10 2017, 15:34:08 UTC
Это Ваш текст, дружище? Если да, то будет разговор.
Прежде всего хочу попросить: не надо так много сразу. Вы сами-то понимаете, насколько концентрирован Ваш текст? Такая редкость по нынешним временам. Каждое предложение - тезис, каждое словосочетание - мысль. И не такая мысль, над которой довольно хмыкнул и пошёл дальше, а такая, которая требует обсуждения. Вот это подарок! Вы не поверите, до этого часа я не переставал сожалеть о том, что один из главных текстов моего журнала - о времени - остаётся без внимания. И вот - такой рождественский подарок. Спасибо, тёзка! По Вашему ответу я вижу, что Вы читали это http://neuport.livejournal.com/2399.htmlЭто заслуживает того, чтобы заняться им на свежую голову. Вы набросали столько важных мыслей, что я, признаться, слегка растерялся. Без лишней скромности скажу: для иного это просто оригинальный текст, не больше, но для меня не так. Я вижу, что Вы хотите сказать в каждом из своих лаконичных выражений ( ... )

Reply


antiguo_hidalgo January 1 2017, 11:39:28 UTC
/факты служат свидетельством, что пусть ненадолго, иногда всего лишь на несколько минут люди по необъяснимым причинам попадают не в своё время/

Я слышал от местных жителей легенду о том,что на рассвете в Генуэзской крепости часто наблюдались "фантомы" Генуэзских рыцарей сражающихся с турками.Вот тебе и еще одна загадка о перемещении во времени...http://antiguo-hidalgo.livejournal.com/209655.html

"Генуэзцы владели Солдайей (Судак) 110 лет. За это время сменилось 90 консулов, каждый из которых преображал город по-своему, модернизируя и укрепляя его. Однако укрепления не спасли генуэзцев - в 1474 году Солдайю захватили турки, истребив при этом все местное население."

Reply


sergey_tikhonov April 8 2017, 19:30:34 UTC
Вещал всем нам голос вечности, вещал с времен явления нашего в бытие. Вещал он нам, когда мы были еще неспособны внимать ему; вещал он нам и в зрелом возрасте нашем, когда мы уже могли и должны были внимать ему, понимать его. Голос вечности!.. Увы!.. Мало прислушивающихся к тебе в шумной земной гостинице! То препятствует внимать тебе младенчество наше; то препятствуют внимать тебе заботы, развлечения житейские. Но ты не умолкаешь. Говоришь, говоришь, - и, наконец, чрез грозного посланника - смерть, требуешь и внимательного, и невнимательного слушателя к отчету во внимании и послушании великим глаголам вечности.

Земная жизнь - мгновенное обманчивое сновидение. Вечность - неизбежна...

Свт. Игнатий Брянчанинов

Reply

neuport April 8 2017, 20:33:36 UTC
В любомудрствовании святых отцов можно встретить подобное отношение ко времени, что Вам и удалось. Несколько нескромно будет, но я думаю, что именно чтение святоотеческой литературы привело меня к такому взгляду на время как таковое.

Reply


sergey_tikhonov April 9 2017, 20:31:53 UTC
В древности был один знаменитый мудрец, который изучил все науки; казалось, нет вопроса, на который он не мог бы дать ответ. И вот однажды к нему пришел вместе со своим малолетним сыном некий человек и сказал ( ... )

Reply


sergey_tikhonov April 10 2017, 17:47:11 UTC
Старые люди хорошо это знают - как быстро проходят лета: и семьдесят, и восемьдесят. Я, правда, ещё не пробовал, но те, кто пробовал, те так говорят, что и это проходит быстро. И мы летим. Мы часто говорим: как быстро летит время. А летит ли время? А время никуда не летит. Это мы летим. Птица летит, - не воздух же летит. Птица - по воздуху. Когда-то, ещё в юности, меня очень поразили эти слова и это ощущение, которое было достаточно реальным: это мы летим, время никуда не летит. Время - это есть последовательность событий. В жизни нашей эти события непрерывно меняют одно другое. Мы подобны птице, мы подобны даже брошенному камню - мы летим. А времени, его как такового вообще-то и нету. Это мы есть и мы летим. И этот свой полёт мы называем “время”, “хронос”.

Протоиерей Геннадий Фаст
Фрагмент из лекции "Время и вечность" - https://www.youtube.com/watch?v=3b88TtHqnCA

Reply

neuport April 10 2017, 18:02:45 UTC
Любопытно.
1) "А времени, его как такового вообще-то и нету." С отцом Геннадием мы пришли к одному выводу, правда, кажется, разными дорожками.
2) Полёт по мысли автора здесь представлен как перемена места. То есть перемена состояния. Я тоже определял время как возможность измениться.

Да, нас запустили, как самолётик или как камень, и мы летим, и пока летим, вправе поменять курс, работая рулями, и поменять высоту, но рано или поздно полёт заканчивается, возможность что-либо изменить, выбрать место приземления с каждой секундой всё меньше и меньше, и вот, наконец, при встрече с землёй, куда все возвращаются, эта возможность заканчивается навсегда.

Reply

sergey_tikhonov April 10 2017, 18:04:38 UTC
О, как быстро вы связали это с авиацией! :)

Reply


Leave a comment

Up