Каталась вчера на велосипеде и вспомнилось детство и каникулы у бабушки летом. Вспомнилось как с двоюродной сестрой могли на велике всю деревню проехать . Из одного конца села, где стояла агрошкола и её шикарный сад, в котором можно всегда было тайком нарвать малины. И до другого, где сразу за деревней начинались гречишные поля, а за ними кукурузные. Гоняли с кузиной целыми днями, возвращались голодные, а дома нас ждала простая и незатейливая еда: хлеб с мёдом и молоком, фрукты, помидоры. Иногда булочки, творог и домашняя брынза. Или плацинды с ними.
Плацинды это простые лепёшки с начинкой. Вот о них и пойдёт сегодня речь.
Плацинды с тыквой или сыром
Традиционно их готовили в Молдавии и в соседнем северном Причерноморье из пресного вытяжного теста. Его замешивали или просто на воде или на сыворотке, остающейся при приготовлении творога. В начинку использовали брынзу, творог, зелень, зелёный лук, иногда картофель. Делали сладкий вариант с тыквой... Ага, стало понятно, да? Да, для тыквенного флешмоба Наташи
igra_so_vkusom.))
Я даже не знаю, как готовила их бабушка, не до того мне было в 10 лет рецепты выспрашивать...
А вот как моя мама их делает знаю, напишу её вариант. Тесто я делаю так же. Начинки уже видоизменила, приспособилась к среде проживания, да и под наш вкус подстроила.
Тесто на 8 лепёшек
900г муки общего назначения
400мл кефира низкой жирности*
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка соли
растительное масло для жарки
Начинки
Тыквенная (на две лепёшки)
200г готового тыквенного пюре
2 ст.ложки мелко порезанного шалфея
соль, перец по вкусу
Сырная (на четыре лепёшки)
200г сыра или брынзы**
4-5 стрелок зелёного лука
4 ст.ложки мелко порезанного укропа
4 ст.ложки мелко порезанной кинзы
соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать в миске все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Оно не должно быть крутое, но и не должно липнуть к рукам. Поэтому советую добавлять муку не всю сразу, а например 800г, остальное в конце, если будет необходимо. Замешивать сначала в миске, а затем перенести на разделочную доску и вымесить до конца. Вымешанное тесто будет гладкое и эластичное.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и прикрыть плёнкой. Дать постоять ему 30 минут.
- В это время сделать начинки: смешать тыквенное пюре с травой и заправить солью и перцем по вкусу.
Смешать сыр и зелень в другой ёмкости. По вкусу посолить и поперчить.
- Вынуть из миски тесто, разделить на 8 равных частей, скатав их в шарики. Работать с каждым шариком отдельно, прикрыв остальные полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Расплющить шарик на рабочей поверхности и раскатать в лепёшку диаметром примерно 22-23 см, довольно тонко. Можно вытянуть руками, но удобнее скалкой раскатать. Серединка должна быть чуть толще, чем края. Выложить в центр начинку, отходя от края примерно на 5 см. Края загнуть к центру и придавить. Осторожно раскатать скалкой в тонкую лепешку, диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды.
- Разогреть сковороду с маслом и жарить на среднем огне, прикрыв крышкой, минуты по 2-3 с каждой стороны до золотистого цвета. Готовую плацинду выложить на тарелку, прикрыть полотенцем. Повторить с оставшимся тестом и начинками, складывая готовые друг на друга, сохраняя их тёплыми.
Подавать тёплыми.
На завтрак, на обед или ужин. Бабушка всегда с ними подавала сметану. Сырные делались к борщу или супу.
Я готовила вчера и подавала с салатом, а запивали мы их красным испанским вином.))
Примечания:
*я смешиваю половину buttermilk и половину сыворотки от творога
**сыр может быть любой, фета, брынза, творог. В Америке я готовлю с моццареллой или мексиканским сыром
Oaxaca, он хорошо плавится, как раз то, что нужно для лепёшек.
-зелень по вкусу
-вместе с шалфеем можно в тыквенную начинку добавить козий сыр.
Можно же, наоборот, не добавлять зелень, а добавить немного сахара и тогда начинка будет более сладкой.
-у меня вчера не было готового пюре, я быстро сделала начинку из тыквы:
Тыкву очистила, порезала на тонкие пластины, выложила на противень, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом и прованскими травами
Запекла 15 минут при 180Ц до готовности. Затем просто вилкой размяла и получила начинку, добавив порезанный шалфей.
И чтобы два раза не вставать....
Это уже совсем не мой домашний рецепт, этот я нашла в каталоге King Arthur Flour. Такие лёпешки мягкие и ароматные с приятным привкусом семян кунжута и чиа.
Лепёшки с семенами кунжута и чиа
На 6 штук
300г муки для индийских лепёшек (дурум или заменить обычной)
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка быстровосходящих дрожжей (instant)
20г (2ст.ложки) поджаренных семян кунжута
20г (2ст.ложки)
семян чиа25г мягкого сливочного масла
190г тёплой воды
Приготовление:
-Смешать муку, соль, дрожжи и семена. Замесить мягкое и очень эластичное тесто. Сформировать из него шар и выложить его в смазанную маслом миску и прикрыть плёнкой. Дать постоять ему час или пока тесто не увеличиться вдвое. Вынуть из миски, обмять и разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, прикрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
-Раскатать каждый шар в лепёшку диаметром примерно 20 см.
-Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне две минуты, смазать небольшим количеством растительного масла (только для первой лепёшки). Выпекать каждую по 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые складывать друг на друга, сохраняя их тёплыми и мягкими.
Подавать сразу же с овощными соусами или супами.
Примечания:
- Семена чиа богаты клетчаткой, витамином С, антиоксидантами и Omega 3 ненасышенными жирными кислотами. Кроме этого придают лёгкую кислинку изделиям, и аромат. Издавна применялись ацтеками как добавка в еде. Можно использовать не только в хлебопечении, но и добавлять в салаты и напитки.
Фото с сайта KAF. Если не забуду, заменю своей фотографией.
-Если семена чиа не доступны, можно заменить чёрным кунжутом, тмином или маком.