Отпуск с палаткой в горах: Гуамское ущелье (ч.2)

Aug 19, 2015 23:31

С мыса Инал мы решили поехать в Гуамское ущелье, которое находится в верховьях реки Курджипс на Западном Кавказе в Апшеронском районе, скалы там поднимаются  порой на высоту до 400 метров, в самом узком месте сходятся на ширину всего трех метров. Это еще не горы, но место уникальное - первозданная природа, потрясающие виды и изумительный бирюзовый цвет воды - подобный мы видели только в озере Кезеной-Ам в Чечне. А еще там по ущелью ходит паровозик и всё очень благоустроено для туристов. Побывать в Гуамке нужно непременно!





Гуамское ущелье
Доехали мы быстро, по дороге заглянули в магазинчик при мясокомбинате, он прям у трассы, затарились колбаской и консервами. Дорога очень приятная - хороший асфальт, низкий трафик, природа радует глаз. Не доезжая до Гуамки есть гостиничный комплекс Водолей с термальными бассейнами - очень рекомендую, мы тут купались в прошлый раз, получили огромное удовольствие. Сама Гуамка, конечно, удивила - за прошедшие 5 лет тут настроили гостиниц и привели всё в порядок, сделали огромную бесплатную стоянку прям перед входом в ущелье - удобно. Мы не стали долго рассусоливаться - и пошли гулять. В самом ущелье, слава Богу, ничего не изменилось - всё так же величественно, красиво и чисто.



Совсем немного пройти вдоль узкоколейки - и открываются изумительные виды!







Конечно, никакая фотография не передаст очарование этих мест, меня это всегда удручает - все-таки глаз человека намного совершеннее любой техники. Ну, во всяком случае, пока. Когда идешь по ущелью и ощущаешь всю грандиозность задумки природы, буквально впитываешь ее кожей, до мурашек, осознаешь весь масштаб - от русла реки до вершин деревьев где-то там, очень высоко.



Кристально чистая вода местами бурлит и пенится на порогах, а где-то образует бирюзовую гладь.





В некоторых местах можно спуститься к воде - где-то для этого оборудованы лестницы, а где-то сама природа устроила каменные ступени. На наших глазах дама почтенного возраста ловила рыбку - и весьма успешно, надо сказать!





В некоторых местах ущелье очень-очень узкое! И это очень красиво и необычно.







Рельеф скал тоже поражает воображение - он абсолютно разный на разных участках ущелья, где-то слоистый, где-то каменистый, где-то бургистый.









Изюминка ущелья - узкоколейка, по которой ходит миниатюрный тепловоз. Когда вагон неспешно проезжает мимо, слышно, как аудиогид читает экскурсию для туристов. Современно! Хотя есть и недостатки - аудиогиду вопросы не позадаешь...



Судьба у этой ж/д дороги тяжелая - несколько раз ее участки сносило наводнениями, в 80-х годах снесло часть между Самурской и Гуамкой и этот участок не стали восстанавливать, а в 2002 году снесло практически все пути в самом ущелье, тепловоз упал на дно и его хорошо видно, когда проходишь мимо, зрелище впечатляющее. В 2003 году укрепили размытый берег и проложили заново 3,5 км путей по ущелью, сейчас действует только этот небольшой участок (и за это спасибо!), а когда-то можно было проехать прямо в знаменитый среди любителей офф-роуда Мезмай.
Мы для себя выработали правило - искать место ночевки к 17 часам. Разбить лагерь, приготовить ужин, посидеть у костра - и вот уже совсем темно и нужно ложиться спать, чтобы встать пораньше, застать, если повезет, хорошую погоду и сделать фотографии с "правильным" освещением. Поэтому, окинув ущелье взглядом на прощание, возвращаемся к машине, чтобы ехать на поиски места для ночлега.





Возле стоянки ущелье уже заканчивалось и река приобрела самый обычный вид и цвет.



Мы планировали забраться немножко в гору и там в лесу найти полянку. Дорог было немного, в сущности, одна с парочкой недалеких ответвлений, и вела эта дорога на Мезмай. Конечно, это дорога, но для внедорожников. И даже на такой машине ехать некомфортно, очень трясет на камнях, которыми эта дорога щедро усеяна, ехать приходится медленно и очень зубодробительно. Дорога в итоге пошла вверх и вверх, петляя вокруг горы. Лес вокруг густой, с обильным подлеском, полянок, в общем-то, очень мало. Одну делянку мы в итоге отвергли - она была очень обжитая, тут явно часто останавливались, а так как на дворе была пятница, то соседи были вполне ожидаемы. А вот забравшись повыше, мы увидели не очень приметный съезд, который привел нас на чудесную поляну, хорошо укрытую в лесу. Отлично, место для стоянки найдено. И даже каменное костровище, кем-то заботливо сложенное, было в наличии.



Открыв кунг, мы вдруг увидели бегущего к нам по коробке богомола, того самого, что залез в машину на прошлой стоянке в бухте Инал! Он добежал до края и встал, протягивая к нам лапки - мол, заберите меня отсюда! Ах, ты, бедолага, натерпелся в дороге, вот будешь знать, как лазить по машинам. Олег протянул руку и богомол тут же на нее вскарабкался. Мы пересадили его на дерево - беги, отдыхай, надеемся, ты тут приживешься и не замерзнешь.
Мы бодро разложились, благо было совсем не жарко, и принялись за поиски дров. И вот с этим возникли реальные проблемы. Сушняка не было вообще, и даже гнилушки были в дефиците. В итоге костра нам хватило на полчаса, ну что ж, и то хлеб. Забрались в палатку и, стуча зубами от промозглой сырости, укутались в спальные мешки и отрубились спать.
Утро было пасмурным, но без дождя. Удивительное дело жизнь на природе - встаешь, казалось бы, в такую холодину, что зуб на зуб не попадает, а еще через полчаса уже так растеплелось, что недоумеваешь - зачем на тебе эта теплая куртка? После хорошего завтрака и вовсе хочется бежать, лететь навстречу новым впечатлениям! Ну мы и полетели, вернее, поползли - встреченный накануне экипаж уазика рассказал, как добраться до смотровой площадки. Правда, скептически осмотрев нашу машину, водитель сказал, что после поворота в сторону площадки нам лучше идти пешком. Мда, в таких местах импортные автомобили мало ценятся, а вот уазики всех сортов и видов бегают на ура. Тем не менее, совета мы послушались, до развилки доехали, а дальше пошли пешком. Совет был грамотным - дорога была почти непроезжей, во всяком случае, наш внедорожник там бы наверняка застрял. До площадки было примерно с километр ходу, местами приходилось пробираться в обход грязевых луж, но, общем и целом, идти было несложно. Площадка оказалась местом очень обжитым, что не удивительно: сюда постоянно возят туристов. Обзор доступен с двух точек, но... погода подкачала, все вокруг было в облаках и как такового обзора и не было.





Ну что ж, у природы не бывает плохой погоды - мы увидели в Гуамке достаточно, чтобы полюбоваться красотами ущелья, а красотами гор мы еще налюбуемся - у нас еще всё впереди! Нас ждал Архыз.

Начало: http://nes-i.livejournal.com/7132.html
Продолжение: http://nes-i.livejournal.com/7568.html

Гуамское ущелье, отдых с палаткой в горах, автотуризм, Гуамка

Previous post Next post
Up