Последнее время в сети все чаще ходят слухи, что все благополучие России основано на высокой цене на нефть, и если бы не повышение цен на данный вид продукта, мы бы так и остались на уровне 90-х годов. А «бедолаге» Ельцину просто не повезло.
Но так ли это?. Достаточно самого поверхностного взгляда, чтобы понять абсурдность подобного заявления.
Посмотрим цены на нефть
С 1999 года цена на нефть выросла с 22дол/бар до 100 дол/бар. Т.е. примерно в 5 раз.
Источник:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crude_oil_price_WTI_EIA_since_2000.svg?uselang=ru Теперь стоит посмотреть величину налоговых поступлений в бюджет от экспорта сырья.
С 1999 по 2013 год доходы бюджета выросли в 41 раз, что никак не вяжется с повышением цены в 5.
Во всяком случае, имело место другая причина, например кардинальное изменение системы налогового обложения в данной отрасли.
Давайте попробуем разобраться, чем обосновано такое резкое увеличение поступлений в бюджет.
№225-ФЗ от 19 декабря 1995 года.- Тот самый закон закон, который регулирует знаменитые соглашения о разделе продукции, действовавшие в 90-х годах.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117376;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.0028873521368950605;from=8816-26 Как видим, закон представляет не лучший вариант для России. Пользователь недр отдает лишь небольшую часть своей продукции, а взамен получает компенсации практический всех своих расходов (немного ниже мы рассмотрим это подробнее).
При такой системе распределения Российский бюджет в принципе не мог иметь нормального наполнения.
Теоретический, государство могло остаться еще и должно, за то, что кто-то добывает природные богатства. Хотя я не думаю, что до такого доходило.
Чтобы понять, что же изменилось, давайте посмотрим все поправки, которые в него вносились
(я не буду полностью повторять поправки, приведу лишь ключевые моменты)
от 18.06.2001 N 75-ФЗ,
Статья 7 п.2
Старая редакция:
”Стороны должны предусматривать в соглашениях условие, что не менее определенной части технологического оборудования для добычи полезных ископаемых и их переработки (если предусматривается соглашением), закупаемого инвестором с последующей компенсацией затрат компенсационной долей продукции, должно производиться на территории Российской Федерации.”
Новая редакция:
”Стороны должны предусматривать в соглашениях условие, что не менее определенной части технологического оборудования для добычи полезных ископаемых и их переработки (если предусматривается соглашением), закупаемого инвестором, должно производиться на территории Российской Федерации”
Получается, что государство компенсировало покупку оборудования фирме, ведущей разработку наших же природных богатств.
Статья 13 п.7
Старая редакция:
“Операторы соглашения, указанные в пункте 4 статьи 7 настоящего Федерального закона, а также юридические лица (подрядчики, поставщики, перевозчики и другие лица), участвующие в выполнении работ по соглашению на основе договоров (контрактов) с инвестором, освобождаются от взимания налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров и услуг в соответствии с проектной документацией, предназначенных для проведения указанных работ, а также при вывозе за пределы таможенной территории Российской Федерации минерального сырья и продуктов его переработки, являющихся в соответствии с условиями соглашения собственностью инвестора.”
Новая редакция:
”При реализации соглашений уплата акцизов осуществляется с учетом особенностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации”
Тут даже комментариев не нужно. Теперь каждая добытая тонна сырья, стала облагаться акцизом.
При нынешней добыче в 520 млн. т. и акцизе 470 руб/т можно примерно вычислить, сколько государство получает благодаря этому небольшому изменению в законодательстве.
Так же следует отметить и вот этот интересный документ:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=23695;fld=134;dst=100008;rnd=0.3755444234702736Это постановление правительства РФ «О составе и порядки возмещения затрат при реализации соглашений о разделе продукции»
Согласно этому постановлению, инвестору оплачивается практический все затраты, которые он несет в процессе добычи природных ископаемых:
Привожу лишь несколько пунктов:
2.2.1. Затраты на подготовку, проведение переговоров, согласование и экспертизу соглашения, включая затраты на разработку технико - экономического обоснования на стадии, предшествующей заключению соглашения.
2.4.1. Затраты инвестора на компенсацию государству затрат на поисково - разведочные работы, геолого - экономическую оценку и другие исследования, необходимые для подготовки участка недр к передаче в пользование инвестору.
2.4.2. Затраты на поиски, оценку и разведку месторождения минерального сырья, включая затраты по компенсации юридическим лицам затрат по этому участку недр, осуществленных ими за счет собственных средств.
2.4.3. Затраты на разработку и обустройство месторождения минерального сырья.
2.4.4. Затраты капитального характера и эксплуатационные затраты на добычу, хранение и транспортировку минерального сырья до установленного в соглашении пункта доставки или пункта раздела.
2.5.1. Затраты на оплату труда персонала инвестора и (или) оператора в соответствии с принятыми формами и системами оплаты труда.
2.5.2. Затраты, связанные с отчислениями в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации для работников инвестора и (или) оператора - граждан Российской Федерации, в размере и порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
2.5.3. Затраты, связанные с отчислениями на социальные нужды, относящиеся к работникам инвестора и (или) оператора, не являющимся гражданами Российской Федерации, в размерах, предусматриваемых в странах их постоянного места проживания.
Данный грабеж был отменен в 2003 году.
Так же в течении достаточно длительного промежутка времени принимались другие поправки, регламентирующие распределение прав на владения недрами, в результате которых зарубежные компании потеряли свою привилегированную позицию.
Все эти моменты, в конечном итоге, и привели к тому, что бюджет начал наполняться за счет поступлений от добычи полезных ископаемых, а совсем не повышение цены на нефть.
Еще один немаловажный момент.
Естественно, нашим олигархам, так же как и зарубежным компаниям не понравились нововведения, поэтому начало 2000-х было ознаменовано достаточно жесткой политической борьбой.
И те представители сырьевого бизнеса, которые нажили свое состояние в 90-х и благополучно продолжают вести дела до сих пор, это вовсе не «друзья Путина», как их любят называть люди, не разбирающиеся в происходящих событиях. Это те бизнесмены, которые согласились на новые правила и начали платить справедливые налоги в начале 2000-х.
Тот го же, кто считал, что может и дальше обирать российский народ, постигла достаточно ожидаемая участь.