Пока опять не начала писать всякую ерунду, поделюсь последними новинками в нашем рационе. Начну с вафель, формулу которых Катя
lyukum давала
здесь В оригинале звучало так
Цитата-перевод:
1 1/4 чашки или 158 г муки (или смесей разных видов муки -- читайте приложение ниже)
1/2 чашки или 86 г крахмала
2 ч.л. пекарского порошка (я считаю, что это много и в своих рецептах уменьшила до 1/4 ч.л.)
1/2 ч.л. морской соли
2 ст.л. сахара
1/4 чашки несладкого яблочного пюре (из приготовленных яблок)
2 ст.л. растительного масла
1/2 - 1 3/4 чашки жидкости
Если используется миндальная мука, то понадобится около 1/2 чашки жидкости. Если жидкость густая, типа кокосового молока максимальной жирности, то понадобится 1 3/4 чашки. В большинстве случаев нужно около чаши жидкости (молока, воды, сока и т.п.) независимо от того, какая используется мука.
1. Смешать все сухие ингредиенты.
2. Смешать яблочное пюре, масло и 1/2 чашки жидкости. Всыпать в жидкое сухие ингредиенты и перемешать. Добавлять остальную жудкость понемногу, пока смесь достигнет консистенции густого теста для оладий.
Во время выпекания вафель важно регулярно смазывать поверхности вафельницы маслом и использовать тесто более густой консистенции. Если тесто для вафель слишком жидкое, то вафля скорее всего прилипнет к горячей поверхности вафельницы.
Для оладий количество жидкости лучше увеличить на 2-4 ст.л. в зависимости от того, насколько толстенькими вы их любите.
Там ещё подробное приложение есть, но я его опускаю, при желании почитайте у Кати.
Что делала я.
Поскольку веганство меня не интересует, я к ингредиентам добавила 1 яйцо и взяла 1 чашку молокаю. Мука была гречневая в количестве 1 1/4 чашки. Крахмал картофельный. Гречневая мука у меня немецкая, очень тонкого помола. То ли поэтому то ли ещё почему тесто оказалось жидким и я добавила цельнозерновой муки примерно грам 30. Пекарского порошка 1 чайная ложка. После этого стало нормальным и я испекла вафли. Вафли вышли вкусные, не скажу что самые вкусные, но я без пшеничной муки их до этого не пекла никогда, всегда её добавляла, смешивая с разными-ячменной, каштановой, овсяной и разными другими.
Я ела с ягодами свою порцию, муж и дочь с индейкой и клюквенным соусом.:))
Но мне ж мало одного эксперимента, поэтому на след. день всё то же было проделано с каштановой мукой.
В этот раз обычной муки было добавлено 3/4 чашки.
И икебаны достало делать. На улице завтракали там и сфотала))
В итоге, с каштановой мукой формула моего счастья выглядит так
130 г каштановой муки
115г цельнозерновой муки (Organic Pastry Flour)
85 г крахмала
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. морской соли
2 ст.л. мелкого сахара
1/4 чашки несладкого яблочного пюре
2 ст.л. миндального масла
250 мл молока
Смешать всё и дать постоять минут 30. Выпекать.
Разрез был такой, очень характерный для каштановой муки-слегка влажный.
Катя, спасибо большое!!