Хоть автор и называет их бельгийским, по вкусу они отличаются от бельгийских настоящих. Всё-таки закваска даёт лёгкую кислинку и тяжесть тесту. Но тоже, по-своему, очень вкусные. Рекомендую!
Вафли на закваске
Слова автора,
источник Для приготовления этих вафель я использую закваску вместо дрожжей. Вафли получаются очень лёгкими и ароматными, с хрустящей корочкой. Их хорошо подавать на завтрак или на лёгкий десерт - с кленовым или ягодным сиропом, со сливками или с йогуртом. Тесто нужно приготовить за 8-14 часов до выпекания.
на 6 порций
100 гр (~1/2 чашки) сливочного не солёного масла
225 мл (~1 чашка) молока (я беру обезжиренное)
250 гр (9 oz, ~1 чашка) закваски (консистенции теста на оладьи)
1 ч л соли
1 ст л коричневого сахара
200 гр (7 oz, ~1 1/2 чашки) муки
2 яйца
1/4 ч л соды
Нагреть молоко и масло (на плите или в микроволновке) и немного остудить.
В большой миске смешать закваску, молочно-масляную смесь, соль, сахар, и муку (тесто по консистенции - как густая сметана). Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре на 8-14 часов, обычно тесто увеличивается в 2 раза (я делаю тесто вечером, а утром выпекаю вафли; можно также сделать тесто утром - к вечеру оно будет готово).
Когда тесто будет готово, нагреть вафельницу.
Слегка взбить яйца и добавить в тесто вместе с содой. Хорошо перемешать.
Налить 1/2-3/4 чашки теста в разогретую вафельницу и выпекать до желаемой готовности (2-4 минуты).
Подавать горячими.
Оставшиеся вафли можно заморозить. Разогревать в тостере или в вафельнице. (Если вафли замораживать, то их лучше выпекать до лёгкого румянца, т.к. при разогреве они ещё поджарятся.)
Мои комментарии:
-закваску использую пшеничную.
-для тех у кого вафельница WaringPro рекомендую режим 4.5 и после этого ещё минуту-полторы подержать дополнительно.
-вместо соды использовала равное количество пекарского порошка.
-если хотите более сладкие вафли, то количество сахара можно увеличить. С данным они очень нейтральные получаются, у меня дочь их с ветчиной и сосисками ест Но она всё с мясом ест...))
-я добавляю 1 чайную ложку ванили, инонгда немного (~2 ст.ложки) миндальной муки в тесто. Или же 1/3 чашки цельнозерновой муки грэхем.
-можно есть с вареньем, шоколадным соусом или
английским кремом, кленовым сиропом и ягодами.