Решила вот поведать, что я обычно готовлю на новогодний стол (салаты). Так сказать, костяк, основа застолья. Вдруг пригодится кому. Интересно, конечно же, и о ваших предпочтениях узнать :)
Нет, это не адаптированный оливье (который в моей семье считается простецким и готовится время от времени просто так, не на праздники) и не сельдь под шубой (среди меня и моего окружения вообще как-то не сильно популярная). Более-менее популярный и известный широкой публике из них только один - "Мимоза". Его рецепт, думаю, расписывать нет нужды - любой мало-мальски уважающий себя кулинарный сайт выдаст вам его, ещё и не одну версию.
Правда, я не кладу туда тёртую варёную морковь (и вообще никакую не кладу), то же самое с картошкой. Считаю это неуместным в данном блюде.
• Следующий номер программы - салат "Восторг"
Ингредиенты (вес и кол-во каждого продукта определяете сами, исходя из кол-ва персон, ну и глазомера - я всегда делаю так):
- Ветчина
- Китайский салат (он же китайская капуста)
- Сыр (любой, главное, не плавленый; я беру "Олтерман")
- Несколько зубчиков чеснока
- Шампиньоны
- Майонез
- Специи по вкусу
Шампиньоны тушим (желательно с какими-нибудь специями) минут 30 на среднем огне (можно с луком, но я обычно без него делаю), под крышкой, разумеется. Сыр натираем на крупную тёрку. Ветчину режем соломкой. Китайский салат шинкуем достаточно мелко (но не увлекаемся :)). Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или мелкой тёрки (кто как хочет, или исходя из имеющихся в наличии инструментов).
Шампиньоны охлаждаем (в холодильнике или на балконе), затем всё солим-перчим, заправляем майонезом, мешаем. Салат готов.
____________
• Далее - салат "Осенний" (лёгкий достаточно)
Ингредиенты:
- Маринованные опята (я обычно беру банку грамм 300)
- Китайский салат
- Красный репчатый лук (т.н. салатный)
- Болгарский перец трёх цветов - оранжевый/жёлтый, зелёный, красный
- Укроп
- Растительное масло (подсолнечное рафинированное, можно добавить немного оливкового, для аромата)
- Специи, опять-таки, по вкусу (соль-перец, может, ещё что-то на ваше уже усмотрение)
Китайский салат мелко режем. Лук также шинкуем. То же самое с укропом. Соломкой нарезаем разноцветные перцы. Грибы тщательно освобождаем от жидкости. Всё это смешиваем, солим-перчим, заправляем растительным маслом. Салат готов.