Универсальное дополнение. Можно подавать с сырами, мясом. Можно сервировать маленькие закусочные тосты. Довольно дешевое блюдо, а как разнообразит стол! За это и любим. Естественно, если вы лук не любите, то это не ваше блюдо. Это для тех, кто к луку хорошо относится.))
И у меня есть несколько любимых рецептов конфитюра с луком, но я всё равно что-то ищу новое.
Пожалуй, самый любимый этот
3 луковицы
2 ст.ложки оливкового масла
60 мл красноговинного уксуса
60 мл сиропа Гренадин
сахар по вкусу, грамм 150 ( я использую меньше, зависит насколько сильный лук)
Соль, перец, веточка тимьяна тоже по вкусу.
Приготовление:
-обжарить на масле лук минут 10-12.
-Влить сироп и уксус, немного выпарить, добавить сахар и всё вместе тушить ещё минут 10.
- Остудить и убрать в холодильник на пару часов. Должно как бы желе образоваться (из-за сиропа и сахара).
- Подавать с паштетами, терринами, мясом и сырами.
Недавно увидела у Карины её новый
рецепт лукового мармелада, стало интересно, как со смородиной будет.
Готовила, чуть по другому, поэтому напишу, как готовила я.
Вариант-2, с чёрной смородиной
2 больших красных сладких луковицы
2 ст.ложки оливкового масла
50 мл красного винного уксуса
30 мл сиропа Гренадин
30мл ликера Creme de Cassis
50г чёрной смородины (свежей или мороженной. Мороженную предварительно разморозить)
соль, перец, тимьян-по вкусу
Принцип приготовления тот же:
-обжарить на масле лук минут 10-12.
-Влить сироп, ликёр и уксус, немного выпарить, добавить сахар и всё вместе тушить ещё минут 10. В самом конце добавить ягоды смородины, протушить минуты 2 вместе.
- Остудить и убрать в холодильник на пару часов.
- Подавать с паштетами, терринами, мясом и сырами.
Цвет получается более насыщенный и, конечно же, смородина даёт вкус и аромат.
И, как вариант использования и подачи:
Закуска в листьях эндивия (цикория)
-листья цикория
-горгонзолла
-грецкие орехи, слегка измельчить
-луковый конфитюр
В листья выложить кусочки сыра, сверху конфитюр и присыпать измельчёнными орехами.