Решила себе в одно место написать рецепты безглютеновой выпечки, которую я делаю более-менее регулярно. А то приходится искать по всем закладкам и не удобно. И пару рецептов, которые только планирую попробовать.
Свежий рецепт булочек - пончиков. Использовала безглютеновую смесь Универсальную от Гарнец. Поекла полчаса, духовка обычная без конвекции.
"100 граммов творога, 100 граммов тертого яблока (сперва потереть, потом взвесить :), 130 граммов муки, 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соды, 15 граммов сахара (не обязательно). Все смешали, накатали шариков, на пекарской бумаге разложили -- и в духовку на конвекцию, в рецепте было на 180 градусах 12 минут, у меня за это время не выпекаются, я где-то полчаса держу. Ну, имеет смысл заглядывать и подвергать визуальному контролю :)"
Яблочное овсяное печенье от
katrin-kivi100 гр. овсяных хлопьев;
100 мл горячего молока;
2 ст.л. растительного масла; (я брала сливочное и растапливала)
2 яйца;
50 гр. тростникового сахара;
130 гр. молотых овсяных хлопьев;
5 гр. разрыхлителя;
1 крупное яблоко (натереть на крупной терке).
Овсяные хлопья залить горячим молоком, накрыть крышкой и дать полностью остыть, затем влить растительное масло и перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и соединить с хлопьями. Добавить яблоко, вымесить густое липкое тесто. Ложкой выложить тесто на застеленный пергаментом противень и выпекать в заранее разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Время выпечки варьируется в зависимости от размера печенья. Я выпекала 15 минут.
Овсяные оладушки от
sonata http://sonata.livejournal.com/Овсяные молотые хлопья - 260 гр. (я брала муку овсяную)
Яйца - 2 шт.
Молоко - 300 мл. (1,5 стакана)
Растительное масло - 45 гр. (5 ст.л.)
Сахар - 45 гр. (3 ст.л.)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль по вкусу.
Смешать, выпекать на почти сухой сковороде. (я смазала маслом слегка для первой партии, остальные получилось без масла). Правда дети, кажется, не очень оценили
А вот эти оладушки пользуются успехом. От одной сообщницы неназываемого сообщества
Тыква - 400 гр
Мука - стакан
2 яйца
сметана - 200 мл
1 ст.л. сахара
1 ч.л разрыхлителя
Тыкву натереть на мелкой терке. На 5 минут поставить в микроволновку. Дать остыть. Смешать муку, разрыхлитель, яйца, сметану. Добавить тыкву, тщательно перемешать. Жарить на масле с 2х сторон.
Из того же сообщества гениальное овсяно-банановое печенье
2 банана, полтора стакана овсянки. Сблендерить бананы, всыпать овсянку, выложить кучками на противень, запекать 40 минут при 180. Примечание от меня: за полчаса все же подгорели. Или кучки не надо сплющивать или печь меньше. И отруби класть не стоило.
Банановые маффины отсюда
http://www.edimdoma.ru/retsepty/41622-bananovye-maffiny200 гр.муки
2 банана
2 ч.л. разрыхлителя
150 гр.сахара
2 яйца
100 гр.сливочного масла
взбить яйца
Очень вкусно, жирно и калорийно :)))
Творожный пирог от
chadeyka2 яйца
75 грамм сахара (при сладких фруктах можно уменьшить до 45-50)
200 грамм творога
40-50 грамм крахмала (кукурузного)
Творог смешать с крахмалом, добавить ванилин или лимонную цедру. Яйца сбить с сахаром миксером до белой пены (сбивать минут 5)
Постепенно подкладывать яичную смесь к творогу размешивая. Смешать в однородную массу. Залить в форму и напихать слегка утопить там фрукты или ягоды.
Первоисточник
http://chadeyka.livejournal.com/139317.htmlЯ делала со сливами, нектаринами и персиками в том числе недозрелыми, из персиков консервированных, и кажется из груш. все очень вкусно
Вот ванильный пудинг, похоже, потеряла удачный рецепт :(
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/deserty/vanilnyj-puding/Возможно этот
500 мл молока
3 ст.л. кукурузного крахмала
3 желтка
110 г сахара
0,5 стручка ванили
Молоко нагреть с ванилью и процедить. Или просто в холодное добавить ванилин и сахар смешанный с крахмалом. Немного нагреть. Желтки смешать венчиком в отдельной емкости и тонкой струйкой вливать в молоко. Варить помешивая венчиком до загустения, разлить в емкости и охладить.
И морковный пирог, который я так никак и не сделаю, хотя собираюсь
http://www.belonika.ru/recipes/285/апд. тестировала рецепт. у меня было на 2 яйца, 230 грамм моркови, 85 грамм сахара, около 25 мл масла, 1 чайная ложка разрыхлителя (он без крахмала, только сода и лимонная кислота). Муки около 100 и немного подсыпала в процессе. Морковь натерла на крупной терке и сблендерла, яйца взбила с сахаром и разрыхлителем, аккуратно добавила муку и масло (вмешивала ложкой) и в конце морковь. Пекла в квадратной форме почти час, после минут 30-40 уменьшила нагрев до 160. Кекс не поднялся особо, получился влажный, но пропекся. В следующий раз попробовать больше муки, и возможно масла. Попробовать с тертой на мелкой терке морковью. Попробовать добавить изюм, а еще ваниль и что-то еще из специй, например лимонную цедру. первый раз делала только с корицей.
Крамбл
http://vsedeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/krambl-s-yablokami-i-ovsyankoj/овсяными хлопьями - 2 стаканами; яблоками - 3 - 4 штуками; маслом - 100 граммами; медом - 4 столовыми ложками.
Источник:
http://vsedeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/krambl-s-yablokami-i-ovsyankoj/