А не пора ли нам под­кре­питься? (с)

Oct 11, 2016 00:48

Когда писала последний раз, обещала ещё рецептов. И, естественно, пропала.)) Исправляюсь, исправляюсь. И сначала серьёзная еда. Мясо. Сколько уже можно салатиками питаться.
Это блюдо родилось в результате экспериментов соуса для пасты. Болоньез хорошо, но надоедает же. Рагу из утки замечательно, но не всегда гости едят утку. В итоге были куплены хвостики быка и приготовлено медленно, но верно вот такое рагу. Пасту можно готовую использовать. Ещё можно и мужа рядом посадить крутить "верёвочки". Он, конечно же, будет немного упираться и говорить, что вроде бы не умеет, но вы ему:- Как нитки прядут знаешь? и покажите. А он вам:-Tак  бы сказала, что как проволоку скручивать.)))

Рагу из бычьих хвостов


Ингредиенты
100г панчетты*, порезать кубиками
1 кг бычьих хвостов
2 ст.ложки муки
4 ст. ложки ОМ
2 луковицы, порезать кубиками
кусочек корня сельдерея (примерно 1/4 одного окрня), измельчить
2 моркови среднего размера, мелко порезать
2 стебля сельдерея, мелко порезать
2 зубчика чеснока, мелко порезать
1 чашка (250 мл) красного вина
1 1/2 чашки бульона (350 мл**)
2 лавровых листа
2 веточки тимьяна
1 звездочка гвоздики
1 банка (450г) консервированных томатов в собственном соку, порезанных на кусочки
соль, перец
зелень петрушки для сервировки
*можно заменить беконом, только не очень жирным и не очень копчёным

Приготовление:
Я готовила в слоу-кукер. Можно заменить на тушение на медленном огне в течение 3 часов.
-с кусочков мяса срежьте излишиние пленки и жир. Муку смешайте с солью и перцем. Кусочки мяса обваляйте в муке. 2 столовых ложки оливкового масла разогрейте на сковороде, добавьте мясо и обжарьте его до светло-коричневого цвета. Переложите в слоу-кукер или емкость, в которой будете готовить.
-добавьте оставшиеся 2 ст.ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте панчетту, обжарьте, добавьте к ней лук и корень селедерея. Обжарьте всё вместе минут 7, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь и стебли сельдерея. Обжарьте несколько минут. Добавьте чеснок, обжарьте минуту. Влейте помидоры и вино, дайте закипеть. Вылейте всё в слоу-кукер к мясу. Добавьте специи и травки, посолите, поперчите, влейте бульон. **Я написала 350 мл, на самом деле его должно быть столько, чтобы он закрывал мясо с овощами см на 3-4. После того как смесь закипит, поставьте слоу-кукер в режим “low” и тушите мясо с овощами 4 часа. Остудите, уберите в холодильник. Если вы готовите на плите, то сделайте всё то же самое, только тушите на медленном огне (или в духовке при температуре 160Ц) часа 3. Мясо должно отваливаться от костей.
- на следующий день выньте кастрюлю из холодильника, снимите верхний слой жира и выбросите его, он нам не понадобится. Кусочки мяса разберите, кости и сухожилия выбросите, мясо порубите вилкой. Переложите вместе с овощами в огнеупорную форму. Разогрейте духовку до 350Ф (175Ц), поместите туда форму, не закрывая крышкой и дайте лишней жидкости выкепеть в течение часа-полутора часов. Соус должен ещё немного увариться.
-выньте из духовки, немного остудите, подавайте с пастой, посыпав рубленой зеленью петрушки.



И немного сладкого.
После переезда было много застолий, гости приходили часто, десерты делала разные. Тренировалась мороженое готовить. Наконец-то получилось мягкое и без кристаллов даже в моей простой дешевой мороженице. Секрет был прост. Ни желатин, нет. Инвёртный сироп. Сделала его сама, делов там...

Мороженое с тайским базиликом
Ингредиенты
360г цельного молока
360г жирных сливок
25г тайского базилика*,листья порубить
щепотка соли
125г мелкого сахара
2 ст.ложки(35г) облегчённого кукурузного сиропа(light)
6 желтков больших яиц, слегка взбить
20г инвертного сиропа (рецепт ниже)
щепотка соли
*если его нет, то заменить обычным, но уменьшить количество до 15г

- Смешайте в сотейнике молоко, сливки, соль,сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте базилик, выключите огонь, закройте сотейник крышкой и дайте настояться минут 45- час. Хорошо взбейте смесь с помощью погружного блендера, она должна стать светло-зелёного цвета. Процедите через мелкое ситечко, помогая ложкой.
- Доведите до кипения ароматизированную смесь, добавив кукурузный и инвертный сироп, влейте понемногу к желткам, помешивая.
- Полученную смесь перелейте назад в сотейник и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне пока не загустеет.
. Полностью охладите, время от времени помешивая. Закройте плёнкой, оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующий день приготовьте мороженое в мороженице согласно инструкции. Поместите в пластиковый контейнер и заморозьте как минимум в течение двух часов перед подачей.

Я подавала с тартом с вареньем из черешни с белым кардамоном, но можно и просто так как десерт отдельно подать. Можно сервировать в шоколадном стаканчике. Можно посыпать шоколадной стружкой. Вариантов масса.


Сначала были планы сделать по Машиномуmariareznor рецепту сорбет, но отсутствие жидкого азота остановило, сделала традиционный.

Сорбет из гибискуса, кардамона, лайма и вишни

Ингредиенты
-400 мл кипящей воды
-2 ст.ложки цветков гибискуса
-2 коробочки кардамона, слегка раздавить
-70г мелкого кулинарного сахара
- 150г вишнёвое пюре ( у меня замороженное, я его слегка разморозила)
- 2 ст.ложки инвёртного сиропа
-60мл ликёра Crème de Cassis
-сок одного большого лайма,

Приготовление:
-вскипятите воду, залейте цветки гибискуса и раздавленные коробочки кардамона, добавьте сахар, размешайте.
-дайте смеси настояться минут 20-30 под крышкой, затем процедите, хорошо охладите.
-смешайте с полуразмороженным вишнёвым пюре, ликёром, инвертным сиропом и соком лайма. Охладите всё вместе.
-сделайте сорбет в мороженице согласно инструкции производителя. У меня Cuisinart, заняло минут 20. Переложитe в контейнер, уберите в морозильную камеру как минимум на 3 часа до подачи.



Инвертный сироп
1кг мелкого сахара
480мл воды
1г винного камня (cream of tartar) или лимонной кислоты

Ещё понадобится:
-посуда, которая не будет взаимодействовать с кислотой во время приготовления. Я использую стальной сотейник.
-термометр для конфет.

-для приготовления лучше использовать индукционную или электрическую плиту. В стальном сотейнике доведите до кипения, помешивая, сахар, воду и кислоту.
-как только смесь закипит, при помощи кисточки, смоченной в воде, смойте кристаллы сахара, приставшие к стенкам сотейника. Вода, добавленная в результате этого процесса, не влияет на конечный результат.
-на среднем огне без помешивания кипятите смесь до 236°F (114°C). Снимите с огня и закройте крышкой. Остудите до комнатной температуры. Храните в холодильнике, срок хранения до 6 месяцев.
источник

инвертный сироп, гибискус, сорбет, рагу, базилик, food foto, говядина, pici, мороженое, десерт, вишня, маленькие хитрости

Previous post Next post
Up