Вафли

Apr 19, 2011 22:18


Специально для Юльчика jultchik  привет!))
А то я всё с благодарностями, надо же и обещания выполнять. Это двойное обещание, рецепт дрожжевых вафель уже года два как Юле обещаю.
Я обычно на закваске вафли пекла, а недавно купила книгу по бельгийской кухне и решила опробовать дрожжевой вариант. Нам понравилось. Можно приготовить на завтрак и подать с джемом, вареньем, сахарной пудрой, ягодами и кленовым сиропом, а можно испечь на десерт и подать с мороженым и ягодами или с английским кремом, или со взбитыми сливками. Из исходной порции вафель получается очень много, можно заморозить и иметь под рукой на завтрак готовые уже вафли. Мы обычно в тостере разогреваем.



Ингредиенты примерно на 40 вафель
60г свежих дрожжей (или 4 пакета сухих активных, каждый по 7г)
1.5 литра тёплого молока (38Ц)
6 больших яиц, разделить на желтки и белки
350г сливочного масла
250г сахара
1 ч л соли
1,200г  муки 
1 чайная ложка ванильного экстракта (или ванильный сахар по вкусу)

Приготовление:

-В небольшой миске растворить дрожжи в 250мл молока.

-В большой миске (тесто увеличится почти в 3 раза), взбить яичные желтки с 125 мл молока и растопленным маслом. Добавить дрожжевую смесь, сахар и соль.

-Постепенно добавить муку в тесто, помешивая и перемежая добавку муку с добавкой молока. Хорошо перемешать.

-Взбить яичные белки до мягких пиков и осторожно ввести их в тесто.

-Закрыть миску плёнкой или чистым полотенцем и поставить в тёплое местое*. Дать подойти в течение часа в 2-3 раза. Рекомендуется следить за ним, чтобы не убежало и в процессе подхода можно пару раз перемешать.

-Разогреть вафельницу согласно инструкции производителя. Я купила Waring Pro, очень довольна.


-Чтобы было удобно наливать тесто в вафельницу, рекомендуется перелить его в небольшой кувшин и из него наливать. Я наливаю мерной чашкой, которая шла в комплекте с вафельницей. От обычной это примерно половина объёма.

-выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета примерно 2-4 минуты.



Подавать горячими.

-Оставшиеся вафли остудить на решётке. Если выпекать для заморозки, то их лучше слегка не дожарить, потом при разогревании в тостере они доготовятся.

По книге Ruth Van Waerbeek, Everybody Eats Well in Belguim Cookbook

Мои примечания:
- я делаю половину порции, остальное замораживаю.
-при желании вместо ванили можно добавить корицу (1 чайную ложку на эту порцию)

-* либо в духовке с включенной лампочкой, либо можно поставить в духовку ёмкость с кипятком на уровень ниже миски с подходящим тестом,  либо можно под решётку положить грелку электрическую и всё закрыть пледом. Все три метода одинаково эффективны

Update: я использую сухие дрожжи и кладу их меньше, на 600г муки 10г сухих дрожжей (3 и 1/2 чайной ложки)

В рецепте было 1/2 масла и 1/2 маргарина, я маргарин не использую, поэтому объединила количество их в одно.

Ларка Ляска, следующее обещание тебе! ))) Всё, все долги раздала. Начинаю писать следующий пост.

вафли, завтрак

Previous post Next post
Up