Лена
len_go6819 меня попросила расказать подробнее как я его делаю. Не знаю, правильный ли это способ или нет. Так моя бабушка и мама всю жизнь готовили. Можно сказать, рецепт семейный.:)) Шучу.
На самом деле, вариантов много, можно смело экспериментировать и добавлять/убирать ингредиенты по вашему вкусу.
Свинина с картофелем.
Порезать свинину (грамм 600, лучше не очень постной, с прослойками жира, я люблю шейку для этого использовать, она мягкая и быстро тушится) на кубики размером 3 см примерно. Порезать кубиками лук.
Обжаривать всё вместе на среднем огне минут 15, до образования у мясо красивой золотисто-коричненвой корочки, время от времени помешивая.
Предварительно разогреть духовку до 200Ц.
В это же время почистить картофель и порезать крупными кусочками. Обжарить на топленом масле до золотистой корочки минут 10. (Это не обязательно, можно не обжаренный тушить, если вермени нет, я сырой картофель кладу).
В сковороду с мясом добавить чеснок, обжарить минуту. Налить немного белого вина(100мл), выпарить его...
Посолить, поперчить, посыпать травками и специями по вкусу. Добавить примерно 200 мл бульона или воды, сверху выложить обжаренный картофель и поставить открытым в духовку на 30 минут.
Вынуть, подавать посыпав петрушкой или укропом.
Вчера же я вместе с луком ещё обжарила морковь, стебли сельдерея и корень пастернака (всё измельченное). Грибы у меня были шампиньоны, я их отдельно обжарила до готовности, потом в конце добавила к мясу. Просто не люблю, когда они водянистые. Люблю уже хорошо обжаренные. Если же тушить вместе с картошкой, получается не совсем то, что мне нравится.
А вместо вина использовала Гинесс. И посыпала тимьяном.
Можно же приготовить свинину с яблоками и бpусникой.
Ингредиенты
1 кг мякоти свинины для тушения
3 ст. ложки муки
1 большая сладкая луковица, порезать крупными полукольцами
2 зубочка чеснока
50 мл белого сухого вина
100мл куриного бульона
соль, перец по вкусу
2 веточки розмарина
одна веточка тимьяна и один лавровый лист
50г брусники (мороженную разморозить)
4 средних яблока
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 190Ц(370Ф).
1. Мясо вымыть, обсушить с помощью кухонных полотенец, обавлять в муке с солью и перцем. Разогреть сковороду, растопить топлёное масло. Обжарить в нём кусочки мяса. Минут через 10 добавить лук и обжарить всё вместе пока лук немного не поджарится до золотистого цвета.
Мясо с луком выложить в жаропрочную форму.
2. В сковороде, где жарилось мясо, обжарить чеснок около минуты. Выложить его на мясо в жаропрочную форму. Залить сковороду вином, прокипятить минуту, добавить бульон. Довести до кипения. Вылить в ёмкость с мясом, добавить бруснику и зелень, накрыть крышкой и убрать тушиться в духовку примерно на 45 минут.
3. Яблоки вымыть, обсушить, порезaть крупными дольками.
Добавить к мясу и всё протушить ещёминут 15 или до готовности яблок, прикрыв крышкой.
Перед подачей лавровый лист вынуть.
Подавать с картофелем, запеченным с прованскими травами, посыпав свежим тимьяном.
И ещё один вариант:
Жаркое с бараниной и картошкой
1.5 кг баранины (лопатка, порезать на кусочки, можно порубить с косточкой)
2 ст. ложки муки, соль, перец
100г бекона, порезать маленькими кусочками
1 большая луковица
2-3 небольших моркови, порезать крупными кружочками
2-3 веточки сельдерея, порезать кусочками
2 зубца чеснока, измельчить
150мл красного вина
100 мл мясного бульона
1 лавровый лист
3 веточки тимьяна (1/2 чайной ложки сухого)
1 кг картофеля, очистить, крупно порезать
соль, перец по вкусу
свежая зелень петрушки для подачи
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 190Ц(370Ф).
1. Мясо вымыть, обсушить с помощью кухонных полотенец, обавлять в муке с солью и перцем. Разогреть сковороду, обжарить в ней бекон, бекон выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стёк. Если жира много, то его слить, оставив примерно 2 ст.ложки. Обжарить в нём кусочки мяса.
Мясо выложить в жаропрочную форму. На него сверху бекон.
2. В сковороде, где жарилось мясо, обжарить лук, сельдерей, морковь минут 5, только так, чтобы начали издавать приятный запах. В конце добавить чеснок и прожарить всё около минуты. Залить вином, прокипятить минуту, добавить бульон. Довести до кипения. Вылить в ёмкость с мясом, накрыть крышкой и убрать тушиться в духовку примерно на час.
3. Картофель вымыть, обсушить, порезaть крупными дольками.
Обжарить в небольшом количестве жира до золотистой корочки. Добавить к мясу вместе с тимьяном и лавровым листом, и всё протушить ещё около получаса или до готовности картофеля. Крышкой уже не закрывать. Перед подачей лавровый лист вынуть.
Подавать, посыпав петрушкой.