Jun 12, 2017 10:46
Проходит время. Многое "зарастает" в памяти. Ты никогда уже не будешь прежним.
4 года прошло с момента написания. (Набрел на текстики во время чистки компа.).
Многое важное тогда - сейчас кажется напрасной экзальтацией.
Вероятно через 4 года скажу то же самое про сегодня....
1.
ЕЩЕ ВЧЕРА БЫЛО СВЕТЛЕЕ…
«… Последнее слово. К суду
обращаются частные лица Твои,
по колено в Тобой сотворённом аду
и по горло в Тобой сотворённой любви .»
(Денис Новиков)
Раньше я просыпался по будильнику. А сейчас - минут за десять, когда неутомимые киргизы выходят с метлами на тропу войны.
Где-то пригорела гречка. Обычно она подгорает у мамаши, святой женщины. Но она спит,ее «Суд» еще не идет (по ТВ).
Я быстро одеваюсь и выхожу на улицу. Жду сына. Еше вчера в это время было светлее. А сегодня такое впечатление, что на небе заменили лампочку на энерносберегающую.
Мимо проходят две женщины. Одна говорит: «Что у тебя случилось?» Другая отвечает: «Ты просто не представляешь, какая у меня жизнь!»
Жизнь у всех одинакова. Иногда кажется, что Бога нет, но чаще, что, да, Он - есть, но навеки и присно издевается над нами: подвяжет вкусную колбаску на ниточку и вытягивает, вытягивает медленно. Не ходатай Он, а мы - закланные козлы. Так кажется каждое хмурое утро.
Сын выходит из подъезда заспанно-одухотворенным. Ему нужно повторить стихотворение, которое учил вчера. Пушкин, «19 октября».
Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг…
Дальше - забыл, на самом интересном месте! Спрашивает у меня. Откуда же мне знать, сынок? Все, что знал, благополучно забыл…
- Почему Пушкин погиб так рано?
-Потому что любил осень.
(Я не люблю осень.)
Мы идем к школе между старых хрущоб-развалюх. Сын балаболит про «Спартак»: «…вчера … победили!» и словно не замечает этот фон. Странно, каждый такой путь к школе представляется мне дорогой на Голгофу, «Моей души здесь завалилось зданье!»* А днем - обычная кривоасфальтовая дорожка, произведение дагов-«умельцев».
Я смотрю, как он входит в здание, на печальные лики классиков над входом. Тут к школьной калитке подходит мамочка с дочерью. У нее лицо ангела и стройные ноги, а девочка - в белых колготках и похожа на овечку. Я пропускаю их, женщина смотрит на меня грустными глазищами. Внезапно захотелось, чтобы она оказалась матерью-одиночкой.«Пусть не знает девица / Давно ли она старуха» **
Я возвращаюсь той же обшарпанной дорогой.
Джипы исполнивших свой долг родителей раздражают выхлопом.
Деревья стоят перегруженные проблемами, как и мы.
Размышляю о завтраке.
Гречка?
Нет!!!
Хотя… «Ограничимся постною кашей / И поставим на времени крест.»*** ?
После утренней сигареты ноги становятся ватными.
Еще вчера в это время было светлее.
--
* - Андрей Егунов
** - Мария Степанова
*** - Александр Миронов
2.
ОДИН ДОМА - ОДИН
«Брак - это рэкет!»
(Сериал “Person Of Interest», сезон 1,серия 21).
Оправил семейство (жену и детей) в Шарм эль-Шейх.
Сообщил об этом паре-тройке товарищей. Теперь наблюдаю эффект, описанный в книжке И. Перельмана «Занимательная … (Математика? Геометрия? Психология?)» Новость расходится по округе в геометрической прогрессии. Каждый день звонков прибавляется.
Реакция озадачивает.
Ближайший приятель высказался торжественно и просто: «Поздравляю!» Оказалось, он не имел в виду солнечные и морские ванны, знаменитый Променад и рыбный суп Fares в одноименном ресторанчике, а говорил обо мне. Типа, свобода! Получается, наложил свои лекала на мою семью, ведь каждый раз, когда его благоверная покидает стены жилища - для него это реальный праздник! Красное сухое, благостность на лице и упоенность минутой неподдельного счастья.
Другие выразили озабоченность. Там же братья-мусульмане! Опасно! Сервис уже не тот (и так далее). Соглашусь, но зачем говорить это пост-фактум??? Изменить все равно нельзя. Тогда в чем смысл ахов и паники?
Некоторая часть общественности напрягла насчет паспортного контроля. По их мнению, я должен был обязательно дать в дорогу доверенность, в которой я не возражаю против выезда сына (дочери уже 21, ей не нужно). Говорю, они под одной фамилией, мы не в разводе, кроме того, жена взяла подлинник свидетельства о рождении. Да нет же, одну женщину не пропустили, она сильно плакала! Говорю: «Откуда знаешь?»
- Жена сказала.
- Набирай!
В итоге его жена, да, вспомнила, что кто-то плакал, но по какой причине - не знает.
Самое смешное, что мои уже находились в Египте, сообщив, что никаких проблем с прохождением паспортного контроля не было.
Что действительно напрягло - трансфер в аэропорт. Вылет в 5 утра, Шереметьево, регистрация за 2 часа. Я собрался заказывать такси. Вдруг приятель-переводчик известил: «Два раза заказывал на ночное время, оба раза не приехали!» Опросил одну знакомую. Подтвердила, что однажды не приехали, пришлось с маленькой дочерью и чемоданом выбегать на дорогу в час ночи, а там - лотерея. Хачи запрашивали 100 баксов. В конце концов, нашла русского дядечку, отвез за тыщу.
Я спешно обзвонил знакомых с авто. Лучший друг не возит даже родителей, еще несколько знакомых тоже не возжелали ночного геморра (я их вовсе не осуждаю). Откликнулась многодетная мамаша (ее сыновья - дружат с моим сыном), «долетели» быстро, правда, под FM-радио, но это мелочи.
На МКАДе от нас что-то хотели люди в ржавом жигуленке - странно перемещались перед нами, лихорадочно меняя полосы, рассматривали салон, приближаясь. В конце концов, отвязались.
В справочной сказали «Ливерпуль просидел полсуток, но вашим повезло, улетели по расписанию».
А потом я не знал, чем заняться. Нет, я уже не волновался (позвонили, что долетели), но сбил ритм, спал днем, бодрствовал ночью и, как зомби, поглощал дурацкие сериалы. Мне показалось, я, как машина, которую остановили на профилактику, но с ней ничего не делают.
Я курил во дворике, выслушивал бесконечное «братья-мусульмане!», дома перестал готовить. Оказалось - себе как-то не хочется.
Лишь на третий день сбацал горяченького - макароны с тертым пармезаном и беконом.
Мамаша травила не по-детски: «Зачем они в ресторан пошли, если «все включено»??? Деньги девать некуда?», папаша просил передать, чтобы валюту хранили в сейфе:-)
Ночью позвонила дочь, отчего-то радостно смеясь, и сказала, что они в ресторане, принесли счет, но у них не хватает денег.
Я - здесь, они - там, и уже есть проблема. Попросил общаться спокойно, позвать старшего и разобраться по счету.
Перезвонил. Все нормально: 260 лир превратились в 220 (вместо 180 по подсчетам дочери), расплатились, официант остался без чаевых.
Я понимаю травмированных футболистов. Они сидят на лавочке, вовлечены, но не играют. Так трудно наблюдать со стороны. Я, вероятно, травмирован семейной жизнью. Годами я встаю рано, чтобы приготовить завтрак, отвезти-привезти, приготовить обед, сходить в магазин, сопроводить на прогулку, которая является «прогулкой» только для (не участвующей в ней) жены, а для меня - наружное наблюдение и ответственность.
Вертишься, крутишься - и вдруг, бац. Выключили звук, свет. И говорят: «Отдыхай! Поздравляю!»
Семейная жизнь зависит от стажа, но больше - от возраста, которому пропорциональна степень тревожности. Они отдыхают, а ты - нет. И настоящая, кондовая анимация не там, а здесь.
И еще. Мы никогда не делили детей. Сейчас, когда я без работы и, соответственно, прекратил вывозить детей за границу, эстафету переняла жена. Но внесла некий шарм двусмысленности. «Мы едем» превратилось в подобие «Я угощаю», со смещением акцента с множественного числа на единственное. Эффект оказался иным - дети скучают по мне, звонят постоянно и не «покупаются» на рассыпную щедрость жены. Она уязвлена, но вида не подает. «Пропылесось там!» - говорит.
«Кто ж сейчас в Египет едет? Только идиоты!» - вещает маман.
«Какое вы имели право пропускать школу без справки!» - вторит классная.
«Лучше б деньги сэкономили для ремонта!» - разоблачает отец.
«Упиваешься свободой? Сколько выпил?» - интересуется приятель.
- Нисколько. Один не пью. Извини, сериал смотрю, «В поле зрения». Потом созвонимся…
былое без дум