Жаркое с мясом и овощами

Mar 03, 2011 23:05


Лена len_go6819   меня попросила расказать подробнее как я его делаю. Не знаю, правильный ли это способ или нет. Так моя бабушка и мама всю жизнь готовили. Можно сказать, рецепт семейный.:)) Шучу.
На самом деле, вариантов много, можно смело экспериментировать и добавлять/убирать ингредиенты по вашему вкусу.



Свинина с картофелем.
Порезать свинину (грамм 600, лучше не очень постной, с прослойками жира, я люблю шейку для этого использовать, она мягкая и быстро тушится) на кубики размером 3 см примерно. Порезать кубиками лук.
Обжаривать всё вместе на среднем огне минут 15, до образования у мясо красивой золотисто-коричненвой корочки, время от времени помешивая.
Предварительно разогреть духовку до 200Ц.
В это же время почистить картофель и порезать крупными кусочками. Обжарить на топленом масле до золотистой корочки минут 10. (Это не обязательно, можно не обжаренный тушить, если вермени нет, я сырой картофель кладу).
В сковороду с мясом добавить чеснок, обжарить минуту. Налить немного белого вина(100мл), выпарить его...
Посолить, поперчить, посыпать травками и специями по вкусу. Добавить примерно 200 мл бульона или воды, сверху выложить обжаренный картофель и поставить открытым в духовку на 30 минут.
Вынуть, подавать посыпав петрушкой или укропом.

Вчера же я вместе с луком ещё обжарила морковь, стебли сельдерея и корень пастернака (всё измельченное). Грибы у меня были шампиньоны, я их отдельно обжарила до готовности, потом в конце добавила к мясу. Просто не люблю, когда они водянистые. Люблю уже хорошо обжаренные. Если же тушить вместе с картошкой, получается не совсем то, что мне нравится.
А вместо вина использовала Гинесс. И посыпала тимьяном.

Можно же приготовить свинину с яблоками и бpусникой.


Ингредиенты
1 кг мякоти свинины для тушения
3 ст. ложки муки
1 большая сладкая луковица, порезать крупными полукольцами
2 зубочка чеснока
50 мл белого сухого вина
100мл куриного бульона
соль, перец по вкусу
2 веточки розмарина
одна веточка тимьяна и один лавровый лист
50г брусники (мороженную разморозить)
4 средних яблока

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 190Ц(370Ф).

1. Мясо вымыть, обсушить с помощью кухонных полотенец, обавлять в муке с солью и перцем. Разогреть сковороду, растопить топлёное масло. Обжарить в нём кусочки мяса. Минут через 10 добавить лук и обжарить всё вместе пока лук немного не поджарится до золотистого цвета.
Мясо с луком выложить в жаропрочную форму.

2. В сковороде, где жарилось мясо, обжарить чеснок около минуты. Выложить его на мясо в жаропрочную форму. Залить сковороду вином, прокипятить минуту, добавить бульон. Довести до кипения. Вылить в ёмкость с мясом, добавить бруснику и зелень, накрыть крышкой и убрать тушиться в духовку примерно на 45 минут.


3. Яблоки вымыть, обсушить, порезaть крупными дольками.
Добавить к мясу и всё протушить ещёминут 15 или до готовности яблок, прикрыв крышкой.
Перед подачей лавровый лист вынуть.
Подавать с картофелем, запеченным с прованскими травами, посыпав свежим тимьяном.


И ещё один  вариант:

Жаркое с бараниной и картошкой


1.5 кг баранины (лопатка, порезать на кусочки, можно порубить с косточкой)
2 ст. ложки муки, соль, перец
100г бекона, порезать маленькими кусочками
1 большая луковица
2-3 небольших моркови, порезать крупными кружочками
2-3 веточки сельдерея, порезать кусочками
2 зубца чеснока, измельчить
150мл красного вина
100 мл мясного бульона
1 лавровый лист
3 веточки тимьяна (1/2 чайной ложки сухого)
1 кг картофеля, очистить, крупно порезать
соль, перец по вкусу
свежая зелень петрушки для подачи

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 190Ц(370Ф).

1. Мясо вымыть, обсушить с помощью кухонных полотенец, обавлять в муке с солью и перцем. Разогреть сковороду, обжарить в ней бекон, бекон выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стёк. Если жира много, то его слить, оставив примерно 2 ст.ложки. Обжарить в нём кусочки мяса.
Мясо выложить в жаропрочную форму. На него сверху бекон.
2. В сковороде, где жарилось мясо, обжарить лук, сельдерей, морковь минут 5, только так, чтобы начали издавать приятный запах. В конце добавить чеснок и прожарить всё около минуты. Залить вином, прокипятить минуту, добавить бульон. Довести до кипения. Вылить в ёмкость с мясом, накрыть крышкой и убрать тушиться в духовку примерно на час.
3. Картофель вымыть, обсушить, порезaть крупными дольками.
Обжарить в небольшом количестве жира до золотистой корочки. Добавить к мясу вместе с тимьяном и лавровым листом, и всё протушить ещё около получаса или до готовности картофеля. Крышкой уже не закрывать. Перед подачей лавровый лист вынуть.
Подавать, посыпав петрушкой.

баранина, свинина, тёмное пиво, яблоки, картофель, сельдерей, брусника, жаркое

Previous post Next post
Up