Поговорим о бабах

Apr 10, 2012 20:36


Любите ли их вы как мы их любим? Особенно мой муж до них охоч. :))
До пышных, румяных,


влажных, пропитанных ромовым сиропом, с изюмом и со взбитыми сливками ( или без), с клубникой (или без), но каждый раз таких ароматных, мягких и воздушных!!! О ромовых бабах буду говорить сейчас.))

Не помню сколько я их перепекла, рецептов 10 точно разных испробовала. Пекла их и в формах для капкейков и в саваренах и в мини-формочках для куличей и в кексовых. И на дрожжах и на закваске. И с изюмом и без. Главное, рома не жалеть!!! Недавно наконец-то купила специальные формочки для них и стала экспериментировать дальше. Конечно, для чистоты эксперимента надо бы два разных рецепта сделать сразу и сравнить, но тут взмолился муж и сказал, что столько баб он ниасилит.:))
Эти  по рецепту milash. Но сироп использовала этот. Это не сироп, это сказка. К слову, он не приторно-сладкий, а как раз то, что надо. И обычно я зачем-то кипятила ром... дура была. Ни-ни больше! :)) Детям до 16, конечно, лучше просто сиропом полить. Но у меня уже все после 16, так что мы с настоящим тёмным ромом. Если вы живёте не в Америке, то лучше с кубинским. Нам приходится довольствоваться Бакарди...
Теперь слова Тани
бабы:
1/3 чашки сушеной смородины
1 ст л тёмного рома
4 ст л + 1 ст л (56 гр + 14 гр) сливочного, комнатной температуры
1/2 чашка молока
1 упаковка(7г) сухих дрожжей
2 ст л сахара
2 больших яйца, комнатной температуры
1 2/3 чашки хлебной муки 
1/2 ч л соли

1 чашка - 250 мл
1 ст л - 15 мл
1 ч л - 5 мл

И приготовление по-моему:
-залить сухофрукты ромом и оставить часа на два. У меня была клюква, потому как изюма не нашла в шкафу, не иначе как мыши съели...
-в чаше миксера смешать  тёплое молоко, дрожжи и сахар и активизировать дрожжи минут 5 если вы печёте с сухими активными. У меня были быстродействующие, брала их 2 чайных ложк и эту процедуру опустила, сразу стала делать дальше
- включила миксер с насадкой лопасти и на медленной скорости по одному добавила яйца, муку, соль, мягкое сливочное масло.
- увеличить скорость до средней и мешать 5-8 минут, в середине можно остановить и то что по стенкам, соскрести. Вымесить дальше. Собрать тесто по бокам чаши лопаткой и сформировать тесто в комок. Тесто мягкое же "шар" из теста. Тесто будет очень мягким, в ровный шар собираться не будет, комком просто переложить в смазанную маслом посуду и дать подойти час-полтора. У меня даже чуть больше было,я на рынке ошивалась долго  была.))
-слить  лишнюю жидкость с сухофруктов и с помощью лопатки вмешать их в уже поднявшееся тесто. Тесто опадёт, но это не страшно. Таня рекомендует при помощи ложки разделить тесто по формам. Я отрезала ножницами и разложила по формам на  2/3 объёма.
- накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место ещё примерно на час. У меня подходило гораздо быстрее, минут 40.
- в это время духовку до 190Ц/ 375Ф.
-выпекать минут 25-30. В это время сделать сироп.
- готовность определять деревыянной палочкой, должна выходить сухой.
-вынуть из духовки, немного остудить (примерно 10 минут), вынуть из форм.


-пропитать бабы сиропом, подавать с клубникой и взбитыми сливками (факультативно).
Можно ещё глазурью покрыть. Обычно я покрываю, но в тот раз у меня уже на глазурь не было сил...))

Таня, Ника, гран мерси от мужа! Он был счастлив! :)) Ну и все остальные тоже, конечно, не остались равнодушными.:))


французская кухня, ромовая баба, сдобная выпечка, ром, рецепты друзей

Previous post Next post
Up