Был в моей жизни момент, когда я принимала участие в написании книги. Идея была очень хорошая, популярные авторы из ЖЖ писали о себе, о том, как они пришли в кулинарию и делились своими рецептами. Что мне нравилось, что участники были из разных стран, из разных уголков Земли. Но не сложилось. Я, кстати, даже не знаю, что случилось и почему книгу не издали. Так и оборвалась, не начавшись, моя писательская карьера.))
Книга не получилась, но рецепты-то остались. Я выбрала тему Пикник и еда для него, приготовила удобные для такого повода блюда, мы с друзьями съездили на пикник, пофотографировали приготовленное, съели его успешно.
Я года два как хотела весной, перед сезоном пикников выложить рецепты, да забывала. Решила, что время пришло. Конечно, что-то бы я сделала сейчас по-другому, изменила ингредиенты или блюда. Но хочу показать именно оригинальные рецепты и текст тот, что к ним шёл.
И ещё... В моём предисловии есть немного о Калифорнии как аграрном штате. К сожалению, сейчас всё очень сильно меняется. Штат последние 3-4 года находится в состоянии сильнейшей засухи, а с/х поливное. Цена на воду достигла таких цифр, что становится невыгодно выращивать здесь продукты. Что будет не знаю, но обещают закрытие всех фермерских хозяйств, а нам привозные из других штатов продукты. Но я писала текст в 2012...
Я не помню, когда во мне проснулась любовь к кулинарии... Когда я вспоминаю детство и первые кулинарные опыты, на ум приходит история с праздничным пирогом к 8 марта для мамы. Пока мама была на работе, я решила испечь ей подарок. Достала тетрадку, в которую на уроке труда записала несколько рецептов, прочла их и выбрала пирог «Утопленник». Почему такое название? По технологии приготовления тесто надо было «утопить» в ёмкости с водой перед выпечкой. Я нашла в доме все ингредиенты, замесила тесто. Разогрела духовку, поставила в нее пирог. И тут вспомнила, что как раз тот самый важный ритуал потопления и опустила. Недолго думая, выхватила уже теплый комок теста из духовки, быстро окунула его в воду и опять вернула в духовку...
Мама пришла с работы, зашла к нам в гости её подруга, сели за стол пить чай. Гордая мама поставила моё творение на стол, мы разрезали пирог... Непропеченное, влажное тесто... брр... Но все нахваливали и ели. Сейчас вспоминаю эту историю со смехом, а тогда недоумевала: что же было не так? Именно это желание узнать, что же было не так, и сделать правильно, и привело меня к тому, что я начала понемногу осваивать готовку.
А может быть, моя любовь к кулинарии началась намного раньше, ещё в глубоком детстве, когда мы с бабушкой пекли в деревне хлеб? Накануне вечером доставалась огромная деревянная лохань, в ней бабушка смешивала с вечера опару, а рано утром топилась огромная дровяная печь. Мы пекли хлеб. Пекла, конечно, бабушка, она и замешивала вручную его, и формировала, и в печь сажала. У бабушки были специальные металлические формы для хлеба, я же для своего использовала подручные средства, одним из которых были крышки от лимонадных бутылок. Как раз подходящий размер для моих кукол. По дому разносился непередаваемо вкусный запах свежеиспечённого хлеба... Хрустящая корочка, нежный мякиш... А потом мы его ели со свежим мёдом, запивая холодным молоком. Помню свою радость, когда, уже в довольно зрелом возрасте, вынула из духовки свой первый удавшийся хлеб. Какой это восторг! Именно выпечка хлеба приносит мне ни с чем несравнимое удовольствие. Очень люблю этот длинный процесс, начиная с замеса, когда из бесформенной массы получается мягкое, податливое, живое тесто. Затем оно подходит, увеличивается в размере; формируешь хлеб, выпекаешь. И достаешь из духовки уже готовый хлеб, тёплый, дышащий жаром, пахнущий так, как пахло твое детство... Хлеб не любит суеты, требует внимания и времени, и, готовя его, расслабляешься и отвлекаешься от повседневности.
У нас было принято готовить всё дома и выращивать свои овощи и фрукты, делать запасы впрок, консервировать. Никаких полуфабрикатов или замороженной еды. Я переняла от родных эту привычку и сохранила в своей семье, когда вышла замуж и стала жить отдельно. А переехав в Америку, развила её и расширила, добавив новые продукты и блюда. И в огромной степени этому благоприятствует место, где мы сейчас живём.
Калифорния - штат уникальный во многих отношениях. Здесь так же, как повсюду в Америке (а может быть, даже в большей степени), много эмигрантов. Переселенцы из Индии, Китая и Восточной Европы, Африки и Латинской Америки, мигрируя, приносят с собой свои обычаи и привычки в еде, щедро делясь ими с окружающими. Распространены китайская, итальянская, мексиканская, индийская, корейская и многие другие национальные кухни. Именно в Калифорнии в 70-х годах прошлого века зародился и стал популярен «калифорнийский фьюжн» - стиль кулинарии, несущей на себе отпечаток кулинарных традиций различных народов, но использующий местные свежие натуральные продукты. Для него характерно смешение рецептов и специй разных стран с использованием большого количества локально выращенных овощей и фруктов, а также морепродуктов - Тихий океан-то протянулся вдоль всего запада. Калифорния - это не только Голливуд, Гугл, Фейсбук и Эпл. В первую очередь это аграрный штат, в котором выращивается около половины фруктов и овощей, производимых в Америке. Во время путешествий по дорогам штата невозможно не поразиться масштабам выращиваемых культур - кругом клубника, артишоки, деревья фисташковые и персиковые; поля с капустой, кукурузой, тыквами, огурцами, помидорами. Практически нет таких овощей, которые бы не выращивались и не культивировались здесь. Как следствие, широко распространены фермерские рынки, которых становится всё больше и больше. Устраивают их по выходным, как правило, прямо под открытым небом, часто на обычных торговых площадях или городских центрах. Фермеры привозят свежую продукцию - овощи, фрукты, ягоды, различные масла и специи, кулинарные травы и мёд. Свежие салатные листья и корнеплоды, ряды с клубникой и ягодами, апельсины, цветы… Здесь можно купить и свежеиспеченный хлеб, и даже устрицы и моллюски, выловленные утром рыбаками и привезённые на рынок в огромных коробках со льдом. Тут же рестораны открывают палатки, где готовят (или разогревают заранее приготовленную) и продают свою продукцию. На одной и той же площади можно встретить мексиканские томале (специально приготовленное кукурузное тесто с начинкой из мяса под острым соусом), французские блинчики из обычной муки или бретонские галетты из гречневой, русские булочки с маком и польские пироги (с ударением на последний слог). Это не просто рынок, это настоящий гастрономический Вавилон!
А разнообразие ресторанов? Японские, предлагающие свежайшие суши, вьетнамские с рисовой лапшой и знаменитым супом фо, тайские с разнообразными карри, мексиканские с тако и буррито. Если душа не желает мяса, можно выбрать вегетарианский ресторан, если хочется натуральной еды - пойти туда, где блюда готовят только из био-продуктов. О еде говорят и пишут, и показывают ее повсеместно. Мне кажется, что только ленивый, очень ленивый человек не интересуется этим. Невероятно популярны всевозможные кулинарные шоу и кулинарные классы. Магазины, торгующие кухонной утварью - и те предлагают научить уже если не пасту раскатывать вручную, то хотя бы печенье и кексы испечь. Курсы для детей, для подростков, для взрослых. Классы для вегетарианцев, по закрутке роллов и суши, по вытяжке теста. По выпечке хлеба и по изготовлению конфет.
Стоит ли удивляться тому, что я всё это посещаю, читаю, экспериментирую, а потом применяю на практике? Возможностей много, желание есть и всё это легло на очень благодатную почву. Учусь, экспериментирую, пробую, видоизменяю... можно продолжать долго. И хочется поделиться накопленными знаниями, показать рецепты и рассказать про то, как мы живём. Поэтому уже много лет веду блог в интернете, где пишу рецепты отдельных блюд, меню ужинов и праздничных мероприятий.
Вторым большим хобби и увлечением у нас являются поездки и путешествия. Мы очень любим путешествовать, обязательна раз в году длительная поездка по Европе на две-три недели. Но отпуск редко, а ведь есть ещё выходные и праздники. В такие дни мы совершаем короткие поездки по штату или просто по ближайшим окрестностям. Всего в двух часах езды от нашего дома раскинулись горы, куда мы ездим кататься на лыжах зимой, а океан и того ближе - каких-то полчаса, и мы на пляже. И очень удобно во время подобных вылазок иметь с собой немного еды, чтобы после ходьбы по горам или прогулки по берегу океана можно было устроить перекус. Я заранее готовлю несколько простых блюд, собираю всю еду в специальную корзинку, а затем мы с удовольствием это едим. Какие же блюда наиболее популярны на таких пикниках? Традиционны картофельные салаты, бутерброды, чипсы и крекеры, холодный домашний лимонад для детей или холодный чай с лимоном, свежие овощи, которые можно есть с закусочными дипом, может быть домашняя ветчина или мясной паштет. Немного фруктов и ягод. То, что можно приготовить заранее, а на природе только порезать и разложить на тарелки.
Куриный паштет с вялеными помидорами
Ингредиенты:
900г куриного мяса с бедер
мясо куриной грудки (около 180г)
2/3 чашки свежих хлебных крошек
125мл сливок
75г вяленых томатов в масле
1 яичный белок
4 пера зеленого лука, мелко порезать
1 зубчик чеснока, мелко-мелко порезать
120г готовой ветчины, порезать маленькими кубиками
Один красный сладкий болгарский перец, мелко-мелко порезать
3 столовых ложки рубленой петрушки
на кончике ножа молотого мускатного ореха
соль, перец по вкусу
- обрезать жилы, жир, пленки с куриных бедрышек, мясо измельчить в фудпроцессоре или при помощи мясорубки.
- куриную грудку порезать на кусочки около 1.5 см.
- вяленые томаты измельчить.
- смешать куриный фарш, кусочки грудки, белок, лук, чеснок, перец, ветчину, хлебные крошки, сливки, рубленую петрушку, вяленые томаты, мускатный орех, соль, перец. Все хорошо, тщательно перемешать.
- разогреть духовку до 165°C /350 °F.
- смазать прямоугольный лист очень плотной фольги размером 45см х 25см растительным маслом. Выложить на него фарш и сформировать брусок размером 25см х 9см. Соединить длинные строны и завернуть в рулон, короткие стороны закрутить и связать веревочкой. Альтернативно, можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба, выстелить её фольгой, выложить в неё фарш, завернув внутрь края фольги.
-перенести на противень или жаропрочную форму и запекать 1 1/2 часа. Дать остыть, не вынимая из формы, затем охладить в холодильнике несколько часов, лучше ночь.
Примечания:
-можно заменить вяленые помидоры на оливки. А петрушку на эстрагон.
Очень часто в Америке летом во время вечеринок и пикников можно увидеть картофельный салат. Готовится быстро, из доступных и недорогих продуктов, любят его исключительно все - и взрослые и дети. Вариантов огромное количество, этот, пожалуй, самый простой и базовый.
Картофельный салат для пикника
Количество ингредиентов расчитано на 5-6 порций
1 кг молодого картофеля
3 больших стебля сельдерея
6 яиц, сваренных вкрутую
немного свежей зелени петрушки
соль, перец
Заправка для салата
2 ст.ложки белого винного уксуса
по 1 ст.ложка свежего укропа, базилика и эстрагона
1 небольшая красная салатная луковица, мелко порезанная
125 мл майонеза
60 мл кефира (buttermilk)
1/2 ч.ложки дижонской горчицы
немного перца и соль
Приготовление:
- в маленькой ёмкости смешать лук, уксус, укроп, базилик и эстрагон. В другой небольшой емкости смешать майонез, йогурт и горчицу. Все отставить.
- картофель сварить в кожуре. Очистить и слегка остудить, порезать четвертинками и смешать с луковой смесью.
- сельдерей порезать на мелкие кубики, 5 яиц крупно порубить. Добавить к картошке, затем добавить майонезную смесь.
- оставшееся яйцо мелко-мелко порубить и смешать с мелко порубленной петрушкой. Посыпать смесью салат.
Примечания:
- зелень можно использовать любую, можно использовать листья сельдерея вместо петрушки.
- вместо стеблей сельдерея можно использовать красный или зеленый болгарский перец.
- салат можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей за 1 час вынуть, чтобы подавать при комнатной температуре.
-у меня на фото смесь разных сортов картофеля разных цветов-белая, красная и фиолетовая. Молодую картошку тщательно мою её под проточной воды специальной щёткой и потом не очищаю от кожуры.
В качестве закусок у нас очень популярны всевозможные соусы, которые можно есть с крекерсами, свежими овощами, чипсами или сухариками.
Луковый соус для пикника
Для этого соуса лучше всего использовать сладкие салатные сорта лука. Если таких нет, то можно добавить 1 чайную ложку сахара для балансирования горечи лука.
Ингредиенты
2 столовых ложки растительного масла для жарки
2 больших сладких луковицы общим весом 450г, мелко порубить
соль, молотый чёрный перец по вкусу
60г сливочного сыра (Филадельфия), комнатной температуры
250г сметаны (10% жирности)
15 мл белого виного уксуса
¼ чашки мелко рубленого зелёного лука ( примерно 4 пера)
молодая морковь, огурец, стебли сельдерея, помидоры и крекерсы для подачи
Приготовление соуса
-в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, соль и перец. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не будет золотисто-коричневого цвета. На это уйдёт минут 15-20. Остудить до комнатной температуры.
- в ёмкости среднего размера смешать лук, сметану, сливочный сыр, уксус и зелёгый лук. Охладить как минимум час. Можно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2-х дней. Подавать с чипсами, крекерами или свежими овощами.
Такие крекеры можно приготовить, используя различные специи, травы и семена. Хорошо подать их к сыру или к супу. Можно использовать с различными соусами и дипами.
Крекеры с семенами
Ингредиенты
165г муки общего назначения плюс немного для раскатки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
½ чайной ложки молотого чёрного перца
1 чайная ложка семян мака
1 чайная ложка семян кунжута
15г холодного сливочного масла
65мл холодных сливок (30% жирности)
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 180°C /350 °F.
- для ручного метода: в миске смешать муку и сахар. С помощью ножа для теста смешайте муку с маслом так, чтобы смесь была похожа на крошки. Добавить специи и сливки.Смешать при помощи вилки, затем руками слегка вымесить до однородной массы. Если тесто не будет собираться в комок, добавить несколько капель сливок. Сформировать из теста диск.
-при помощи фуд-процессора: загрузить в чашу фуд-процессора муку, сахар, соль, перец, мак и кунжут. Смешать всё в режиме пульсации до однородного состояния. Добавить сливочное масло и опять в режиме пульсации смешать пока тесто не будет похоже на крошки. Добавить сливки и смешать. Масса будет не однородной. Если не достаточно жидкости, то можно по каплям добавить сливки. Вынуть тесто и на рабочей поверхности стола сформировать из него диск.
-завернуть тесто в пищевой пластик и убрать в холодильник как минимум на 30 минут (до часа).
- вынуть тесто из холодильника и на пергаментной бумаге раскатать тесто в пласт толщиной 0.3 мм. Вырезать при помощи формочки для печенья одинаковые кружочки диаметром 5 см. Обрезки опять собрать вместе и раскатать, повторить с остатками теста.
Как вариация, можно при помощи острого ножа просто нарезать на полоски и потом полоски порезать на квадраты.
- выложить кружочки теста на противне, застеленном пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и запечь минут 12-15 или пока крекеры не станут светло-коричневого цвета и подсохнут.
- вынуть из духовки, переложить для полного остывания на решётку.
Крекеры наиболее вкусны свежие, но прекрасно хранятся в герметично закрытой посуде до 5 дней.
Конечно, можно на пикник купить сок в пакетике или обычную воду. А можно приготовить домашний лимонад, ведь у многих около дома растут лимонные деревья и ветки ломятся от плодов.
Лимонад
200-250г сахара
250 мл воды (для приготовления сиропа)
250мл свежевыжатого лимонного сока
750мл-1 литр холодной воды для разбавления
Приготовление:
- приготовить сироп: разогреть воду с сахаром в небольшом сотейнике пока сахар не раствориться.
-пока сахар растворяется, выжать сок из лимонов. Для данного количества сока понадобится примерно 6 больших лимонов.
-в кувшине смешать сироп и лимонный сок, разбавить по вкусу обычной холодной водой. Охлаждать как минимум час. При подаче добавить в кувшин лёд и кусочки лимона.
И в заключение немного Тихого с заваленным горизонтом. ))
И для ФМ
Пикник