Стыдно признаться, но я об этом фрукте узнала лет 5 назад всего. Вернее, знала давно, но почему-то совсем не ела его. Зато теперь это один из любимых летних ингредиентов в нашем меню. И поэтому для пятничного ужина было сделано с ним несколько блюд.
Одно из них, мини пиццы с инжиром, прошутто и горгозоллой.
Идею этого блюда подчерпнула у Кати
lyukum .
Здесь Катя рассказывала, как они готовили в школе. У меня были довольно спелые плоды инжира, поэтому я не рискнула бланшировать фрукты, а по совету Кати просто замачила их в вине. В итоге, они пропитались ароматами, но сохранили форму.
Как готовить.
Вам понадобится:
-тесто ( я готовила по своему любимому рецепту теста для пиццы)
-свежий инжир (сорт Mission Figs)
-сыр горгонзолла
-прошутто или испанская сыровяленная ветчина
-немного Хереса или Марсалы
-желе и сливовая патока для смазки
Приготовление:
Инжир.
Примерно за 2-3 часа до приготовления.
-Вымыть, порезать на половинки, выложить срезом вниз в поскую посуду. Довести вино до кипения, выключить и залить фрукты так, чтобы оно их покрыло. У меня было 10 плодов инжира, вина ушло примерно 300мл. Оставить настаиваться.
Тесто.
1/2 чашки (125мл) теплой воды
1 ч.ложка сухих дрожжей
1 1/4 чашки (175г) муки
1/2 ч.ложки соли
- Смешать воду и дрожжи в большой миске, дать постоять 5 минут. Добавить чашку муки (140г) и половину соли, смешать. Выложить на стол и хорошо вымешать, примерно минут 8, постепенно добавляя оставшуюся муку, предотвращая тесто от прилипания к столу. Вымешивать пока тесто не станет мягким и эластичным.
- Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, прикрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте примерно минут 45 или вдвое.
-Предварительно разогреть духовку до 420 Ф( 210Ц).
- Вынуть подошедшее тесто из миски, выложить на разделочную поверхность, дать отдохнуть ему минут 5. Затем раскатать его довольно тонко, около 5-7 мм. Вырезать кружочки.
- Выложить кружочки на противень. Смазать оливковым маслом. Сверху выложить прошутто, сыр и затем инжир.
- У меня не было патоки, описанной Катей, но зато был джем из инжира. Смешала 3 ст.ложки этого джема и 1/3 ч.ложки патоки из граната. Воду не добавляла, этой смесью смазал сверху.
-Выпекать минут 15. Тесто должно приготовиться и быть золотисто-коричневого цвета.
-Подавать тёплыми.
По-моему, это было самое вкусное блюдо в тот ужин.))) Хотя многие полюбили баклажан, но о нём следующим постом.
И коротко о джеме из инжира.
Я не готовлю обычно заготовок на зиму впрок, если варю джем или варенье, то совсем немного, чтобы сразу съесть. Так и в этот раз получилось. Купила инжир сорта Calimyrna Fig, а они оказались безвкусные. Подумала, что джем к сыру будет лучше.)) Варила по мотивам конфитюров от Юли
jultchik по памяти и наитию.
Пропорции примерные:
400г инжира
100г слив, у нас сорт называется итальянские сливы*
100г сахара
сок одного лимона
50 мл коньяка
1 пакет пектина Certo**
Приготовление:
-Инжир и сливы вымыть, косточки из слив вынуть, плоды порезать на четвертинки. Сливы были очень спелые, я с них кожуру тоже сняла. Если не снять, то она в процесе варки всё равно слезет, можно вилкой будет выловить.
-В кастрюлю, где будет вариться конфитюр, выложить фрукты, засыпать их сахаром, добавить коньяк и лимонный сок, довести до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить минут 10 или пока фрукты не будут мягкими.
-Влить содержимое одного пакета Certo, проварить 1 минуту и снять с огня. Разлить по маленьким баночками.
Баночки предварительно можно простерилизовать. Я обычно просто над паром держу минуты 2.
-Остудить. Убрать в холодильник.
Если в холодильнике, то храниться будет довольно долго. Я так и до весны джемы сохраняю. Вернее, всего один, который варю. Но не пропадёт, точно.
Подавала с сыром.
Примечания:
- Сливы выглядят так. Они очень ароматные и дали красивый цвет джему.
-пектин такой