Последний пост в уходящем году... И всех с наступающим!!!!

Dec 27, 2012 22:53


    Решила в этом году подвести итоги. Немного заранее, но делаю, когда есть время. Есть у меня предчувствие, что до 5 января свободной минуты не будет, а после писать об итогах поздновато будет.

Когда-то, ведя тему на форуме сайта Хорошая кухня, была у нас с одной приятельницей ежегодная традиция. Она мне вопросы задавала, я на них отвечала. О моих открытиях в кулинарии в прошедшем году, об удачных блюдах, о неудачных, о самом запоминающемся. Напишу в том же ключе.
Начну с неудач. Они тоже были. Не скажу, что преследовали. Но несколько вещей не удались. Первое, это домашний сыр моцарелла. И хоть мастер-класс у меня был завидный и учитель хороший, но молоко надо покупать фермерское. Магазинное не работает. В итоге, с идеей готовить сыр в домашних условиях временно расстались.
Второй неудачей было копчение. Но тут даже не неудача, а не научилась пока пользоваться подручными средствами. Коптильню купила маленькую, портативную,можно на обычной горелке готовить, но уж больно дымит, пожарная сигнализация орёт, очень шумный получается процесс.))) Надо пробовать разжигать гриль и на него ставить коптильню. Это ещё впереди, оставила до хорошей погоды, когда на улице можно будет дымить.
    Удач и интересного было, к счастью, больше. И первой удачей, были эксперименты с заготовками. Я раньше не хотела этим совсем заниматься, мне в детстве иммунитет был привит.)) Но прошедшим летом неожиданно поняла, что хочу попробовать некоторые вещи сделать. И спасибо всем, кто мне в этом помогал. Помню, варенье клубничное захотела, бросила клич, сколько рецептов было чудесных, несколько опробовала, все хороши.И этот показывала, тогда три баночки сварила, потом о нём забыла. А позже вспомнила и открыла... Ребяты, это было оно! То самое, такое как я хотела. И ягоды плотные, и сироп в меру густой, и сахара немного. Идеальное для меня! И не поленюсь, ещё раз слова напишу. 
Клубничный джем
1 кг клубники, вымыть и вырезать плодоножку
500г мелкого сахара
125 мл лимонного сока

Выложить ягоды в большую медную кастрюлю*. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Оставить на пол-часа-час или пока клубника пустит сок. Поставить готовится на медленный огонь, помешивая, минут 6 или пока сахар не расстворится. Затем увеличить огонь и довести до кипения. Варить, часто помешивая, примерно 20-25 минут. Собирать образующуюся пенку.
Разлить горячий джем по приготовленным банкам. Закрыть плотно крышкой, остудить.
* у меня не медная, большая толстая сковорода с 5-тислойным дном. Великолепно работает. Но партии у меня не большие, не варю по многу


Кстати, настолько понравился он нам, что в разгар сезона инжира сделала версию с инжиром.
Просто пополам и того и другого взяла. И опять удачно. Главное, дать варенью хотя бы недельку настояться. 



Недавно сделала по рецепту Маши maria_selyanina аренье из мороженной клубники с базиликом. Но то ещё не пробовали, настаивается.)) Так что о нём уже в следующем году.

Похожая история была с маринованными помидорами. Спросила, получила массу советов, попробовала несколько. Обо всех написала, о самом вкусном нет.)) Прошу прощения, исправляюсь. Тем более, что я его обещала, а обещания стараюсь выполнять.
Сделала его, комбинируя советы Раи raechka_sav з её книжки про консервирование и рецепт Кати lyukum а что им огромное спасибо. Ниже как готовила я.
Маринованные помидоры
1.7 кг помидор (черри)
воды 1.2 л
уксус 5% -75 мл
соль 30г
сахар 45г
3-4 веточки укропа с зонтиками
3-4 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 чайная ложка зёрен горчицы
небольшой кусочек корня хрена
чёрный перец горошком и длинный перец
немного острого красного перца чили

-помидоры вымыть и наколоть иголкой в нескольких местах (чтобы не лопнули).
-на дно чистых стерелизованных банок выложить зелень, лавровый лист, корень хрена, чеснок. Сверху помидоры, потом перец, затем опять немного зелени. Сверху залитьчистым крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой, накрыть плотно пледом и оставить на 35-40 минут.
- по истечению времени из банки через щель вылить в кастрюлю получившийся маринад, добавить соль и сахар. Довести до кипения, чтобы сахар и соль растворились, добавить уксус*. Ванки с помидорами залить горячим маринадом под самую крышку, закрутить, перевернуть,закрыть пледом и оставить на сутки.
* Маринад пробовать в процессе, он должен быть вкусный, не солёный и не ядрёный. Он такой мягкий получается, что можно пить.))


Из других кулинарных открытий.  Конечно же, одно из самых вкусных для нас бы Льежские вафли


И кровяная колбаса. Планирую  на новогодний стол с ней Анин anke_anke штрудель.



Кулинарной неожиданностью и приятным открытием был Ранин ranja  Рыбный суп с персиками.
Муж с тех пор перестал говорить, что он не ест рыбные супы. Ещё как ест.))


Любимая кулинарная фотография этого года.


Любимая кулинарная книга этого год Plenty-Vibrant-Recipes-Londons-Ottolenghi.



Любимый ресторан и любимый кулинарный пост   Flocons de sel



Любимое вино этого года. То, что понравилось больше всего. Шампанское, Крюг, non-vintage.
Пардон за телефонофото.


Что не сделала.
-Моя головная боль. Каталог. Начинала, но не закончила... Не знаю надо ли кому-то это. По тэгам можно всё найти. Или есть желающие?
-Не закончила цикл 10 любимых продуктов.
-Не закончила опыты по копчению молока. 
- Хотелось бы чаще встречаться с местными кулинарными блоггершами и готовить вместе. Как мы это делали тут.   Или же продолжить выездные сессии. Как, например, эта:))
Что-то ещё было, по мелочи... Есть чем заняться в грядущем 2013-м.))) Надеюсь, что будут силы и возможности. Желание у меня есть всегда.
На этом прощаюсь с вами в этом году. И поздравляю всех с наступающим! Желаю здоровья, счастья и успехов! И новых кулинарных открытий!!! 
Я появлюсь только после 3-го. До встречи в следующем году.

PS Cобираем вещи. Самое нужное в поездку на лыжах. Муж - диски со старыми записями и на ipod закачивает новые.  Я -фотоаппарат, батарейки, провода, вспышки и продукты.
Вопрос: дойдём ли до лыжни? :)))

клубника, заготовки, фотографическое, болтология, помидоры, рецепты друзей, шампанское

Previous post Next post
Up