Хрустящая лепешка с луком,козьим сыром и инжиром

Aug 30, 2011 15:18

У меня есть несколько любимых рецептов, которые повторяю сезонно. Один из таких нашла на форуме у Карины. Анжела Losa поделилась рецептом лепёшки с виноградом. Я её готовила, но не фотографировала. Позже, она её сделала с инжиром. И после этого я не удержалась и повторила. Очень вкусно и с инжиром! С тех пор только только с ним и делаю. С виноградом тоже нравится, а с инжиром просто супер! Оргигинальный вариант и слова автора, я  ниже дам свои изменения.

Хрустящая лепешка с луком,козьим сыром и инжиром
- 20 . гр. свежих дрожжей ;
- 1 ч. л. жидкого меда ;
- 200 гр. цельнозерновой муки ;
- 125 мл. теплой воды ;
- 1/ 2 ч.л. соли ;
- 2 ст. л . оливкого масла ( растительного) ;
- 200 гр . винограда ;
- 2 луковицы среднего размера ;
- 100 гр . мягкого козьего сыра ( "голубого" , феты ) ;
- 5-6 иголочек розмарина ;
- 1 ст. л. растительного масла .
- В чашке растереть дрожжи с медом ,смешать с водой и оставить до появления пенной "шапочки" ;
- Муку просеять , добавить соль,оливковое масло , дрожжевую смесь и вымешать все до получения гладкого ,однородного теста . Накрыть , оставить подходить в теплом месте минут на 40-50 .
- Подошедшее тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 5-ти миллиметров , закатать его на скалку и перенести на покрытый бумагой для выпечки противень , накрыть и оставить подходить еще минут на 20 .
- Лук порезать тонкими кольцами , полить ложкой растительного масла и перемешать .
- На подошедшее тесто выложить кольца лука , подготовленый виноград и раскрошенный сыр . Добавить розмарин и посыпать все свежемолотым черным перцем .
- Выпекать в предварительно подогретой до 180 гр . духовке в течении 30 -35 минут . Подавать теплой .
Нам очень понравилось . Удачное сочетание хрустящей основы и сочной ,ароматной начинки . С бокалом вина - огромное удовольствие !

Мои примечания:
1. Как вариант, я готовила эту лепёшку на закваске
на две лепешки
100г жидкой закваски
щепотка сухих дрожжей
350г муки
остальное как в рецепте.

2. Можно смешать ц/з муку и обычную в равных количествах и использовать сухие быстродействующие дрожжи примерно 5-6г (1 1/2 ч.ложки)
на две лепешки
6г сухих быстродействующих дрожжей
1 ч. ложка жидкого меда
по 150 гр. цельнозерновой муки и обычной пшеничной муки
~ 185 мл. теплой воды
- 1 ч.ложка соли
- 2 ст. ложки оливкого масла

-3. Можно в тесто добавить смесь прованских трав с лавандой, тимьяном, чесноком.

4. Сверху можно побрызгать уваренной смесью из 2-х видов бальзамических уксусов -один инжирный и обычный, смешать по 30мл и того и другого в соуснике и на маленьком огне за 10 минут уварить до густоты.

5. Можно сделать такой соус, как рекомендует Анжела
Винный соус :
- 150 мл. сухого красного вина
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. бальзамической глазури
- 5 - 6 иголочек розмарина
-Соединить все составляющие,довести до кипения и продолжать прогревать на очень слабом огне до сиропообразного состояния ( около 15-ти минут).
6. Можно полить мёдом с трюфелями или бальзамическим кремом с трюфелями как у меня на фото. Вкусно! Рекомендую!

лепёшка, козий сыр, инжир, рецепты друзей

Previous post Next post
Up